Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае, искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее, наоборот. Подробности...

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителям Крыма с паспортом Украины разрешили занимать госдолжности в России

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    инициатор расследования


    Обнародовано заявление «Ив Роше» по делу о мошенничестве братьев Навальных

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    АвтоВАЗ разводится с General Motors

    Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский    26 апреля 2006, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Пороховой

    АвтоВАЗ может прекратить сотрудничество с компанией General Motors в рамках совместного предприятия, организованного в 2001 году. Российскую компанию не устраивают условия сотрудничества, а GM последнее время испытывает очень большие финансовые затруднения, в связи с чем продает активы. Но пока неясно, выкупит ли кто-то из участников СП долю другого или она будет продана третьей стороне.

    Проблемы в работе СП начались еще в начале года. Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский неоднократно выражал недовольство условиями партнерства с американской стороной, а именно ценами на комплектующие для Chevrolet Niva, производимые АвтоВАЗом. В конечном итоге это привело к остановке производства в начале февраля. Тогда партнерам удалось договориться, но сейчас не исключен вариант, по которому СП прекратит свое существование в прежнем виде.

    Чистый убыток

    Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов

    Напомним, «GM-АвтоВАЗ» было создано в июне 2001 года. На СП возлагались большие надежды, и договор с General Motors расценивался как крупная удача. Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов.

    Вклад сторон в уставный капитал СП составил 238,2 млн. долларов. General Motors вложили 99,1 млн. денежными средствами и оборудованием (доля – 41,61%); АвтоВАЗ – 99,1 млн. интеллектуальной собственностью (патенты, свидетельства и торговая марка на автомобиль «Нива», модель 2121), инженерными системами, зданиями и сооружениями (доля – 41,61%).

    Помимо них в проекте принял участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вложивший 40 млн. долларов денежными средствами (16,78%) и предоставивший кредит на 100 млн. долларов. Всего на 1 января 2006 года с начала производства было продано 131 465 автомобилей. Однако проектная мощность составляла изначально 102 тыс. машин в год. Базовая модель завода – Chevrolet Niva, потом добавилась Chevrolet Viva.

    По итогам первого квартала 2006 года на «GM-АвтоВАЗ» произведен 9661 автомобиль. Продано в России и странах СНГ 9165 автомобилей Chevrolet Niva и Chevrolet Viva. В связи с конфликтом и требованием АвтоВАЗа поднять цены на производимые им комплектующие была повышена цена самих автомобилей.

    С 22 февраля 2006 года розничная цена на автомобили Chevrolet Niva в комплектации L и GLS повысилась на 1,1%, в денежном выражении – на 3,5 тыс. рублей, и составила соответственно 321,5 и 353,5 тыс. рублей.

    Отметим, что крупнейшая в мире автомобилестроительная компания General Motors Corp. завершила убытком первые три месяца 2006 года – таким образом, она заканчивает в минусе шестой квартал подряд, не справляясь с высокими расходами на оплату труда. Чистый убыток компании составил 323 млн. долларов, то есть 0,57 доллара на акцию. В первом квартале 2005 года эта цифра составила 1,3 млрд. долларов, или 2,22 доллара на акцию.

    Ценовой разрыв

    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    За прошлый год убыток GM составил 10,6 млрд. долларов. В первом квартале 2006 года общие продажи GM выросли чуть более чем на 4,0%, но этот показатель в США снизился на 5,0%. Корпорация избавляется от активов, чтобы покрыть убытки. АвтоВАЗ же может быть заинтересован либо в обретении контроля над СП, либо в его продаже, поскольку проект оказался не прибыльным.

    В этой связи возникла возможность прекращения сотрудничества АвтоВАЗа со своим американским партнером. Пресс-секретарь АвтоВАЗа Владимир Якушенко подтвердил, что его компания изучает подобные возможности, добавив, что среди вариантов также продажа доли GM или АвтоВАЗа в СП стороннему инвестору.

    Однако Якушенко подчеркнул, что все эти варианты носят «чисто гипотетический характер», передает Reuters. По словам Якушенко, в настоящее время стороны не испытывают проблем во взаимоотношениях.

    Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова пояснила газете ВЗГЛЯД, что осложнение отношений в СП началось с приходом нового менеджмента АвтоВАЗа, который заявил, что предприятие не приносит прибыли.

    «Отдельной отчетности по СП нет, менеджмент утверждает, что оно неприбыльно, – отметила аналитик. – Но то, что у СП существуют проблемы – определенно можно сказать (в 2005 году выпущено 52 тыс. авто против первоначального плана 75 тыс. авто), да и конкуренция растет, как со стороны отечественных производителей – «УАЗ-Патриот» компании «Северсталь-Авто», так и со стороны импортных производителей».

    По мнению аналитика, покупка долей СП третьим лицом маловероятна. Возможно, такие действия направлены на получение полного контроля над СП со стороны АвтоВАЗа. «Если произойдет выкуп доли, то это, вероятнее всего, будет либо АвтоВАЗ, либо GM, а не третья сторона, – подчеркнула Кочешкова. – В любом случае, влияние АвтоВАЗа велико, доля деталей завода в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%».

    «Кроме того, российский рынок, в частности сегмент внедорожников, куда относится Chevrolet Niva – и, кстати, занимает лидирующие позиции, – можно признать привлекательным, – считает Кочешкова. – В данной нише пока существует более заметный ценовой разрыв между отечественными авто и иномарками. В связи с этим позиции отечественных производителей в данном сегменте сильнее», – уверена эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •