Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путин дал Мордашову задание

    Президент РФ Владимир Путин
       16 мая 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Владимир Путин встретился с генеральным директором холдинга «Северсталь-групп» и основным владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. Предприниматель рассказал Владимиру Путину о социальных программах компании, после чего заявил о намерении поставлять трубы для Североевропейского газопровода.

    Российские предприниматели собираются принимать активное участие в реализации новой демографической политики президента. Совладелец металлургической компании «Северстали» Мордашов первым публично рассказал Путину, что его компания «осознает остроту проблемы демографического спада, обозначенную в послании Федеральному собранию».

    Визит Алексея Мордашова к Владимиру Путину может говорить о том, что основной поставщик Газпрома определился

    Беспокойство у менеджмента «Северстали», по словам Мордашова, вызывает растущая детская беспризорность и безнадзорность. «В связи с этим мы в Череповце ведем совместную с мэрией программу и у нас уже есть определенные наработки», – подчеркнул глава «Северсталь-групп». По его словам, на эту программу будет выделено 500 тыс. долларов, «но нужны миллионы и миллионы, чтобы получить результат».

    «Надеюсь, что лет за 10–15 можно будет полностью решить эту проблему, а в ближайшие 3–4 года получить видимый результат», – уверенно заявил Мордашов, подчеркнув, что в конечном итоге такая политика – это «инвестиции в будущее».

    «Мы очень много средств тратим на это, считаем себя социально ответственными», – для убедительности добавил Мордашов, напомнив Путину о том, что «Северсталь» финансирует ряд социальных объектов, в частности, медсанчасть в Череповце и детские лагеря. «Мы даже содержим хоккейную команду, хотя это, может быть, перебор…», – закончил рассказ о социальной ответственности «Северстали» Алексей Мордашов.

    «Здорово, что вы в бизнесе это сегодня понимаете», – оценил отчет Владимир Путин.

    Помимо беспризорности в России, совладельца горнометаллургической группы беспокоит исход тендера на поставку труб для строительства Североевропейского газопровода. Многомиллиардный проект Газпрома давно привлекает российских производителей труб. Конкуренты – Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания и «Северсталь» – спорят за право поставлять трубы для СЕГ. Визит Алексея Мордашова к Владимиру Путину может говорить о том, что основной поставщик Газпрома определился, говорят эксперты.

    «Растет спрос на нашу продукцию, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на большой объем заказов», – сказал Мордашов, напомнив Путину, что в том числе имеет в виду и проект Североевропейского газопровода. По словам главы компании, «СЕГ – это наш первый приоритет сегодня». Он сообщил, что предварительные переговоры с Газпромом уже идут, создана специальная рабочая группа. «Для нас Газпром – это самый главный заказчик, и сейчас для нас принципиально важно обеспечить качество трубы», – подчеркнул он.

    Совладелец металлургической компании «Северстали» Алексей Мордашов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Совладелец металлургической компании «Северстали» Алексей Мордашов (фото: ИТАР-ТАСС)

    В ответ Владимир Путин уточнил, трубы каких производителей применялись во время строительства трубопровода по дну Черного моря. Мордашов сообщил, что в основном это была продукция японских и германских заводов. Тогда Путин потребовал, чтобы качество отечественных труб для Североевропейского газопровода было выше германских и японских. «Важно, чтобы качество вашей продукции было лучше», – подчеркнул президент России. Мордашов ответил, что его компания приложит для этого все усилия. «Для нас это огромный технологический вызов, но также принципиально важный проект, чтобы не подвести всех», – успокоил президента Алексей Мордашов.

    Добиться приемлемого качества труб «Северсталь» намерена за счет запуска нового стана под Петербургом. «В ближайшее время мы собираемся запустить новый объект в Санкт-Петербурге в районе Колпино – пятиметровый стан, который мы реконструировали, – рассказал Мордашов. – Там мы будет делать трубы большого диаметра, которые до этого долго не могли освоить в стране». В итоге эта продукция будет полностью соответствовать требованиям Газпрома – труба для магистрального газопровода будет 18-метровой длины и диаметром 1420 миллиметров, пояснил глава «Северсталь-групп».

    Аналитики отмечают, что «Северсталь» очень заинтересована в работе с Газпромом. Алексей Мордашов лоббирует заключение контракта, который может улучшить финансовые показатели компании. В первом квартале 2006 года чистая прибыль «Северстали» уменьшилась по РСБУ почти в два раза – до 5,676 млрд. рублей. Выручка сократилась на 12,4% – с 36,717 млрд. рублей до 32,152 миллиарда.

    В «Северсталь-групп» отказались давать какие-либо комментарии по результатам встречи Алексея Мордашова с Владимиром Путиным. Но аналитики уверены, что догнать по качеству японскую и немецкую трубопрокатную промышленность российским производителям вряд ли удастся. «Основной характеристикой, по которой Россия не сможет конкурировать с Японией и Германией, остается параметр прочности, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. – И российские предприятия формально выполняют требования по качеству этих труб, установленные Газпромом, но на грани».

    По мнению эксперта, российская трубопрокатная промышленность способна конкурировать с зарубежными производителями, но качество стали редко удовлетворяет требованиям по прочности.

    Однако ведущий специалист департамента политического консультирования центра «PRопаганда» Александра Семенова считает, что у «Северстали» есть шансы стать основным поставщиком труб для СЕГ. «Северсталь» становится транснациональной компанией и будет до конца отстаивать свое право на этот проект как компания международного класса и масштаба бизнеса», – уверена политолог. «Участие в проекте СЕГ означает причастность к наиболее значимому и имиджевому проекту российской власти», добавляет Семенова. – Это постоянный диалог с властью и одновременно мощная засветка на международном уровне».

    «Кроме того, прокладывать по российской территории СЕГ будут трубы отечественных производителей, потому что в сложившейся внешнеэкономической ситуации отечественная трубопрокатная промышленность нуждается в поддержке», – подчеркивает Дмитрий Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •