Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт рассказал о создании эшелонированной обороны в новых регионах России

    Главная тема


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    торговля оружием


    Washington Post: Следствие собрало доказательства для обвинения Хантера Байдена

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром повышает цены для Украины

    Газпром повышает цены для Украины
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
       20 апреля 2006, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Газпром считает цену на газ для Украины «нерыночной» и намерен повысить ее до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Повышение цены запланировано на 1 июля 2006 года. Рассчитывать на туркменский газ Киев больше не сможет. Газпром утверждает, что может договориться с Ашхабадом о выкупе всех объемов сырья, идущего на Запад.

    О планах российской газовой монополии заявил украинским СМИ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в 95 долларов за 1 тыс. кубометров, по которой Росукрэнерго поставляет газ на Украину.

    Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена

    1 июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили – 230 долларов за тысячу кубометров газа», – сказал Медведев, заметив при этом, что ценовая политика Росукрэнерго «является ее внутренним делом».

    Соглашение по поставкам российского газа на Украину было подписано 4 января 2006 года. Газпром настаивал на переходе к оплате газа по рыночным ценам (более 200 долларов за 1 тыс. кубометров), но официальный Киев категорически возражал, обещая поднять тарифы на транзит российского сырья в Европу. В итоге Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение, которое многие эксперты и политики как в России, так и на Украине критикуют за непрозрачность. В соответствии с январскими договоренностями Газпром поставляет газ швейцарской трейдинговой компании RosUkrEnergо по 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Росукрэнерго закупает газ для поставок на Украину в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане по менее высоким ценам. И Украина получает газовую смесь по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Но соглашение, подписанное между Газпромом и Нафтогазом предусматривает возможность изменения цены на топливо – не в одностороннем порядке, а по взаимной договоренности. При этом цена транзита газа по территории Украины, по словам Медведева, пересматриваться не будет. «Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ», – отметил Медведев.

    Зампред правления Газпрома Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Зампред правления Газпрома Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Целью Газпрома на переговорах будет создание газотранспортного консорциума. Об этом открыто заявляет Газпром. «Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны», – сказал Медведев.

    Киеву придется идти на уступки, считают российские эксперты. Альтернативные поставки газа на Украину из Туркмении больше невозможны. Газпром рассчитывает к 1 июля 2006 года договориться с Туркменистаном по цене на газ, который будет закупаться концерном у республики с 2007 года. Говоря о сроках контрактов, Александр Медведев заявил, что «в газовом бизнесе принцип долгосрочных отношений является фундаментальным». «Существует даже выражение, что газовый бизнес – бизнес поколений. Типичный срок наших контрактов – 20-25 лет. Украина же до сих пор не смогла выйти на долгосрочный контракт, несмотря на то что с момента распада Союза прошло более 15 лет», – сказал он.

    В четверг зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Туркменистан предлагает России поставлять с середины 2006 года до 50 млрд. кубометров газа в год, что на 8-9 млрд. кубометров больше текущего уровня. В то же время Рязанов отметил, что «теоретически есть опасения относительно снижения Туркменистаном поставок газа в связи с переориентацией экспорта на Китай: Туркменистан может договориться и с другими партнерами». По его мнению, уровень поставок газа из Туркменистана в Россию будет зависеть «от цены, на которую мы сможем договориться». «Переговоры идут непросто», – заявил Рязанов, пояснив, что Туркменистан придерживается принципов «жесткой цены», которая пока на переговорах не раскрывается, в то время как Газпром считает необходимым использовать гибкую формулу цены, зависящую от корзины нефтепродуктов.

    Объемы газа, которые предлагает прокачивать в Россию Туркмения, практически полностью перекрывают пропускную способность узбекского участка газопровода «Средняя Азия – Центр», таким образом, можно говорить, что если соглашение состоится, то весь объем возможного туркменского газа, направляемого на Запад, будет передан России. «Газ для Украины станет дороже в обозримом будущем», – не сомневается начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов.

    По словам эксперта, Газпрому сейчас выгодно заявлять о повышении цены на газ, так как это позволяет занять сильную позицию в условиях запутанной политической ситуации на Украине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •