Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
28 апреля 2006, 17:15 • Экономика

Правительство пожалело льготы

Минфин не дал льготы нефтяникам

Правительство пожалело льготы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Правительство не утвердило льготный режим налогообложения для компаний, разрабатывающих месторождения Тимано-Печерской провинции и на континентальном шельфе. Льготы по НДПИ получили только операторы нефтяных полей Восточной Сибири и компании, разрабатывающие старые месторождения.

«В рассматривавшемся сегодня правительством законопроекте Тимано-Печорский бассейн уже не присутствует», – сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов по окончании заседания кабинета в пятницу. По его словам, такое решение было принято еще в понедельник на заседании комиссии по законодательству.

Тимано-Печерский бассейн довольно развит с точки зрения инфраструктуры, и его никак нельзя сравнить с Восточной Сибирью

Как отметил, чиновник, введение «налоговых каникул» для Тимано-Печоры правительство сочло нецелесообразным, так как разработка новых месторождений в этом регионе и так достаточно выгодна. «Здесь большая близость к инфраструктуре и меньшие затраты, связанные с тем, чтобы идти в эту нефтяную провинцию», – пояснил Шаталов. Первоначально законопроект МЭРТ, который в пятницу рассматривало правительство, предполагал установление нулевой ставки НДПИ до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 млн. тонн на участках в Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции; 10 млн. тонн – в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции; 35 млн. тонн – на континентальном шельфе, либо предусматривал эту же льготу на 10 лет (для добычной лицензии) и 15 лет (для геологоразведочной и добычной лицензии). Предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2007 года.

Министр экономического развития Герман Греф в пятницу заявил, что правительство еще раз рассмотрит вопрос о введении «налоговых каникул» по НДПИ для новых месторождений Тимано-Печоры и континентального шельфа. По его словам, в пятницу при рассмотрении законопроекта, касающегося системы уплаты НДПИ, решение по этим месторождениям принято не было. По данному вопросу будет проведено специальное совещание, на котором будет оценена целесообразность соответствующих налоговых льгот. Греф также сообщил, что законопроект, касающийся изменения уплаты НДПИ, будет направлен правительством в Госдуму до завершения этой оценки. Если правительство сочтет целесообразным ввести «налоговые каникулы» для месторождений Тимано-Печоры и континентального шельфа, то соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин согласен с решением чиновников. «Тимано-Печерский бассейн довольно развит с точки зрения инфраструктуры, и его никак нельзя сравнить с Восточной Сибирью. Честно говоря, это не особая трагедия для нефтяников. Тимано-Печору разрабатывает ЛУКОЙЛ, но у него не будет каких-то потенциальных больших убытков, так как экономическое обоснование проекта готовилось без учета налоговых преференций», – сказал Громадин газете ВЗГЛЯД. По мнению аналитика, все ранее предполагаемые инвестиции в разработку бассейна будут осуществлены компанией.

Отказ от предоставления «налоговых каникул» для компаний, разрабатывающих месторождения на континентальном шельфе, Сергей Шаталов объясняет техническими факторами. «Сегодня мы его не одобрили. Это произошло, скорее, по формальным причинам», – рассказал Шаталов. По словам замминистра финансов, Минэкономразвития по-прежнему настаивает на «налоговых каникулах» для месторождений на шельфе.

«Думаю, при прохождении законопроекта через Госдуму мы вернемся к этому вопросу, и шельф будет восстановлен», – отметил чиновник.

«Правительство наверняка предоставит льготу для шельфовых месторождений, уверен Андрей Громадин. «Там много нераспределенного фонда. После продажи Роснефтью доли в Северморнефтегазе Газпрому можно считать, что основной игрок на шельфе – это газовый концерн», – подчеркивает эксперт.

Законопроект по изменению системы уплаты НДПИ, одобренный в пятницу кабинетом министров, предусматривает «налоговые каникулы» только для месторождений Восточной Сибири. «Налоговые каникулы» будут предоставляться на срок до 10 лет с момента получения лицензии на разработку месторождения. При этом Сергей Шаталов уточнил, что если компания получает комплексную лицензию – и на разведку, и на добычу, – «налоговые каникулы» составят до 15 лет.

В пятницу правительство также приняло решение о введении с 1 января 2007 года понижающих коэффициентов налога на добычу полезных ископаемых по отношению к старым месторождениям. Такая мера должна увеличить добычу нефти и будет способствовать расконсервации старых месторождений, считает Шаталов. По словам Грефа, решение правительства о введении пониженной ставки НДПИ для выработавших ресурс более чем на 80% месторождений нефти будет означать выпадение в 2007 году доходов бюджета на 21 млрд. рублей, а в 2009 – на 27 млрд. рублей.

«Месторождения, выработавшие свои ресурсы более чем на 80%, получат скидку по НДПИ до 70% от ее основной ставки», – заявил Греф в пятницу. По оценке министра, в 2007 году под льготный режим попадает 54 млн. тонн нефти, в 2009-м – 63 млн. тонн. «Фактически все нефтяные компании имеют такие месторождения, все смогут воспользоваться этой мерой, это будет стимулировать такие компании, как «Татнефть», имеющую выработку 90% запасов, и «Башнефть», – сказал Греф.

За счет льготного налогообложения старых месторождений чиновники намерены стимулировать добычу на небольших месторождениях – сателлитах. «В 2009 году с помощью этой меры будет добыто дополнительно 15 млн. тонн нефти», – говорит Греф, добавляя, что такие меры позволят прекратить падение добычи нефти в России.

..............