Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Америка играет на трубе

    США помогают Украине переиграть Россию
    США хотят разорвать газовый договор между Россией и Украиной
      
    15 мая 2006, 13:56
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Администрация президента США готова оказать поддержку Украине при пересмотре газового соглашения с Россией. В Белом доме уверены, что российско-украинский контракт на поставку газа нежизнеспособен. «Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим», – заявляют американцы. Аналитики считают заявление Вашингтона политической декларацией.

    О планах Вашингтона рассказал Уильям Тейлор, выдвинутый президентом США Джорджем Бушем на пост посла США на Украине. Выступая в комитете по иностранным делам американского конгресса, господин Тейлор заявил, что соглашение о поставках газа на Украину при помощи посреднической компании RosUkrEnergo американские власти считают «лишенным прозрачности». «Это мнение Вашингтона», – уточнил будущий посол США в Киеве.

    О том, как повлияет очередное выяснение газовых отношений между странами на Газпром, эксперты предпочитают не загадывать

    Газовый конфликт между Россией и Украиной пришелся на канун Нового года. Москва и Киев спорили о новых условиях, на которых Россия собиралась в дальнейшем обеспечивать Украину газом. Газпром требовал повышения цен на топливо, поставляемое на Украину, почти в 5 раз – до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Украинские власти настаивали на том, что цены, предложенные Россией, завышены, и пытались снизить их, обещая поднять тарифы на транзит российского газа в страны Центральной и Западной Европы через территорию Украины.

    В итоге в первых числах января 2006 года цены на поставки российского газа на Украину были утверждены. Одновременно Газпром и «Нафтогаз Украины» зафиксировали плату за транзит газа в Европу. С 4 января действовавшая ранее бартерная схема, согласно которой в обмен на услуги по транзиту Газпром ежегодно поставлял в Украину до 24 млрд. кубометров газа, перестала существовать.

    Многие эксперты считают договор, подписанный экс-главой Нафтогаза Алексеем Ивченко и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, крайне непрозрачным. В соответствии с условиями соглашения Газпром продает газ по 230 долларов за 1 тыс. кубометров не Украине, а посреднической компании RosUkrEnergo.

    Эта фирма смешивает российский газ с более дешевым (65 долларов за 1 тыс. кубометров) туркменским топливом и продает газовую смесь на Украину. Конечная стоимость газа для Киева составила 90 долларов за 1 тыс. кубометров.

    До последнего времени RosUkrEnergo не раскрывала структуру собственности. Относительно недавно владельцы компании дали о себе знать. Ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Но наблюдатели считают, что господа Фирташ и Фурсин управляют пакетами бумаг RosUkrEnergo в интересах третьих лиц, которые выступают реальными бенефициарами посреднической компании, реализовывающей многомиллиардные газовые контракты. «Многим людям ясно, что эта сделка... долго не просуществует», – озвучил позицию Вашингтона Уильям Тейлор.

    Сейчас на Украине идет процесс формирования нового правительства по итогам прошедших парламентских выборов. По мнению администрации Джорджа Буша, «новому кабинету министров Украины придется без промедления принимать решение о дальнейшей судьбе газового соглашения с Россией».

    «Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь Украине в этом плане», – заверил Уильям Тейлор.

    Американский дипломат сказал также, что на Украине уже находится «пара очень хороших советников, готовых и способных оказать необходимое содействие». Кроме того, вопрос об условиях покупки газа Украиной следует «решить быстро», считает Тейлор.

    Аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев сомневается, что Америка окажет серьезную поддержку Киеву в переговорах с Москвой по газовому вопросу. «Американцы могут попробовать убедить Россию согласиться на пересмотр условий соглашения. Вопрос в том, какие аргументы будут использованы в этом случае», – рассуждает аналитик.

    По мнению Дмитрия Мангилева, «это едва ли будет цена газа». «Нет никаких здравых объяснений тому, почему Россия должна поставлять Украине газ по ценам ниже мировых», – считает аналитик ИК «Проспект».

    В целом Дмитрий Мангилев не уверен в том, что газовое соглашение может быть пересмотрено. «Юридически пересмотр условий возможен только при согласии обеих сторон. Если Украина будет менять соглашение в одностороннем порядке, на нее наложат санкции за невыполнение условий соглашения», – пояснил аналитик.

    К тому же действующее соглашение, по мнению Дмитрия Мангилева, – вполне жизнеспособное. «На момент заключения оно устраивало обе стороны», – напомнил эксперт.

    Дмитрий Лукашов из ИК «Атон» не понимает, как соглашение в принципе может быть пересмотрено. «В чем заключается соглашение, мало кто знает. Если есть цены на первое полугодие, а на второе полугодие их нет, то вполне естественно, что будут переговоры по поводу решения ценового вопроса», – считает Дмитрий Лукашов.

    О том, как повлияет очередное выяснение газовых отношений между странами на Газпром, эксперты предпочитают не загадывать. «Это зависит от того, какие будут достигнуты договоренности», – говорит Дмитрий Мангилев.

    Но договариваться с Россией Украине придется. По действующей системе трубопроводов на Украину газ может поступать только через Россию. «Это может быть российский или среднеазиатский газ, – рассказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Мангилев. – Но почти весь объем экспортного среднеазиатского газа законтрактован Россией, и едва ли такой вариант экспорта будет пересматриваться в пользу Украины».

    «В краткосрочной перспективе рассчитывать на другого, кроме России, поставщика Украина не может», – согласен Дмитрий Лукашов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •