Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Иран оставили без денег

    Махмуд Ахмадинежад
       10 мая 2006, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, Америка начала финансовую изоляцию Ирана. Крупнейшие европейские банки, в том числе UBS и Credit Suisse, под давлением США резко снизили объемы финансовых операций с Тегераном. Иран заявляет о невозможности компромисса с Белым домом.

    США добиваются от правительств ЕС и крупнейших европейских банков принятия «особых мер» по контролю за финансовыми потоками Ирана, говорят источники в финансовой системе Евросоюза. Фактически Америка ввела негласные экономические санкции против Тегерана.

    Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН

    Повторяется ситуация с Корейской Народно-Демократической Республикой. Америка ввела в отношении КНДР «особый режим» – установив контроль над частными банками, Вашингтон заблокировал все финансовые операции правительства Северной Кореи. Неофициальные санкции болезненно отразились на работе Banco Delta Asia, который сопровождал внешнеторговые операции КНДР.

    Цель экономической блокады – остановить приток денег в Иран, оставив режим Ахмадинежада без финансирования. Америка выступает против реализации ядерной программы Тегерана, утверждая, что Иран нарушает режим нераспространения и ведет работу по созданию ядерного оружия.

    Официально международное сообщество в лице ООН не вводит санкции против Ирана. Но США оказывают давление на транснациональные финансовые структуры. Вашингтон планирует изолировать Иран вне зависимости от решения Совета Безопасности ООН. На этой неделе Вашингтон будет добиваться санкции Совбеза на официальную экономическую блокаду Ирана. Но совет, в который входят Россия и Китай, может отказать американским дипломатам. С учетом такой вероятности США формируют собственную коалицию для неформального давления на Иран.

    Стратегия США заключается в привлечении к блокаде Ирана стран, в которых размещаются счета правительства Ирана. Режим Махмуда Ахмадинежада владеет финансовыми активами в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии.

    В прошлом году американские финансовые власти обязали местные банки заморозить счета компаний и физических лиц, «вовлеченных в распространение оружия массового уничтожения». В черный список попали три иранские организации, включая Организацию атомной энергетики Ирана.

    Изоляция Северной Кореи была моделью того, что Штаты хотят сделать в отношении Ирана, говорят европейские наблюдатели. Но блокада Ирана – более сложная задача. Тегеран – крупный экспортер нефти. Страна обладает более тесными связями в банковской сфере. «Абсолютный контроль за внешними финансовыми потоками Ирана практически невозможен», – признают европейские банкиры.

    Однако часть крупных финансовых организаций Европы согласились с инициативой спецслужб США. Швейцарская банковская группа UBS прекратила работу с Ираном, а вторая крупнейшая швейцарская банковская организация Credit Suisse заявила, что не будет устанавливать новые деловые контакты с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

    Финансовая блокада Ирана затруднена превентивными мерами, предпринятыми Тегераном. По неофициальной информации, в последние месяцы Иран перевел значительную часть золотовалютных резервов со счетов в банках ЕС в финансовые институты Азии и Ближнего Востока.

    Махмуд Ахмадинежад утверждает, что Иран не пойдет на компромисс с Вашингтоном. Ранее президент Ирана направил письмо президенту США Джорджу Бушу. Основной мыслью письма стало противопоставление политики Буша по защите демократических свобод «реальной агрессии против Ирака, политического давления на страны Латинской Америки и Палестины». «Политика США сводится к вмешательству в дела стран, народы которых законно избрали неугодных Америке лидеров», – говорится в письме Ахмадинежада. Америка отказалась от официальных комментариев по поводу послания президента Ирана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •