Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Фрадков отказался от нефти

    Михаил Фрадков
       3 апреля 2006, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр готов согласиться с предложением Алексея Кудрина верстать бюджет без доходов от экспорта нефти. Взамен Михаил Фрадков требует от Минфина «макроэкономическую стабильность». Ведомство Кудрина – это, по словам Фрадкова, «правительственный глаз», который должен внимательнее следить за бизнесом.

    Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам поддержала проект формирования бюджета без учета доходов от сверхвысоких цен на нефть, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Фрадков на расширенной коллегии Минфина. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, формирование бюджета на такой основе позволит снизить зависимость российской экономики от нефтяных доходов.

    Работа, – учил Фрадков финансистов, – не должна ограничиться только пересчетом бюджета на условно низкие цены на нефть

    «Модель ненефтяного бюджета, очищенного от нефтяных доходов, поддержана на правительственной комиссии, – согласился с аргументами Кудрина премьер. – Уверен, что это поможет выявить дополнительные ресурсы нашей экономики». При этом председатель правительства добавил, что ждет от Минфина «определенной конкретики».

    «Работа, – учил Фрадков финансистов, – не должна ограничиться только пересчетом бюджета на условно низкие цены на нефть. Это важный элемент, но не единственный и не достаточный». По словам премьер-министра, Минфину «нужно увидеть весь поток средств и доходов, которые генерирует сырьевой сектор, чтобы проанализировать, как эти доходы реализуются в экономике, где они накапливаются и на какие отрасли влияют». Глава правительства призвал Минфин в этом вопросе кооперироваться с МЭРТ и отраслевыми министерствами, чтобы увидеть реальную ситуацию в области налогообложения.

    Аналитики констатируют, что ненефтяной бюджет – аналитическое упражнение для чиновников, а не руководство к действию.

    «Изъятие и изолирование доходов от высоких цен и так осуществляется с помощью Стабфонда, и тут ничего нового правительство не предложило», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

    По мнению эксперта ФГ «Церих» Николая Подлевских, практическим последствием идеи формирования федерального бюджета без учета доходов от сверхвысоких цен на нефть будет расширение роли Стабфонда. «В настоящее время нет четкой законодательной установки, что вся экспортная пошлина на нефть должна идти в Стабфонд, вероятно, такая инициатива появится», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Ранее глава Минфина Алексей Кудрин предложил использовать опыт Норвегии и Казахстана и рассчитать ненефтяной баланс бюджета, то есть бюджета без доходов, поступающих от высоких цен на нефть. По расчетам Минфина, такой бюджет в России дефицитен – в 2004 году дефицит ненефтяного бюджета составил 2,8%, а в первой половине 2005 года увеличился до 4,7%. «Мы предлагаем не сразу сокращать расходы, а определить дефицит ненефтяного бюджета и не увеличивать его», – указал Кудрин.

     Алексей Кудрин
    Алексей Кудрин
    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что в основу ненефтяного бюджета будет положена разумно низкая цена на нефть. «Если при формировании бюджета на 2007 год используется цена в 55 долларов за баррель, то в варианте бюджета без учета дохода на нефть будет заложена цена гораздо ниже. По сути, будут предлагаться два бюджета – один с учетом нефтяных доходов, а другой без них. Бюджет, который не учитывает доходов от нефти, будет рассчитываться правительством для себя, то есть для анализа роли нефтяных доходов в российской экономике. Этот вариант бюджета будет дефицитным, анализируя его, правительство будет иметь возможность прогнозировать, что станет с экономикой, если цена на нефть резко опустится», – сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению эксперта, цена отсечения в Стабфонд, которая составляет 27 долларов, меняться не будет, так как при снижении этой планки бюджет недополучит деньги, а при ее повышении увеличится инфляция.

    Нефтегазовый экспорт приносит России доходы, которые неразвитая экономика не может усвоить. Использование сверхдоходов от продажи сырья для финансирования расходов бюджета провоцирует инфляцию, утверждают в Минфине. Однако до последнего времени правительство увеличивало расходы бюджета за счет нефтяных денег. Причиной пересмотра бюджетных параметров, как правило, становились социальные обязательства.

    Избыток денег в экономике Минфин предлагает стерилизовать. Но реализация национальных проектов и другие государственные инициативы в экономике требуют больших расходов. Об этом Алексею Кудрину в понедельник напомнил премьер-министр. «Изъятые из экономики средства – это чьи-то отложенные инвестиции, чей-то отложенный спрос, чьи-то отложенные покупки. Эти деньги не бесполезны для бизнеса», – сказал Фрадков, подчеркнув, что «если мы считаем, что сегодня лучше эти средства не использовать, то нужно что-то дать экономике взамен». Взамен, по мнению Фрадкова, Минфин должен дать стране «макроэкономическую стабильность, надежное рыночное управление и создание такой институциональной среды, которая снимет необходимость дополнительной стерилизации денег». «Бизнесу нужна такая уверенность», – заявил Михаил Фрадков.

    Сказав слово о бизнесе, премьер-министр вспомнил о налогах. «Многое еще скрыто от наших глаз», – сетовал глава правительства. Виноват в этом Минфин. «Минфин – это и есть правительственный глаз, который должен внимательно посмотреть на эту проблему. Но было бы ошибкой, если правительство будет смотреть только глазами налоговиков и бухгалтеров», - объяснил Михаил Фрадков.

    На прошлой неделе президент Путин на встрече с ведущими российскими бизнесменами выразил надежду на скорое принятие закона о налоговом администрировании. С понедельника Фрадков взялся за решение проблемы. «Налоги должны стать инструментом экономической политики», – подчеркнул премьер на коллегии Минфина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •