Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    МТС подключит Сербию

    МТС подключит Сербию
    МТС поборется с ведущими телекоммуникационными концернами мира за сербского оператора Mobi 63
       16 мая 2006, 17:26
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российская телекоммуникационная компания МТС намерена участвовать в тендере на приобретение сербского сотового оператора Mobi 63. Эта компания обслуживает 2 млн. клиентов – половину всех сотовых абонентов Сербии. Стартовую цену актива – 1 млрд. долларов – аналитики считают завышенной.

    Правительство Сербии выставляет на торги 70% акций сотовой компании. Стартовая цена 100% акций определена на уровне 1 млрд. долларов, что соответствует 500 долларам за одного абонента. В случае если цена на аукционе достигнет 1,4 млрд. долларов, покупатель может претендовать на оставшиеся 30% акций сербской компании.

    Власти Сербии надеялись привлечь к участию в аукционе крупнейшие компании отрасли – британскую Vodafone, OTE (Греция) и Telefonica (Испания)

    Помимо российской МТС в конкурсе участвуют еще 9 компаний, среди которых крупные игроки мирового телекоммуникационного рынка. 70% в Mobi 63 принадлежит государству, оставшиеся 30% – группе австрийских инвесторов Holdenhurst. Кроме МТС, заявку подали норвежский оператор Telenor, Deutsche Telekom, France Telecom, Mobilkom Austria (подразделение сотовой связи Telekom Austria), шведские TeliaSonera и Tele2, египетская Orascom, израильская Cellcom и расположенная в ОАЭ Etisalat.

    Продажа Mobi 63 станет крупнейшей единовременной сделкой на сербском рынке телекоммуникаций с 1997 года, когда правительство бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича продало 49% акций государственной телекоммуникационной монополии Telekom Srbija греческой компании OTE и итальянскому оператору STET за 1 млрд. долларов.

    Аукцион по продаже Mobi 63 был объявлен 28 апреля. Окончательный список участников будет готов к пятнице, а сама сделка, как ожидается, будет завершена к концу июля текущего года. Потенциальный покупатель, по условиям тендера, должен обслуживать не менее 3 млн. абонентов, прибыль компании-претендента за 2005 год обязана быть не менее 500 млн. евро.

    Около 82% выручки от продажи Mobi 63 поступят в бюджет Сербии. Оставшиеся 18% получит группа австрийских инвесторов, владеющих долей в компании. Предложение приватизационного агентства Сербии включает возобновляемую лицензию сроком на 10 лет. Правительство оценивает стоимость лицензии не меньше чем в 320 млн. евро и рассчитывает, что эта сумма составит 20% от суммы всей сделки.

    Власти Сербии надеялись привлечь к участию в аукционе крупнейшие компании отрасли – британскую Vodafone, OTE (Греция) и Telefonica (Испания). Но Vodafone, и OTE ранее заявили, что не будут участвовать в тендере. Хотя OTE уже принадлежат 20% акций Telekom Srbija, крупнейшего оператора фиксированной связи в Сербии, который управляет подразделением сотовой связи MTS 064.

    Mobi 63 косвенно связан с Россией. Компания была основана в 1994 году менеджментом телекоммуникационного оператора Telekom Srbija и сербским магнатом Боголюбом Каричем. Несколько лет спустя Карич, обвиненный в мошенничестве, коррупции и нарушении контрактных обязательств, покинул страну и сейчас, по неофициальной информации, проживает в России. В декабре 2005 года сотовый оператор был лишен лицензии. Позднее государство вместе с группой австрийских инвесторов Holdenhurst, выкупивших долю Карича, переименовали компанию в Mobi 63.

    «МТС действительно заинтересована в покупке сербского оператора и участвует в тендере», – сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, не уточнив, до какого порога компания будет торговаться.

    Аналитик Financial Bridge Ирина Филатова сказала газете ВЗГЛЯД, что цена сербского сотового оператора «завышена, следовательно, не является привлекательной для МТС». «Сейчас у Mobi 63 отсутствует лицензия на предоставление услуг мобильной связи. Согласно условиям аукциона, покупатель должен заплатить за лицензию 20% от общей суммы покупки, но не менее 400 млн. долларов. Это соответствует 53 долларам на каждого жителя Сербии. Для сравнения, власти Египта с проникновением сотовой связи 12,7% просят за лицензию также порядка 400 млн. долларов, что соответствует 7 долларам на человека», – говорит специалист.

    Аналитик считает, что компании, участвующие в тендере, не будут переплачивать за оператора, поскольку в стране, где проживает 7,5 млн. человек, из которых 4 млн. уже подключено (2 млн. – к Mobi 63), окупаемость проекта займет как минимум 4 года.

    «В Европе осталось не так уж много независимых сотовых операторов, Mobi 63 – один из последних. Видимо, поэтому правительство Сербии заломило такую цену», – считает Ирина Филатова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •