Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно, и во веки веков будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. Рассуждения в духе «Блюдите, сколь опасно ходите» уступили место полной самонадеянности. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

6 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

22 комментария
5 апреля 2006, 21:01

Дерипаска купил завод в Китае

Дерипаска купил завод в Китае
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Российский алюминиевый концерн «РУСАЛ» приобрел катодный завод в Китае. Покупка позволит компании самостоятельно обеспечить половину необходимого объема катодных блоков. Транспортные расходы на перевозку катодов из Китая в Сибирь, где расположены алюминиевые заводы РУСАЛа, будут минимальны.

РУСАЛ завершил сделку по приобретению катодного завода в Китайской Республике. Актив расположен в городе Линши, провинция Шаньси, на северо-востоке Китая.

Предполагаемый объем инвестиций в модернизацию завода составит более 3 млн. долларов

Завод специализируется на производстве катодных блоков, являющихся одной из составных частей электролизной ванны для производства алюминия, говорится в сообщении алюминиевой компании, распространенном в среду. В компании предпочитают не раскрывать сумму сделки.

Ежегодная мощность предприятия составляет 15 тыс. тонн катодных блоков. При этом годовая потребность заводов РУСАЛа в катодных блоках составляет около 30 тыс. тонн. Приобретение китайского катодного завода позволит РУСАЛу обеспечить около 50% необходимого объема этой продукции. Оставшуюся часть компания пока продолжит закупать у поставщиков в России и на Украине.

В настоящее время РУСАЛ рассматривает возможность увеличения объемов производства катодов на заводе в Китае до 25 тыс. тонн в год за счет строительства дополнительной печи обжига. Предполагаемый объем инвестиций в модернизацию завода составит более 3 млн. долларов. РУСАЛ также рассматривает возможность увеличения собственного производства катодных блоков за счет дальнейшего расширения существующих мощностей.

За счет приобретения РУСАЛ планирует сократить зависимость от внешних поставщиков. «Мы намерены достичь полной сырьевой самообеспеченности не только по бокситам и глинозему как основному сырью для производства алюминия, но и по таким важным для технологического процесса продуктам, как катоды, кокс и пек, – прокомментировал сделку Валерий Матвиенко, директор инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа. – Отвечая на растущие потребности предприятий РУСАЛа, приобретение завода в Китае обеспечит стабильные поставки катодных блоков на заводы компании, снизит риски зависимости от внешних поставщиков, а также позволит компании получить необходимый контроль над технологией производства для улучшения качества катодов».

Завод, построенный в 2002 году и расположенный в 600 км к западу от Пекина, до приобретения РУСАЛом входил в состав частной угольной корпорации Hongyuan Carbon Plant.

«Судя по всему, цена завода не превышает 10 млн. долларов, по моим оценкам, она составляет порядка 6-7 млн. долларов, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

РУСАЛ сделал выгодное приобретение, уверен эксперт. «Транспортные расходы при перевозке продукции завода из Китая в Сибирь, где расположены основные производственные мощности алюминиевого холдинга «РУСАЛ», будут минимальны», – отмечает Дмитрий Парфенов.

..............