Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/4/8/29242.html

Airbus высаживает акционеров

Крупнейший оборонный концерн Европы Bae Systems намерен выйти из состава акционеров корпорации Airbus
Самый вместительный Airbus A380    8 апреля 2006, 13:08
Фото: Airbus
Текст: Иван Киселев

20%-ный пакет акций авиастроительной компании Bae Systems готова продать крупнейшему акционеру Airbus – франко-германской космической корпорации EADS. Сейчас ей принадлежат 80% в капитале европейского производителя гражданских самолетов.

Окончательное решение об условиях продажи акций Airbus пока не принято. Официальные представители Bae Systems лишь объявили о начале «дискуссии с EADS по вопросу о продаже доли в капитале Airbus», отказавшись от дальнейших комментариев. «Переговоры находятся на ранней стадии, и если потребуются дополнительные заявления со стороны Bae Systems, они будут сделаны своевременно», - говорят в оборонной компании.

«Рынок пассажирского авиастроения оживился, и оборонная корпорация сможет получить премию за крупный пакет акций Airbus» Участники авиастроительного рынка довольно давно говорили о том, что топ-менеджмент Bae Systems может принять решение о продаже доли в капитале Airbus. Спекуляции на эту тему активизировались несколько месяцев назад. Но официальное объявление о переговорах с EADS менеджмент Bae Systems сделал только сейчас – рынок пассажирского авиастроения оживился, и оборонная корпорация сможет получить премию за крупный пакет акций Airbus.

Финансисты корпорации EADS оценивают долю Bae Systems в капитале Airbus в 4,3 млрд. долларов. Но, по мнению экспертов из инвестиционного банка Goldman Sachs, 20%-ный пакет стоит существенно дороже – 7,8 млрд. долларов. Эксперты уверены, что Bae Systems выбрала удачное время для продажи акций и сможет получить существенную премию.

Исполнительный директор Bae Systems Maйк Тернер подчеркивает, что капиталовложения в Airbus стали «замечательными инвестициями». Но, по мнению топ-менеджера, «сейчас наступило время для того, чтобы отказаться от участия в капитале концерна Airbus и сконцентрироваться на работе в оборонной и космической отраслях». Майк Тернер подчеркивает, что совет директоров Bae Systems уже одобрил продажу пакета акций Airbus в ходе анонимного голосования. «Это сделка в интересах акционеров, и она полностью соответствует стратегии Bae Systems, предполагающей укрепление позиций в области оборонных и космических технологий на рынках Великобритании и Америки», - утверждает исполнительный директор корпорации.

Между тем против выхода Bae Systems из капитала Airbus уже выступили профсоюзы. В авиастроительной корпорации работают 13 тыс. британцев. Еще около 135 тыс. заняты на производствах, связанных с авиастроением. Профсоюзы опасаются, что, если британская Bae Systems продаст акции Airbus, многие из сотрудников отраслевых предприятий останутся без работы. Правительство должно сказать свое слово и заблокировать продажу, уверен официальный представитель профсоюза GMB Джон Уилсон.

Средства, вырученные от продажи 20% акций Airbus, менеджмент Bae Systems намерен направить на приобретение новых активов в Америке, отмечают в компании. При этом спекуляции об интересе Bae Systems к американскому производителю электроники для нужд военно-промышленного комплекса L3 Communications официальные представители европейского концерна опровергают.


Rambler's Top100