Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российский авиапром объединили

     Алексей Федоров
       24 апреля 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство объяснило, какие пакеты акций и в каком соотношении будут внесены государством при создании Объединенной авиастроительной корпорации. Для этого будет несколько изменено законодательство и создана специальная комиссия по созданию этой корпорации. Комиссию возглавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Как сообщила в понедельник пресс-служба правительства, в уставный капитал ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» вносятся, по решению правительства, находящиеся в федеральной собственности пакеты акций АХК «Сухой» (100%), ВЭО «Авиаэкспорт» (15%), «Ильюшин Финанс Ко» (38%), компании «Туполев» (65,8%) и Финансовой лизинговой компании (58%).

    Перечень дополнили МиГом

    Создание ОАК назрело уже давно, концерн Boeing прошел через консолидацию еще в 50-е годы

    Кроме того, государство внесет в объединенную компанию свою долю в компании «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. Гагарина» (Хабаровский край) – 25,5%, авиастроительной компании «Ильюшин» – 86%, завода «Сокол» (Нижний Новгород) – 38%, Новосибирского авиационного производственного объединения – 25,5%.

    Доля государства в уставном капитале учреждаемого акционерного общества должна быть обеспечена в размере не менее 75% акций. Правительство также преобразовывает ФГУП «РСК «МиГ» (Москва) и Казанское авиастроительное производственное объединение в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности.

    Постановление правительства предусматривает последующее внесение 100% акций каждого из этих ОАО в качестве вклада государства в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации в порядке оплаты государством размещаемых этим АО дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

    Права государства как акционера во вносимых в уставный капитал ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) пакетах акций по решению правительства поручено осуществлять Росимуществу, которое должно обеспечить внесение в уставный капитал ОАК пакетов акций принадлежащих государству авиастроительных компаний до 1 апреля 2007 года.

    Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству поручено в тот же срок со дня госрегистрации открытого акционерного общества, созданного в результате преобразования ФГУП «РСК «МиГ», представить предложения о предоставлении этому акционерному обществу права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

    Министерству обороны поручено представить предложения по совершенствованию законодательства в части сохранения за открытыми акционерными обществами права на осуществление внешнеторговой деятельности в случае внесения акций этих АО в уставные капиталы других акционерных обществ.

    Минэкономразвития поручено представить в двухнедельный срок со дня государственной регистрации ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» предложения о включении этого акционерного общества в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

    В то же время в перечень приватизации на 2006 год внесены те открытые акционерные общества, акции которых вносятся в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации. В частности, перечень дополнен компаниями «МиГ» и «КАПО им. С. Горбунова». Правительство также создало правительственную комиссию по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса, которую возглавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Заместителями Христенко назначены глава Минэкономразвития Герман Греф, глава ОАК и МиГа Алексей Федоров, руководитель Роспрома Борис Алешин, руководитель Службы экономической безопасности ФСБ Александр Бортников, министр транспорта Игорь Левитин, начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны Алексей Московский, руководитель Росимущества Валерий Назаров.

    Вхождение в пятерку

     Алексей Федоров
    Алексей Федоров
    Комиссия будет вырабатывать предложения по определению позиции государства как акционера в отношении корпорации и открытых акционерных обществ, акции которых подлежат внесению в качестве вклада государства в уставной капитал корпорации. Новая комиссия будет также готовить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в целях обеспечения интеграции предприятий авиастроения, развития его научно-производственных потенциалов.

    Состав комиссии утверждается правительством, ее председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенной на нее задачи. Заседание комиссии будет проводиться не реже одного раза в квартал.

    Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Михаил Пак уверен, что «главной задачей комиссии станет контроль над оценкой активов, которую проводит некоммерческая организация «ОАК» под руководством представителя «Иркута» Валерия Безверхнего, чтобы определить коэффициент конвертации акций компаний при обмене на акции ОАК».

    «Запланирован переход на единую акцию», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. «В данном процессе важно учесть интересы миноритариев, и, на мой взгляд, Алексей Федоров, имеющий богатый опыт объединения активов, справится с этой задачей, – отметил Пак. – Вообще Федоров, пожалуй, больше всего подходит на роль главы объединенной авиастроительной компании, этот человек на своем месте».

    По мнению аналитика, создание ОАК назрело уже давно, концерн Boeing прошел через консолидацию еще в 50-е годы. При этом больше всего выиграет от консолидации гражданская авиация, на долю которой запланировано 45-50% объема производства ОАК. «Наши боевые самолеты и так конкурентоспособны, а предприятия гражданской авиации – на грани банкротства, – говорит Пак. – У них нет существенных заказов, самое страшное, что они производятся по технологии, которая морально устарела».

    «Создание ОАК позволит рассчитывать на господдержку и привлечение кредитов, возможно, и зарубежных, ведь крупным структурам всегда легче привлекать средства, – считает аналитик. – За счет инвестиций в технологии НИОКР отрасль сможет стать конкурентоспособной».

    Еще в середине марта Борис Алешин отметил, что к декабрю 2006 года будет предложен окончательный вариант такого холдинга. Алешин отметил также, что внутри авиастроительной корпорации могут быть созданы бизнес-подразделения: военной авиации, гражданской авиации, военно-транспортной авиации и подразделение сервиса и ведения финансовой и лизинговой деятельности. Указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации подписан президентом 21 февраля 2006 года.

    Намерение российских властей создать ОАК анонсировал ровно за год до этого на президиуме Госсовета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. «Наша цель – вхождение в пятерку ведущих мировых игроков, получение выручки минимум в 6 млрд. долларов, в перспективе – 8 млрд.», – заявил он тогда. Тогда же сообщалось, что возглавит объединенную корпорацию гендиректор МиГа Алексей Федоров.

    На встрече с Владимиром Путиным 20 сентября прошлого года Христенко сообщил, что «за десять лет, до 2015 года, мы увеличим выпуск авиационной техники в два с половиной раза – до 7 млрд. долларов, – подчеркнул Христенко. – Таким образом, объем производства гражданской авиатехники возрастет в 3,5 раза. В трехлетний срок из бюджета на эти цели будет выделено 20 млрд. рублей. В частности, объем финансирования гражданской авиации возрастет в два раза – до 7,5 млрд. рублей».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •