Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Минфин снижает налоги

    Глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев
       21 апреля 2006, 18:31
    Фото: www.akm.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Налоговая нагрузка на экономику России сократилась с 33,6 до 27,4% от ВВП, утверждают в Минфине. Формально Россию уже можно отнести к странам с наиболее низким уровнем налогообложения. Представители бизнес-сообщества считают оценки Минфина излишне оптимистичными.

    О результатах налоговой политики государства в пятницу рассказал глава Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Высокая нагрузка

    В настоящее время рассматривается вопрос об установлении более высокой ставки акциза на нефтепродукты при более низком качестве бензина

    По его словам, в среднем в период с 2001 по 2005 год налоговое бремя ежегодно снижалось более чем на 1% ВВП. А количество налогов сократилось с 54 до 19. Самая высокая налоговая нагрузка, как сообщил глава департамента, сейчас установлена в секторе добычи полезных ископаемых (52%), самая низкая – в сельском хозяйстве (около 4%), в обрабатывающих отраслях она составляет в среднем около 19%.

    Россию уже можно отнести к странам с наиболее низким уровнем налогообложения, делает вывод чиновник. Минфин намерен продолжить снижение некоторых налогов и впредь. Среди мер по снижению налогового бремени Иванеев называет введение для физических лиц упрощенного декларирования доходов, а также увеличение с 2007 года социальных налоговых вычетов для граждан с 38 до 50 тыс. рублей. Для организаций также предлагается возможность не включать в доходы вписанные по условиям реструктуризации пени и штрафы.

    Также Минфин предлагает в 2007-2008 годах не увеличивать ставки акциза на нефтепродукты. Предлагается установить и нулевую ставку НДПИ для новых месторождений на срок до 10 лет с момента регистрации лицензии, а также внести понижающий коэффициент налога для месторождений с выработкой свыше 80%. До 2008 года финансисты предлагают «изучить возможность снижения НДПИ для черных и цветных металлов». По словам Иванеева, в 2006 году чиновники собираются усовершенствовать налоговое администрирование. Предполагается упорядочить проведение камеральных проверок, выездных налоговых проверок и сократить число оснований для повторных проверок налоговыми органами.

    Помимо этого, Минфин подготовил законопроекты, которые предусматривают возмещение НДС при капстроительстве и ускоренное возмещение НДС экспортерам 2007 года. Кроме того, с 2007 года предусматривается возможность для организаций уменьшать налоговую базу текущего года на сумму убытков, полученных в предыдущем году, а также отнесение затрат на НИОКР. По словам Иванеева, с 2007 года также предлагается отказаться от зачетной схемы уплаты акцизов на нефтепродукты и вернуться к порядку их уплаты предприятиями-производителями.

    Трогать налог преждевременно

    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Михаил Фрадков (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако есть налоги, которые Минфин снижать категорически не желает. В частности, несмотря требование премьер-министра Михаила Фрадкова снизить в ближайшее время налог на добавленную стоимость, Минфин предлагает рассмотреть целесообразность такого шага не ранее 2008 года.

    Также предлагается в ближайшие год-два не менять режим применения единого социального налога (ЕСН). «Минфин считает, что тема ЕСН очень подробно была обсуждена более года назад и сейчас трогать налог, вносить в него какие-то изменения преждевременно», – сказал Иванеев.

    Стратегия Минфина предполагает повышение некоторых налогов. В настоящее время рассматривается вопрос об установлении более высокой ставки акциза на нефтепродукты при более низком качестве бензина. Но, по мнению Иванеева, данная мера может быть реализована не ранее 2008 года в связи с тем, что пока четко не определен порядок установления критериев качества бензина. Также предлагается в 2007 году сохранить комбинированную ставку акциза на табачные изделия. Вместе с тем, по словам Иванеева, с 2007 года следует исчислять процентную ставку акциза не от оптовой, а от розничной цены на сигареты.

    Налоговое бремя уменьшается, но предприниматели напоминают, что помимо основных налоговых ставок существует множество дополнительных параметров, из-за которых реальный налог вырастает.

    «Можно начать с «экологических» налоговых коэффициентов, лишающих предприятия в некоторых регионах возможности инвестировать в новые, более чистые технологии, а закончить устаревшим, фискальным и не выгодным никому, кроме губернаторов на местах, механизмом сбора платы за вред окружающей среде», – заявил член бюро правления РСПП Николай Танков на XV съезде РСПП.

    По мнению главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, две основные проблемы налогообложения в России – это широкая налогооблагаемая база и сложное налоговое администрирование. «Учитывая издержки на содержание дополнительного штата сотрудников для ведения налоговой отчетности, споров с налоговыми органами при вольной интерпретации налогового законодательства, можно сказать, что налоги в России вообще в целом выше, чем других странах, – объяснил газете ВЗГЛЯД Александр Морозов. – При этом базовые налоговые ставки действительно сопоставимы с таковыми же в развитых странах, а подчас даже ниже».

    По мнению Александра Морозова, снижать базовые налоговые ставки в России действительно не стоит. «В ближайшее время следует озаботиться сокращением налогооблагаемой базы и приведением ее к европейским стандартам и сокращением требований по налоговой отчетности, – подчеркнул Морозов. – Если реальная налоговая ставка в ближайшие год-два хотя бы приблизится к базовой, то можно будет говорить о том, что налоги снижаются, и без законодательных инициатив».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •