Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    АвтоВАЗ разводится с General Motors

    Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский
       26 апреля 2006, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Пороховой

    АвтоВАЗ может прекратить сотрудничество с компанией General Motors в рамках совместного предприятия, организованного в 2001 году. Российскую компанию не устраивают условия сотрудничества, а GM последнее время испытывает очень большие финансовые затруднения, в связи с чем продает активы. Но пока неясно, выкупит ли кто-то из участников СП долю другого или она будет продана третьей стороне.

    Проблемы в работе СП начались еще в начале года. Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский неоднократно выражал недовольство условиями партнерства с американской стороной, а именно ценами на комплектующие для Chevrolet Niva, производимые АвтоВАЗом. В конечном итоге это привело к остановке производства в начале февраля. Тогда партнерам удалось договориться, но сейчас не исключен вариант, по которому СП прекратит свое существование в прежнем виде.

    Чистый убыток

    Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов

    Напомним, «GM-АвтоВАЗ» было создано в июне 2001 года. На СП возлагались большие надежды, и договор с General Motors расценивался как крупная удача. Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов.

    Вклад сторон в уставный капитал СП составил 238,2 млн. долларов. General Motors вложили 99,1 млн. денежными средствами и оборудованием (доля – 41,61%); АвтоВАЗ – 99,1 млн. интеллектуальной собственностью (патенты, свидетельства и торговая марка на автомобиль «Нива», модель 2121), инженерными системами, зданиями и сооружениями (доля – 41,61%).

    Помимо них в проекте принял участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вложивший 40 млн. долларов денежными средствами (16,78%) и предоставивший кредит на 100 млн. долларов. Всего на 1 января 2006 года с начала производства было продано 131 465 автомобилей. Однако проектная мощность составляла изначально 102 тыс. машин в год. Базовая модель завода – Chevrolet Niva, потом добавилась Chevrolet Viva.

    По итогам первого квартала 2006 года на «GM-АвтоВАЗ» произведен 9661 автомобиль. Продано в России и странах СНГ 9165 автомобилей Chevrolet Niva и Chevrolet Viva. В связи с конфликтом и требованием АвтоВАЗа поднять цены на производимые им комплектующие была повышена цена самих автомобилей.

    С 22 февраля 2006 года розничная цена на автомобили Chevrolet Niva в комплектации L и GLS повысилась на 1,1%, в денежном выражении – на 3,5 тыс. рублей, и составила соответственно 321,5 и 353,5 тыс. рублей.

    Отметим, что крупнейшая в мире автомобилестроительная компания General Motors Corp. завершила убытком первые три месяца 2006 года – таким образом, она заканчивает в минусе шестой квартал подряд, не справляясь с высокими расходами на оплату труда. Чистый убыток компании составил 323 млн. долларов, то есть 0,57 доллара на акцию. В первом квартале 2005 года эта цифра составила 1,3 млрд. долларов, или 2,22 доллара на акцию.

    Ценовой разрыв

    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    За прошлый год убыток GM составил 10,6 млрд. долларов. В первом квартале 2006 года общие продажи GM выросли чуть более чем на 4,0%, но этот показатель в США снизился на 5,0%. Корпорация избавляется от активов, чтобы покрыть убытки. АвтоВАЗ же может быть заинтересован либо в обретении контроля над СП, либо в его продаже, поскольку проект оказался не прибыльным.

    В этой связи возникла возможность прекращения сотрудничества АвтоВАЗа со своим американским партнером. Пресс-секретарь АвтоВАЗа Владимир Якушенко подтвердил, что его компания изучает подобные возможности, добавив, что среди вариантов также продажа доли GM или АвтоВАЗа в СП стороннему инвестору.

    Однако Якушенко подчеркнул, что все эти варианты носят «чисто гипотетический характер», передает Reuters. По словам Якушенко, в настоящее время стороны не испытывают проблем во взаимоотношениях.

    Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова пояснила газете ВЗГЛЯД, что осложнение отношений в СП началось с приходом нового менеджмента АвтоВАЗа, который заявил, что предприятие не приносит прибыли.

    «Отдельной отчетности по СП нет, менеджмент утверждает, что оно неприбыльно, – отметила аналитик. – Но то, что у СП существуют проблемы – определенно можно сказать (в 2005 году выпущено 52 тыс. авто против первоначального плана 75 тыс. авто), да и конкуренция растет, как со стороны отечественных производителей – «УАЗ-Патриот» компании «Северсталь-Авто», так и со стороны импортных производителей».

    По мнению аналитика, покупка долей СП третьим лицом маловероятна. Возможно, такие действия направлены на получение полного контроля над СП со стороны АвтоВАЗа. «Если произойдет выкуп доли, то это, вероятнее всего, будет либо АвтоВАЗ, либо GM, а не третья сторона, – подчеркнула Кочешкова. – В любом случае, влияние АвтоВАЗа велико, доля деталей завода в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%».

    «Кроме того, российский рынок, в частности сегмент внедорожников, куда относится Chevrolet Niva – и, кстати, занимает лидирующие позиции, – можно признать привлекательным, – считает Кочешкова. – В данной нише пока существует более заметный ценовой разрыв между отечественными авто и иномарками. В связи с этим позиции отечественных производителей в данном сегменте сильнее», – уверена эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •