Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром обменялся активами

    Газпром получил новый мировой статус
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления BASF Юрген Хамбрехт
       27 апреля 2006, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром и германская компания BASF подписали в четверг в Томске соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли газом. Газпром обменял свои активы в Южно-Русском месторождении на Ямале на активы в совместном с Германией предприятии. Путин похвалил и немцев и Газпром, но выразил недовольство англичанами.

    Подписи под документом в присутствии президента России и федерального канцлера Германии поставили председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF Юрген Хамбрехт.

    Первый случай

    На Южно-Русском месторождении уже начаты сейсморазведочные и буровые работы. Начало добычи газа на месторождении намечено на 2008 год

    В соответствии с соглашением Газпром увеличит свою долю в российско-германском СП Wingas GmbH (Газпрому пока принадлежат 35% его акций, а 65% находятся у Wintershall) до 50% минус одна акция. Наряду с этим Газпром получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG (100-процентная «дочка» BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добычных активах в Ливии.

    В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», (Ямало-Ненецкий автономный округ), которая занимается разработкой Южно-Русского газового месторождения. Таким образом, BASF/Wintershall будет владеть в Южно-Русском месторождении 35% минус одна акция.

    Кроме того, Газпром и BASF создадут на паритетных началах совместное предприятие WINGAS Europe для торговли природным газом в европейских странах. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что «все необходимые договоры, которые поставят юридическую точку в этом соглашении, будут подписаны в текущем году».

    Миллер также напомнил, что сотрудничество Газпрома с концерном BASF охватывает всю цепочку «создания стоимости – от геологоразведки и добычи природного газа в Западной Сибири и его транспортировки по Северо-Европейскому газопроводу до распределения через совместную трубопроводную сеть в Германию и другие страны Европы».

    BASF является одной из ведущих в мире химических компаний. В 2005 году оборот компании BASF превысил 42,7 млрд. евро. Компания специализируется на таких направлениях, как химикаты, синтетические материалы, продукция защиты растений, а также нефть и природный газ.

    100% акций Wintershall принадлежат BASF, компания работает в области энергетики. Газпром и Wintershall сотрудничают на протяжении 13 лет и создали совместное предприятие Wingas. Wingas построило на территории Германии систему магистральных газопроводов и эксплуатирует в ФРГ одно из крупнейших подземных газовых хранилищ.

    100% акций ОАО «Севернефтегазпром» принадлежат Газпрому. Именно Севернефтегазпром владеет лицензией на Южно-Русское газонефтяное месторождение. Извлекаемые запасы природного газа Южно-Русского месторождения превышают 600 млрд. кубометров, что с учетом нынешнего объема ежегодных поставок газа из России в Германию на уровне 40 млрд. кубометров обеспечит только из этого месторождения экспорт газа на 15 лет вперед.

    На Южно-Русском месторождении уже начаты сейсморазведочные и буровые работы. Начало добычи газа на месторождении намечено на 2008 год. Подписанное в Томске соглашение между Газпромом и BASF предполагает, что ежегодно будет добываться до 25 млрд. кубометров газа. «Добыча будет продолжаться 30 лет», – заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции в Томске. «Это очень большой проект, рассчитанный на многие годы», – цитирует президента «Интерфакс».

    Взаимодействие между Газпромом и BASF, по словам Путина, – «это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия». Путин подчеркнул, что «на это Россия встретила такое же партнерское отношение: BASF дал Газпрому возможность войти в свои активы, связанные с транспортировкой и распределением газа, в том числе в Германии».

    Второй Газпром

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    А вот кое-кем в Европе президент России недоволен. «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки, – заявил Путин. – Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же? Мы воспринимаем это как угрозу ограничения доступа на рынки и начинаем действовать. Мы начинаем искать другие рынки», – подчеркнул глава России.

    «Это не значит, что Россия ограничит поставки в Европу, – отметил президент. – Для нас Европа – это естественный партнер и самый близкий». Свою резкость президент России объяснил ситуацией, образовавшейся в связи с планами Газпрома приобрести британскую компанию Centrica.

    «Газпром даже не собирался покупать «Центрику» в Британии, – отметил президент России. – Это были лишь утечки в прессе о том, что Газпром якобы об этом думает. Но мы сразу услышали от британских политиков: нужно принять отдельный закон, ограничивающий экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки», – посетовал он.

    «А где же глобализация и свободные экономические отношения? – задался вопросом Путин. – Значит, когда к нам приходят – это инвестиции и глобализация, а если мы собираемся прийти – это уже экспансия. Нам нужно договориться об общих правилах игры», – подчеркнул он.

    Президент России напомнил, что «даже в условиях холодной войны и противостояния двух систем, которые балансировали фактически на грани мировой ядерной войны, Россия, тогда Советский Союз, неизменно в срок, час в час, день в день обеспечивала в рамках коммерческих контрактов всех своих партнеров в Европе». «О какой угрозе зависимости от России можно говорить сегодня, когда ситуация в мире коренным образом изменилась», – удивляется Путин.

    Президент в связи с этой ситуацией обратил внимание на заявление британского министра энергетики, который назвал звучащие в адрес российских энергетических компаний угрозы неприемлемыми и пообещал поддержку инвесторам, в том числе российским.

    «Вот при таком партнерском подходе мы найдем решение любых, даже самых сложных проблем», – заявил Путин. Со своей стороны, канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что «вопрос заявки на участие в экономической деятельности в Германии – это вопрос экономического развития». «Мы не можем себе здесь позволить протекционистские тенденции», – сказала она, отметив, что такая дискуссия ведется и в рамках всего Евросоюза.

    Ранее Путин дал высокую оценку Газпрому. Выступая на российско-германском бизнес-форуме, Путин сообщил, что Газпром стал второй компанией в мире в своей отрасли после Exxon Mobil и четвертой в мире по капитализации, которая достигла почти 260 млрд. долларов.

    Путин также обратил внимание на растущие кредитные рейтинги России. Он отметил, что «индекс фондового рынка России в 2005 году увеличился почти на 84%». «Это свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в нашей стране. Мы рассчитываем, что наши германские партнеры оценят эти достижения и сделают выбор в пользу расширения своего присутствия на российском рынке», – сказал президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •