Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сорос против IPO Роснефти

    Джордж Сорос призвал ЕС предотвратить IPO Роснефти
    Миллиардер Джордж Сорос призвал Евросоюз предотвратить проведение IPO Роснефти на Лондонской бирже
       26 апреля 2006, 15:19
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    IPO государственной компании «Роснефть» угрожает безопасности поставок энергоносителей в Европу, написал в среду миллиардер Джордж Сорос в своей статье в газете Financial Times. По мнению главного управляющего директора компании Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, Роснефть готова провести IPO уже в июле текущего года. Однако Сорос призвал предотвратить крупнейшее публичное предложение, которое должно состояться в Лондоне в этом году.

    Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал, что размещение акций Роснефти будет проведено до октября текущего года. По словам министра, в ходе размещения акций планируется привлечь минимум 15 млрд., а максимум 19 млрд. долларов. По оценкам Financial Times, стоимость IPO Роснефти может составить до 20 млрд. долларов, что сделает его самым большим в мире.

    Приостановки экспорта

    Новые условия, которые должны были быть утверждены вечером 25 апреля, позволят Роснефти сэкономить около 70 млн. долларов

    Продажа части акций Роснефти необходима для того, чтобы погасить долги ее материнской компании «Роснефтегаз» за покупку пакета акций Газпрома на сумму 7,5 млрд. долларов. Многие аналитики не исключают, что IPO Роснефти вообще может не состояться, а ее акции будут проданы стратегическому инвестору, возможно, Индии и Китаю.

    Миллиардер озадаченно констатирует, что планируемый выпуск акций государственной нефтяной компании на Лондонскую фондовую биржу «поднимает серьезные вопросы этики и энергетической безопасности». Он также предупредил, что инвесторам не удастся получить полную информацию о Роснефти и ее финансовой истории.

    Однако не все западные инвесторы думают так же. Как написала в среду та же The Financial Times, Роснефть близка к заключению соглашения с международными банками, которое приведет к сокращению ставок по ранее привлеченным кредитам, сумма которых составляет в общей сложности 3,3 млрд. долларов, примерно на треть. Это говорит как раз о доверии к государственной компании и ее финансовой истории.

    Новые условия, которые должны были быть утверждены вечером 25 апреля, позволят Роснефти сэкономить около 70 млн. долларов. Координаторами переговоров по снижению ставок стали банки ABN Amro, Barclays Capital, DrKW и HSH Nordbank. Новая ставка по кредитам всего на 65 базисных пунктов выше ставки лондонского рынка LIBOR – против изначальных 180 базисных пунктов по кредиту в 2 млрд. долларов, 200 пунктов – по кредиту в 800 млн. долларов и 220 пунктов – по займу в 500 млн. долларов.

    В конце марта банки ABN Amro, Barclays Capital, Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan завершили синдикацию пятилетнего кредита для Роснефти объемом 2 млрд. долларов также по ставке LIBOR + 0,65%. «Это первый камень, заложенный для успешного проведения IPO и обеспечивающий Роснефти прайсинг на кредитном рынке, который компания заслуживает», – сказал председатель Barclays Ханс-Йорг Рудлофф.

    Но, по мнению Сороса, IPO усложнит Евросоюзу задачу договариваться с Россией о более выгодных условиях поставок энергоносителей в свете приостановки экспорта газа в начале этого года во время ценового диспута между Москвой и Украиной.

    Британские профессионалы

    Роснефть – это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров (фото AFP)
    Роснефть – это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров (фото AFP)

    «Поставки значительной части энергоносителей в Европу контролируются страной, которая не останавливается перед изощренным и произвольным использованием своей монопольной силы, – продолжает пугать Сорос. – Позволить Роснефти двигаться вперед – значит укрепить и узаконить состояние дел, наносящее ущерб энергетической безопасности Европы, и ослабить позицию Европейского союза на переговорах с Россией об улучшении условий торговли».

    «Роснефть – это государственный инструмент, который всегда будет служить на благо политических интересов России в ущерб интересов акционеров, – написал Сорос. – Это создает серьезные этические проблемы и проблемы надежности поставок».

    Он отметил, что государства Евросоюза находятся в зависимости от России, соревнуясь друг с другом за российские нефть и газ. Вместо этого, по мнению Сороса, ЕС должен выработать совместную энергетическую политику. «Действуя сообща, они могут улучшить баланс власти, – написал он. – Это превратит трубопроводы в магистрали и положит конец российской газовой монополии».

    По его словам, российский энергетический сектор хаотично возник после развала Советского Союза, и президент Владимир Путин использует государственную власть, чтобы сохранить сектор под контролем. «Это привело к формированию сети непрозрачных компаний, которые используются для того, чтобы расширить влияние России и повысить доходы отдельных лиц», – написал Сорос.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что помешать IPO Роснефти Сорос не в силах. «Единственное, что может сделать миллиардер, – призвать рынок к бойкоту акций Роснефти, к тому, чтобы их не покупали, – сказал Разуваев газете ВЗГЛЯД. – Однако это не будет иметь успеха, в условиях высоких цен на нефть стремление заработать пересилит все другие побуждения инвесторов, даже если они отрицательно относятся к российской государственной компании».

    «Что же касается противодействия британских регуляторов, то оно вряд ли будет иметь место, так как представленная документация Роснефти будет соответствовать всем необходимым нормам, ведь у компании хорошие консультанты, – подчеркнул аналитик. – Если такое противодействие будет, то это будет политика, а на это британские профессионалы не пойдут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •