Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь

    ЛУКОЙЛ купил бизнес Marathon Oil
    ЛУКОЙЛ скупает Сибирь
      
    16 мая 2006, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Менеджмент Marathon Oil решил продать нефтяной бизнес в Ханты-Мансийске, чтобы рассмотреть «другие привлекательные возможности в России». За 9 месторождений в Западной Сибири ЛУКОЙЛ заплатит 787 млн. долларов. Приобретение обеспечит синергетический эффект с собственным бизнесом ЛУКОЙЛа в регионе.

    Как сообщается в пресс-релизе Marathon, переговоры о приобретении добывающих мощностей в Ханты-Мансийском автономном округе ЛУКОЙЛ вел через свою дочернюю структуру «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По условиям соглашения российский концерн заплатит за активы Marathon 787 млн. долларов и профинансирует ряд расходов, сопровождающих заключение сделки.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов

    В американской компании рассчитывают завершить продажу бизнеса в России в середине июля 2006 года, после получения положительных заключений со стороны органов государственного контроля. Официальные представители ЛУКОЙЛа подтверждают заявление американских партнеров. «Такие сделки совершаются после длительной подготовки, - рассказали газете ВЗГЛЯД в ЛУКОЙЛе. - Мы расcчитываем на синергетический эффект, ведь ЛУКОЙЛ уже работает в ХМАО».

    Эксперты отмечают, что ЛУКОЙЛ купил активы Marathon Oil по среднерыночной цене. «Стоимость приобретений в России немного ниже, чем в среднем по СНГ, в частности в Казахстане», – отмечает глава аналитического управления Газпромбанка Сергей Суверов.

    Техасская компания Marathon Oil купила Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию в 2003 году за 280 млн. долларов. Сейчас российское подразделение американской компании называется «Ханты-Мансийск Нефтегаз Геология» и разрабатывает 9 нефтяных месторождений в регионе. Объем доказанных и вероятных запасов этих месторождений составляет около 250 млн. баррелей. Основная добыча нефти ведется на трех полях – Потанай, Восточное Каменное и Петихское.

    В разработке находятся месторождения Гольяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Центральное, Большое и Ольховское. Также американская компания владеет миноритарной долей в Черногорском месторождении.

    «После приобретения этих активов, почти три года назад, Marathon удвоила объемы добычи нефти – до 30 тыс. баррелей в сутки», – цитирует пресс-служба Marathon Oil слова исполнительного директора компании Клэренса Казало.

    После продажи ЛУКОЙЛу добывающих активов в Западной Сибири американские инвесторы собираются остаться в российском нефтяном бизнесе. «Мы решили продать эти мощности, но продолжаем оценивать другие привлекательные возможности для работы в России», – говорит Клэренс Казало.

    По прогнозам специалистов Marathon Oil, объем продаж сырья с ханты-мансийских предприятий группы в 2006 году составит от 360 тыс. до 380 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Ранее компания планировала более существенный рост показателя – от 365 тыс. до 395 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

    Вскоре после приобретения активов в Ханты-Мансийске менеджмент Marathon Oil объявил о намерении пересмотреть стратегию развития компании в регионе. «Россия остается для Marathon Oil ключевым регионом, но стратегия компании в отношении роста, скорее всего, будет скорректирована, – говорила ранее финансовый директор американской нефтяной компании Джэнет Кларк. – Единственное, чего мы не учли, – это степень постоянного изменения в финансовой области».

    Также представители Marathon Oil жаловались на отсутствие доступа к внутреннему рынку России и к эффективным экспортным каналам. «Ясно, что иметь только бизнес, направленный на добычу, без доступа к переработке или внутреннему нефтяному рынку, или без большего доступа к экспорту несколько сложно», – говорила по этому поводу госпожа Кларк.

    У ЛУКОЙЛа подобных проблем не будет, уверен Сергей Суверов. «Российский концерн имеет доступ к инфраструктуре. А новые активы обеспечат синергетический эффект с западно-сибирскими месторождениями ЛУКОЙЛа, говорит эксперт.

    Решение компании Вагита Алекперова купить бизнес Marathon Oil аналитик объясняет соревнованием мировых нефтегазовых концернов за объем запасов. «Все основные месторождения уже куплены. Так что для ЛУКОЙЛа это нормальное приобретение», – считает Сергей Суверов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •