Олег Хавич Олег Хавич Европейские соседи прицениваются к западным регионам Украины

Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.

5 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
24 апреля 2006, 23:45

Свободное падение доллара

Центробанку советуют не сдерживать падение доллара

Свободное падение доллара
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что целью курсовой политики должно быть только обеспечение платежного баланса и стабильности финансовой системы России, поэтому сдерживать укрепление рубля нет необходимости. Некоторые экономисты считают, что если бы Центробанк отпустил курс, доллар бы уже сейчас упал до уровня 20 рублей за единицу американской валюты.

«Не надо использовать рубль как протекционистский инструмент для защиты отечественного производителя», – подчеркнул Олег Вьюгин в своем выступлении на Российском экономическом форуме в Лондоне. О курсе рубля в этом случае глава ФСФР предлагает не беспокоиться. «Какой при этом будет курс? – озадачился Вьюгин и сам ответил: – Какой получится».

Мы не сильнее Японии, которая искусственно держит курс иены, спасая своих производителей

Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин уверен, что «крепкий рубль позволяет отечественным компаниям закупать иностранное оборудование, которое не производится в России, по приемлемым ценам». «Соответственно, инвестиции в Россию становятся дешевле», – рассказал экономист газете ВЗГЛЯД.

Олег Вьюгин ожидает точно такого же эффекта. Он уверен, что если прекратить сдерживать укрепление рубля, то приток инвестиций в Россию увеличится. Уже сейчас «спрос на инвестиции в России неизмеримо велик», сказал Вьюгин. Кроме того, глава ФСФР отметил, что на протяжении последних лет «наблюдается положительный ввоз капитала в Россию». И в целом, по мнению чиновника, «все идет нормально, в Россию поступает капитал».

Сейчас курсовая политика в стране определяется Центробанком, который также остается главным игроком на валютном рынке. И согласно законодательству Банк России отвечает за то, чтобы на внутреннем рынке не было резких колебаний курсов валют. Таким образом, пока не внесены изменения в законодательство, курсовая политика будет определяться Центральным банком Российской Федерации (ЦБ РФ), который придерживается плавного регулирования курса.

По мнению эксперта Центра развития Сергея Пухова, Россия находится в начале пути к рыночной экономике. «К тому же мы не сильнее Японии, которая искусственно держит курс иены, спасая своих производителей», – привел пример эксперт.

Но при этом удержание рубля оборачивается для страны проблемами в одном направлении – увеличиваются темпы роста инфляции. «Чтобы изменить ситуацию, нужно придерживаться сбалансированной валютной политики, то есть поддерживать рубль на оптимальном уровне укрепления», – считает Владимир Пантюшин.

Однако сложность заключается в том, как рассчитать «оптимальное укрепление». «У нас нет критериев, чтобы оценить равномерность укрепления, которое окажет нужное воздействие на экономику и даст ожидаемый результат», – добавил аналитик.

По мнению Владимира Пантюшина, сейчас рубль на 40% дороже, чем нужно. «20 рублей за доллар – такое соотношение можно считать ориентиром», – предположил специалист, добавив, что резкое снижение приведет к экономическому шоку. «Результат окажется хуже любых ожиданий», – подчеркивает экономист.

Валютные аналитики пока не прогнозируют радикальных изменений курса и придерживаются отметки 27 рублей за доллар к концу 2006 года. Большинство экспертов не отрицают негативной динамики доллара, которая может меняться на 2-3 дня в неделю, но в целом не меняет направления.

..............