Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Газпром обвинили в шантаже

    Газпром намерен увеличить цену на газ для Белоруссии как минимум в три раза
       4 апреля 2006, 15:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром намерен увеличить цену на газ для Белоруссии как минимум в три раза и может претендовать на покупку 20% акций Сибнефти у ЮКОСа, если они будут выставлены на торги. Депутаты из Омска, где сейчас зарегистрирована Сибнефть, говорят, что Газпром разрушает областной бюджет, а Белоруссия обвиняет монополию в шантаже.

    Основной задачей компании по приоритетному – газовому – направлению остается переход на рыночные условия поставок и транзита. В частности, Газпром намерен увеличить цену на газ для Белоруссии «как минимум в три раза», сообщил Александр Рязанов, выступая во вторник на форуме «ТЭК России в 21 веке».

    Утроение цен

    Белоруссия остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года

    «Сейчас цена – 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров. Белоруссия – единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше», – сказал Рязанов.

    В понедельник премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отмечал, что в течение нынешнего года правительство будет спокойно вести переговоры о цене на российский газ на 2007 год. Газпром не делал заявлений по поводу повышения цен на газ для Белоруссии. Было заявлено, что мы вступаем в переговорный процесс по 2007 году, отмечал премьер-министр Белоруссии. При этом он не согласен с тем, что нынешняя цена не рыночная. «На 2006 год для Белоруссии цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», – сказал премьер.

    Однако во вторник Рязанов подчеркнул, что на данный момент среди стран СНГ Белоруссия остается единственным государством, которому Газпром в 2006 году поставляет газ по цене 2005 года. Он напомнил о том, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок газа является участие Газпрома в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей.

    «Мы, конечно, хотели бы в этих странах быть активнее, участвовать в газораспределении и прямой реализации газа потребителям. Например, в той же Белоруссии, где мы пока не можем в этом участвовать», – сказал топ-менеджер Газпрома.

    В Белоруссии заявление Александра Рязанова расценивают как «своего рода шантаж в процессе переговоров по Белтрансгазу», цитирует «Интерфакс» слова источника в правительстве Белоруссии.

    «Цена не определена, идут переговоры», – утверждает источник, близкий к переговорам. По его мнению, данное заявление о намерении повысить цену газа для Белоруссии можно считать шантажом с целью ускорить продажу компании «Белтрансгаз».

    В свою очередь глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич отмечает, что подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения».

    «Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании СП на базе Белтрансгаза – Газпрома, – отметил Степан Писаревич.

    Структурное подразделение

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы бы их (акции Сибнефти – ред.), конечно, купили», – заявил Александр Рязанов во вторник. Ранее топ-менеджмент Газпрома не исключал возможности выкупа пакета акций Сибнефти у ЮКОСа, но отмечал, что вести об этом речь рано.

    Отвечая на вопрос, по какой цене концерн готов купить акции Сибнефти у ЮКОСа, Рязанов сказал, что, по его мнению, это должна быть цена ниже той, по которой сам Газпром купил контрольный пакет акций Сибнефти. Газпром 28 сентября объявил о подписании обязывающих документов на покупку 72,663% акций ОАО «Сибнефть» за 13,091 млрд. долларов. С учетом ранее купленных Газпромбанком 3,016% акций Сибнефти Газпром получил контроль над 75,679% акций нефтяной компании.

    По оценкам российских аналитиков, пакет акций Сибнефти, принадлежащий ЮКОСу, стоит около 3 млрд. долларов. В случае банкротства ЮКОСа бумаги будут выставлены на торги.

    «Затрудняюсь сказать, кому еще на рынке мог бы быть интересен этот пакет. Скорее всего, реальным участником аукциона будет только Газпром. По новому закону об акционерных обществах, сконцентрировав 95% акций Сибнефти, Газпром может сделать безотзывную оферту миноритариям и стать владельцем всех 100% Сибнефти, что позволит концерну полностью контролировать финансовые потоки, превратить нефтяную компанию в свое структурное подразделение, а в случае необходимости – сменить форму собственности Сибнефти», – сказал аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Привлеченные компанией консультанты по развитию нефтяного бизнеса представят свои проекты в конце апреля – в мае 2006 года. Тогда же будет приниматься решение относительно дальнейшего будущего Сибнефти в группе «Газпром» – останется компания самостоятельной или будет полностью интегрирована в структуру газового холдинга. По мнению Александра Рязанова, нефтяной бизнес в составе газового концерна должен развиваться самостоятельно.

    Рязанов также сказал, что пока не опасается новой волны увольнений в Сибнефти в связи с переездом компании в Санкт-Петербург. Топ-менеджер пояснил, что пока «речь идет только о перерегистрации компании в Санкт-Петербург, а о переводе центрального офиса пока не идет».

    Между тем парламентарии Омской области уже обратились к Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть условия перерегистрации Сибнефти. Сибнефть является крупнейшим бюджетообразующим предприятием Омской области, формирующим 35% ее консолидированного бюджета, говорится в обращении местных законодателей. «Разрушение бюджета повлечет срыв всех областных целевых и муниципальных программ», отмечается в обращении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •