Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Программистов освободят от налогов

    IT освободят от налогов
    IT освободят от налогов
       12 мая 2006, 18:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, призванные стимулировать развитие отечественных IT-технологий. Так депутаты начали исполнять поручение президента Владимира Путина, призвавшего создать преференции для высокотехнологичных отраслей. Усиление роли hi-tech в российской экономике было прописано отдельным пунктом в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

    Ранее глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что рост российского рынка информационных технологий в 2005 году составил 20%. Отрасль развивается быстрее экономики страны в целом. Объем рынка IT превысил 1 трлн. рублей. А доля отрасли в структуре ВВП достигла порогового значения в 5%.

    Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек

    Но основу российского экспорта по-прежнему составляют сырьевые товары. Доля производителей софта в этом секторе незначительна. Чиновники хотят исправить дисбаланс с помощью налоговых льгот.

    Законопроект, принятый Госдумой в пятницу, предусматривает создание специального налогового режима для IT-компаний. Для этого депутаты готовы добавить отдельную главу в Налоговый кодекс. Преференции для высокотехнологичных компаний заключаются в унификации налогов. Вместо трех налогов – на прибыль организаций, на их имущество и единого социального налога – производители программного обеспечения будут платить один налог. При этом ставка единого налога составит 6% от прибыли.

    В законопроекте прописаны требования к IT-компаниям, которые могут претендовать на преференции. Для перехода на льготный режим налогообложения компания должна удовлетворять ряду критериев: в ней должно работать не менее ста сотрудников, а ее доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% от общего дохода.

    Переход на особый налоговый режим будет производиться по заявке компании. Кроме того, планируется обеспечить льготный налоговый режим и в таможенной сфере. Депутаты намерены освободить IT-компании от уплаты таможенных сборов за оформление экспорта компьютерных программ и баз данных на материальном носителе.

    Участники рынка не спешат радоваться инициативе Госдумы. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, объединяющей российские IT-компании, газетe ВЗГЛЯД сказали, что «пока рано говорить о том, как это отразится на развитии отрасли, поскольку законопроект прошел только первое чтение». Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек.

    Но в Мининформсвязи верят, что российский hi-tech способен завоевать зарубежные рынки с помощью льготного режима для производителей. В 2005 году экспорт программного обеспечения из России вырос на 30% – до 1 млрд. долларов. При этом рост экспорта сырья составляет примерно 3-5% в год, оперируют статистикой чиновники.

    Потенциал роста российской IT-индустрии действительно велик. Объем мирового рынка программного обеспечения может достичь к 2011 году 140 млрд. долларов. Объем всего российского рынка информационных технологий составляет чуть больше 6 млрд. долларов. В течение двух лет Мининформсвязи планирует увеличить объем экспорта отечественного программного обеспечения до 2 млрд. долларов в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •