Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
3 апреля 2006, 14:33 • Экономика

Центробанк пустил иностранцев в Россию

Иностранцы смогут покупать до 10% акций банков РФ

Центробанк пустил иностранцев в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Центробанк разрешил увеличить долю иностранного капитала в банковской отрасли. Создаются равные условия для резидентов и нерезидентов при покупке долей в уставном капитале банка. Симпатии ЦБ в отношении нерезидентов усилились на фоне сложных переговоров с Америкой по ВТО и накануне саммита G8.

В 2006 году покупка свыше 1% капитала будет носить уведомительный характер, а на покупку более 10% потребуется разрешение Центробанка. Об этом в понедельник на конференции НАУФОР заявил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.

В разное время на покупку иностранцами доли в капитале российского банка действовали разные ограничения

Таким образом, до 10% любого российского банка иностранцы смогут приобрести свободно, безо всяких ограничений со стороны главного финансового регулятора. Игорь Лавущенко из ИК «Проспект» положительно оценивает решение Центробанка. «Облегчение доступа иностранного капитала в российскую банковскую систему будет способствовать снижению дефицита капитализации, который сейчас отмечается среди российских кредитных организаций», – пояснил эксперт.

«В разное время на покупку иностранцами доли в капитале российского банка действовали разные ограничения, – вспоминает аналитик. – Было так, что на покупку свыше 20% был наложен полный запрет, а потом решили, что покупать до 20% можно будет со специального разрешения ЦБ. Но при этом существовал список из порядка 20 банков стратегического значения, в которых купить долю было нельзя».

Между тем главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова ожидала более значительных уступок со стороны ЦБ. «Для портфельных инвесторов можно было установить свободную покупку на 5-10% капитала, а для стратегических просто установить квоту», – заявила специалист газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее решение, принятое Центробанком, Наталья Орлова считает существенным для портфельных инвесторов. «Для стратегических инвесторов ожидание решения ЦБ на покупку в течение двух месяцев не было критичным, а «портфельщики» от этого страдали», – уточнила экономист «Альфа-Банка».

Эксперты уверены, что готовность к изменениям правил работы нерезидентов на российском рынке ЦБ проявил под давлением норм ВТО. Но в этом есть и позитивный момент, уверена аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

«Для отечественной банковской системы никакой угрозы в связи с принятым решением нет, – уверена специалист. – Ведь упрощение касается присутствия иностранного капитала на рынке, а не самих банков».

«Кроме того, по-прежнему действует ограничение на покупку акций российских банков, притом что будет обеспечен приток иностранного капитала в систему», – радуется аналитик.

Симпатии ЦБ в отношении нерезидентов усилились на фоне сложных переговоров с Америкой по ВТО и накануне саммита G8. Центробанк разработал 12 «апрельских тезисов» для либерализации процедуры первичного размещения акций российских банков. Кроме корректировки ограничения на покупку доли в уставном капитале банков, ЦБ предполагает разрешить депозитариям-нерезидентам выступать в качестве номинальных держателей акций банков.

Сейчас номинальным держателем акций считаются отечественные банки, а на их акции при проведении IPO должны выпускаться американские депозитарные расписки (АДР). Если же ЦБ разрешит нерезидентам считаться номинальным держателем ценных бумаг, это может значительно повысить интерес зарубежных инвесторов к российским банкам, что облегчит размещение на зарубежных площадках.

По мнению Ольги Шкред, это существенно для банков с кредитным рейтингом на уровне суверенного – такой есть у Внешторгбанка и Газпромбанка. «Банкам поменьше, которые не обладают таким рейтингом, придется тратить слишком много усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что риск вложения в их акции незначителен», – пояснила аналитик.

Среди прочих мер, которые предлагает ЦБ, стоит обратить внимание на идею «отказаться от накопительного счета при выпуске акций банками и значительно упростить процедуры согласования приобретения акций резидентами и нерезидентами», заявил Андрей Козлов. Сейчас сроки согласования для резидентов и нерезидентов могут отличаться в три раза, отметил Игорь Лавущенко.

Банк России планирует также внести изменения в законодательство, согласно которым крупные банки с собственным капиталом более 2,5 млрд. рублей должны существовать только в форме ОАО. Кроме того, они будут обязаны ввести в обращение на российских фондовых биржах не менее 10% голосующих акций. По словам Андрея Козлова, сегодня в России существует 67 банков с собственными средствами более 2,5 млрд. рублей, из них 44 в форме ОАО.

В течение последующих двух месяцев ЦБ будет принимать «отзывы и предложения» банкиров по поводу «апрельских тезисов». Игорь Лавущенко считает, что изменения, предложенные ЦБ, можно считать шагом в сторону создания конкурентной банковской системы. «Конкуренция вырастет, и многие банки могут исчезнуть с рынка, другие станут объектами слияний и поглощений, но это нормальная ситуация», – констатирует аналитик.

И хотя моментального массового притока иностранного капитала не произойдет, принятые меры дадут о себе знать сохранением высокой доли иностранного капитала в российской банковской системе, которая выросла с 6 до 11% за 2005 год, уверена Ольга Шкред.

..............