Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

3 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

6 комментариев
26 апреля 2006, 20:36

Развитие Сибири

Владимир Путин недоволен уровнем развития Сибири

Развитие Сибири
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Президент России Владимир Путин выразил беспокойство экономическим и социальным развитием Сибири. При этом глава государства подчеркнул, что социальные проблемы приводят к возникновению сложной демографической ситуации. Аналитики уверены, что спасти Сибирь может только административная реформа и допуск частного капитала, который будет контролировать денежные потоки, пока же все средства распыляются.

Отставание региона делает его зависимым от федерального бюджета. Доля Сибири в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет порядка 19%, а для некоторых субъектов достигает 50%. Президент выразил недоумение тем, что при наличии «естественных конкурентных преимуществ» Сибирский округ по-прежнему привязан к федеральному бюджету.

Постсоветский вид

Преодолеть возникшие трудности не помогла даже Стратегия экономического развития Сибири, которая была принята в 2002 году

На территории Сибири сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. А валовый региональный продукт составляет 11,4% от ВВП России.

Но по данным за 2005 год сумма дотаций Сибири составила 44 млрд. рублей. «Это те деньги, которые местные власти могут тратить по своему усмотрению, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Экономической экспертной группы Александр Андряков. – Они расходуются на финансирование бюджетной сферы – образования, здравоохранения, и реализацию социальной политики».

Кроме этого, существуют 92 млрд. рублей, перечисленных «по переданным полномочиям», и сюда входят социальные обязательства государства, переведенные с местного на федеральный уровень по итогам принятия закона о монетизации льгот.

По мнению Александра Андрякова, даже если не учитывать средства по переданным полномочиям (так как они целевые и не идут на развитие региона), средства региону выделяются достаточные, значит, нужны «специальные меры».

Однако преодолеть возникшие трудности не помогла даже Стратегия экономического развития Сибири, которая была принята в 2002 году в виде одной из таких специальных мер. «Надо признать, она не привела к серьезному подъему региона», – подчеркнул президент России в своем выступлении в Томске.

По наблюдению Владимира Путина, Сибирь отличается неравномерностью развития регионов. «Крайне неравномерно развиваются внутри округа и сами субъекты Федерации – их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз», – посетовал президент.

Александр Андряков объясняет это наследственностью. «Сибирь действительно резко отличается от других регионов страны и представляет собой выделенную область, экономика которой была унаследована в постсоветском виде», – отметил специалист.

«В Сибири сосредоточены места добычи полезных ископаемых и производств, и области, в которых сосредоточены предприятия, обслуживающие это направление, можно считать развитыми», – рассказал Андряков. К таким регионам можно отнести Новосибирскую, Омскую области, Красноярский край.

Федеральная нефть

В регионе проживает 20,5 млн. человек, или 14, 3% населения России, при этом количество жителей Сибири постепенно снижается
В регионе проживает 20,5 млн. человек, или 14, 3% населения России, при этом количество жителей Сибири постепенно снижается

Но наряду с преуспевающими областями к Сибири относятся более слабые субъекты – это Тыва, Хакасия, Бурятия, Эвенкия. «Несмотря на хорошие стартовые преимущества «сильных» областей Сибири, какие направления деятельности можно выбрать в качестве локомотивных для остальных, предположить сложно», – рассуждает Александр Андряков.

В том, что Сибирь испытывает экономические трудности, кроются социальные и демографические проблемы, на которые Владимир Путин обратил особенное внимание. В регионе проживает 20,5 млн. человек, или 14, 3% населения России, при этом количество жителей Сибири постепенно снижается.

«Причины оттока населения понятны, они тоже в социально-экономической плоскости», – уверен Владимир Путин. По словам президента, доходы в регионе составляют 85% от общероссийского уровня, тогда как стоимость жизни в Сибири выше, чем в среднем по России. «При этом здесь реализуются десятки ведомственных и региональных программ, но они чаще всего приводят лишь к «распылению» средств и, как следствие, – к фрагментарным, несущественным результатам», – подчеркнул президент.

Однако главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова не считает проблемы Сибири особенными. «С недостатком бюджетных средств сталкиваются все регионы страны, – заявила экономист газете ВЗГЛЯД. – При сведении баланса бюджета профицит оказывается небольшим и в дальнейшем по большей части оседает в федеральном бюджете в виде различных платежей».

Кроме того, несмотря на присутствие в регионе большинства нефтяных компаний, налоги они платят в Москве, и деньги поступают опять же в федеральный бюджет, практически не возвращаясь в субъекты, добавила Наталья Орлова.

По мнению Александра Андрякова, только деньгами Сибири не поможешь. «Скорее необходим обширный комплекс мероприятий, – считает Андряков. – Нужно работать над снятием административных барьеров, улучшением работы госинститутов и только потом развивать инфраструктуру и вводить в действие программы».

Чтобы помочь региону, в него нужно привлекать банки, частный бизнес, перечисляет эксперт. «Те же природные ресурсы требуют серьезных вложений частного бизнеса, а для предпринимателей важно чувствовать стабильность обстановки, которую пока обеспечить сложно», – резюмировал Андряков.

..............