Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Центробанк закрывает прачечные

    ЦБ закрыл три банка
    Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев
       21 апреля 2006, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Центробанк продолжает отзывать лицензии у подозрительных кредитных организаций. В пятницу прав на банковскую деятельность лишился Межотраслевой промышленный банк. Эксперты считают жесткую политику Центробанка вполне оправданной. Устранение недобросовестных банков способствует оздоровлению отрасли.

    В пятницу Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех российских банков – «Русские финансовые традиции», РТБ-Банка и Межотраслевого промышленного банка. Кредитные организации предпочитают не комментировать ситуацию. В Межотраслевом промышленном банке газете ВЗГЛЯД сообщили, что «не имеют такой информации». МПБ, который выступает уполномоченным банком правительства Москвы, и РФТ давно находились под особым контролем ЦБ. «Русские финансовые традиции» пытались самоликвидироваться еще в марте текущего года.

    ЦБ располагает данными, согласно которым МПБ занимался легализацией средств, приобретенных преступным путем

    Оба банка подозреваются в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также организации обвиняют в том, что они не сообщали в Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также в нарушении срока отправки этих сообщений.

    При этом ЦБ располагает данными, согласно которым МПБ занимался легализацией средств, приобретенных преступным путем, а также выдачей наличных с расчетных счетов фирм-«однодневок», оформленных по утраченным паспортам или на подставных лиц. А РФТ оказался замешан в обналичивании средств для ряда банков, у которых лицензии были отозваны ранее. В течение последнего года из кассы РФТ было выдано более 22 млрд. рублей. Акционеры банка приняли решение о добровольном прекращении деятельности еще в марте текущего года, но ЦБ не поддержал ликвидацию, так как тогда не располагал основанием для отзыва лицензии. РТБ-Банк вел рискованную кредитную политику и также игнорировал необходимость отправлять сообщения об операциях, подлежащих особенному контролю в Росфинмониторинг, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Кроме того, в течение последнего года у банка дважды возникали основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

    Правоохранительные органы проводили выемку документов в Межпромбанке в конце 2005 года. Тогда информационная служба кредитной организации выпустила сообщение, в котором руководство банка признавало факт проведения обыска, но объясняло его тем, что «все действия проводились в рамках проверки деятельности некоторых клиентов и не имеют ни малейшего отношения к работе самого банка». В течение месяца банк неоднократно подчеркивал свою невиновность и называл сообщения о повторных обысках необоснованными.

    Тем не менее контроль его деятельности ЦБ не ослабил. В итоге выяснилось, что в течение последних месяцев банк практически свернул свою деятельность: валюта баланса и капитал уменьшились на треть, привлеченные средства сократились в 20 раз.

    Экспертов факт отзыва лицензии не удивляет, даже несмотря на то, что президент Владимир Путин во время вполне дружеской встречи с банкирами 14 декабря 2005 года в Новосибирске говорил о необходимости развивать и поддерживать банковскую деятельность.

    Завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков заявил газете ВЗГЛЯД, что не видит противоречия между продолжающимися отзывами лицензий и заявлением президента.

    «Банки занимались обналичкой средств и не выполняли обязательства перед Росфинмониторингом, не сообщая об операциях на сумму выше 600 тыс. рублей, которые через них проходили», – объяснил Василий Солодков.

    Центробанк, по мнению специалиста из ВШЭ, просто продолжает свою политику по очистке банковской системы от недобросовестных банков. «Это обязанность Центробанка, потому его меры вполне нормальны», – уверен Василий Солодков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •