Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    АвтоВАЗ разводится с General Motors

    Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский
       26 апреля 2006, 16:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Пороховой

    АвтоВАЗ может прекратить сотрудничество с компанией General Motors в рамках совместного предприятия, организованного в 2001 году. Российскую компанию не устраивают условия сотрудничества, а GM последнее время испытывает очень большие финансовые затруднения, в связи с чем продает активы. Но пока неясно, выкупит ли кто-то из участников СП долю другого или она будет продана третьей стороне.

    Проблемы в работе СП начались еще в начале года. Новый генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский неоднократно выражал недовольство условиями партнерства с американской стороной, а именно ценами на комплектующие для Chevrolet Niva, производимые АвтоВАЗом. В конечном итоге это привело к остановке производства в начале февраля. Тогда партнерам удалось договориться, но сейчас не исключен вариант, по которому СП прекратит свое существование в прежнем виде.

    Чистый убыток

    Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов

    Напомним, «GM-АвтоВАЗ» было создано в июне 2001 года. На СП возлагались большие надежды, и договор с General Motors расценивался как крупная удача. Общая сумма инвестиций в проект составила 338,2 млн. долларов.

    Вклад сторон в уставный капитал СП составил 238,2 млн. долларов. General Motors вложили 99,1 млн. денежными средствами и оборудованием (доля – 41,61%); АвтоВАЗ – 99,1 млн. интеллектуальной собственностью (патенты, свидетельства и торговая марка на автомобиль «Нива», модель 2121), инженерными системами, зданиями и сооружениями (доля – 41,61%).

    Помимо них в проекте принял участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), вложивший 40 млн. долларов денежными средствами (16,78%) и предоставивший кредит на 100 млн. долларов. Всего на 1 января 2006 года с начала производства было продано 131 465 автомобилей. Однако проектная мощность составляла изначально 102 тыс. машин в год. Базовая модель завода – Chevrolet Niva, потом добавилась Chevrolet Viva.

    По итогам первого квартала 2006 года на «GM-АвтоВАЗ» произведен 9661 автомобиль. Продано в России и странах СНГ 9165 автомобилей Chevrolet Niva и Chevrolet Viva. В связи с конфликтом и требованием АвтоВАЗа поднять цены на производимые им комплектующие была повышена цена самих автомобилей.

    С 22 февраля 2006 года розничная цена на автомобили Chevrolet Niva в комплектации L и GLS повысилась на 1,1%, в денежном выражении – на 3,5 тыс. рублей, и составила соответственно 321,5 и 353,5 тыс. рублей.

    Отметим, что крупнейшая в мире автомобилестроительная компания General Motors Corp. завершила убытком первые три месяца 2006 года – таким образом, она заканчивает в минусе шестой квартал подряд, не справляясь с высокими расходами на оплату труда. Чистый убыток компании составил 323 млн. долларов, то есть 0,57 доллара на акцию. В первом квартале 2005 года эта цифра составила 1,3 млрд. долларов, или 2,22 доллара на акцию.

    Ценовой разрыв

    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    Доля деталей завода АвтоВаз в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%
    За прошлый год убыток GM составил 10,6 млрд. долларов. В первом квартале 2006 года общие продажи GM выросли чуть более чем на 4,0%, но этот показатель в США снизился на 5,0%. Корпорация избавляется от активов, чтобы покрыть убытки. АвтоВАЗ же может быть заинтересован либо в обретении контроля над СП, либо в его продаже, поскольку проект оказался не прибыльным.

    В этой связи возникла возможность прекращения сотрудничества АвтоВАЗа со своим американским партнером. Пресс-секретарь АвтоВАЗа Владимир Якушенко подтвердил, что его компания изучает подобные возможности, добавив, что среди вариантов также продажа доли GM или АвтоВАЗа в СП стороннему инвестору.

    Однако Якушенко подчеркнул, что все эти варианты носят «чисто гипотетический характер», передает Reuters. По словам Якушенко, в настоящее время стороны не испытывают проблем во взаимоотношениях.

    Аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова пояснила газете ВЗГЛЯД, что осложнение отношений в СП началось с приходом нового менеджмента АвтоВАЗа, который заявил, что предприятие не приносит прибыли.

    «Отдельной отчетности по СП нет, менеджмент утверждает, что оно неприбыльно, – отметила аналитик. – Но то, что у СП существуют проблемы – определенно можно сказать (в 2005 году выпущено 52 тыс. авто против первоначального плана 75 тыс. авто), да и конкуренция растет, как со стороны отечественных производителей – «УАЗ-Патриот» компании «Северсталь-Авто», так и со стороны импортных производителей».

    По мнению аналитика, покупка долей СП третьим лицом маловероятна. Возможно, такие действия направлены на получение полного контроля над СП со стороны АвтоВАЗа. «Если произойдет выкуп доли, то это, вероятнее всего, будет либо АвтоВАЗ, либо GM, а не третья сторона, – подчеркнула Кочешкова. – В любом случае, влияние АвтоВАЗа велико, доля деталей завода в автомобилях Chevrolet Niva превышает 80%».

    «Кроме того, российский рынок, в частности сегмент внедорожников, куда относится Chevrolet Niva – и, кстати, занимает лидирующие позиции, – можно признать привлекательным, – считает Кочешкова. – В данной нише пока существует более заметный ценовой разрыв между отечественными авто и иномарками. В связи с этим позиции отечественных производителей в данном сегменте сильнее», – уверена эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •