Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Центробанк пустил иностранцев в Россию

    Первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов
       3 апреля 2006, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк разрешил увеличить долю иностранного капитала в банковской отрасли. Создаются равные условия для резидентов и нерезидентов при покупке долей в уставном капитале банка. Симпатии ЦБ в отношении нерезидентов усилились на фоне сложных переговоров с Америкой по ВТО и накануне саммита G8.

    В 2006 году покупка свыше 1% капитала будет носить уведомительный характер, а на покупку более 10% потребуется разрешение Центробанка. Об этом в понедельник на конференции НАУФОР заявил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.

    В разное время на покупку иностранцами доли в капитале российского банка действовали разные ограничения

    Таким образом, до 10% любого российского банка иностранцы смогут приобрести свободно, безо всяких ограничений со стороны главного финансового регулятора. Игорь Лавущенко из ИК «Проспект» положительно оценивает решение Центробанка. «Облегчение доступа иностранного капитала в российскую банковскую систему будет способствовать снижению дефицита капитализации, который сейчас отмечается среди российских кредитных организаций», – пояснил эксперт.

    «В разное время на покупку иностранцами доли в капитале российского банка действовали разные ограничения, – вспоминает аналитик. – Было так, что на покупку свыше 20% был наложен полный запрет, а потом решили, что покупать до 20% можно будет со специального разрешения ЦБ. Но при этом существовал список из порядка 20 банков стратегического значения, в которых купить долю было нельзя».

    Между тем главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова ожидала более значительных уступок со стороны ЦБ. «Для портфельных инвесторов можно было установить свободную покупку на 5-10% капитала, а для стратегических просто установить квоту», – заявила специалист газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее решение, принятое Центробанком, Наталья Орлова считает существенным для портфельных инвесторов. «Для стратегических инвесторов ожидание решения ЦБ на покупку в течение двух месяцев не было критичным, а «портфельщики» от этого страдали», – уточнила экономист «Альфа-Банка».

    Эксперты уверены, что готовность к изменениям правил работы нерезидентов на российском рынке ЦБ проявил под давлением норм ВТО. Но в этом есть и позитивный момент, уверена аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    «Для отечественной банковской системы никакой угрозы в связи с принятым решением нет, – уверена специалист. – Ведь упрощение касается присутствия иностранного капитала на рынке, а не самих банков».

    «Кроме того, по-прежнему действует ограничение на покупку акций российских банков, притом что будет обеспечен приток иностранного капитала в систему», – радуется аналитик.

    Симпатии ЦБ в отношении нерезидентов усилились на фоне сложных переговоров с Америкой по ВТО и накануне саммита G8. Центробанк разработал 12 «апрельских тезисов» для либерализации процедуры первичного размещения акций российских банков. Кроме корректировки ограничения на покупку доли в уставном капитале банков, ЦБ предполагает разрешить депозитариям-нерезидентам выступать в качестве номинальных держателей акций банков.

    Сейчас номинальным держателем акций считаются отечественные банки, а на их акции при проведении IPO должны выпускаться американские депозитарные расписки (АДР). Если же ЦБ разрешит нерезидентам считаться номинальным держателем ценных бумаг, это может значительно повысить интерес зарубежных инвесторов к российским банкам, что облегчит размещение на зарубежных площадках.

    По мнению Ольги Шкред, это существенно для банков с кредитным рейтингом на уровне суверенного – такой есть у Внешторгбанка и Газпромбанка. «Банкам поменьше, которые не обладают таким рейтингом, придется тратить слишком много усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что риск вложения в их акции незначителен», – пояснила аналитик.

    Среди прочих мер, которые предлагает ЦБ, стоит обратить внимание на идею «отказаться от накопительного счета при выпуске акций банками и значительно упростить процедуры согласования приобретения акций резидентами и нерезидентами», заявил Андрей Козлов. Сейчас сроки согласования для резидентов и нерезидентов могут отличаться в три раза, отметил Игорь Лавущенко.

    Банк России планирует также внести изменения в законодательство, согласно которым крупные банки с собственным капиталом более 2,5 млрд. рублей должны существовать только в форме ОАО. Кроме того, они будут обязаны ввести в обращение на российских фондовых биржах не менее 10% голосующих акций. По словам Андрея Козлова, сегодня в России существует 67 банков с собственными средствами более 2,5 млрд. рублей, из них 44 в форме ОАО.

    В течение последующих двух месяцев ЦБ будет принимать «отзывы и предложения» банкиров по поводу «апрельских тезисов». Игорь Лавущенко считает, что изменения, предложенные ЦБ, можно считать шагом в сторону создания конкурентной банковской системы. «Конкуренция вырастет, и многие банки могут исчезнуть с рынка, другие станут объектами слияний и поглощений, но это нормальная ситуация», – констатирует аналитик.

    И хотя моментального массового притока иностранного капитала не произойдет, принятые меры дадут о себе знать сохранением высокой доли иностранного капитала в российской банковской системе, которая выросла с 6 до 11% за 2005 год, уверена Ольга Шкред.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •