Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Газпром повышает цены для Украины

    Газпром повышает цены для Украины
    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев
       20 апреля 2006, 22:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Газпром считает цену на газ для Украины «нерыночной» и намерен повысить ее до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Повышение цены запланировано на 1 июля 2006 года. Рассчитывать на туркменский газ Киев больше не сможет. Газпром утверждает, что может договориться с Ашхабадом о выкупе всех объемов сырья, идущего на Запад.

    О планах российской газовой монополии заявил украинским СМИ заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. «В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в 95 долларов за 1 тыс. кубометров, по которой Росукрэнерго поставляет газ на Украину.

    Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена

    1 июля будет поднят вопрос о пересмотре цены. Что же касается рыночной цены, то мы ее давно озвучили – 230 долларов за тысячу кубометров газа», – сказал Медведев, заметив при этом, что ценовая политика Росукрэнерго «является ее внутренним делом».

    Соглашение по поставкам российского газа на Украину было подписано 4 января 2006 года. Газпром настаивал на переходе к оплате газа по рыночным ценам (более 200 долларов за 1 тыс. кубометров), но официальный Киев категорически возражал, обещая поднять тарифы на транзит российского сырья в Европу. В итоге Газпром и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение, которое многие эксперты и политики как в России, так и на Украине критикуют за непрозрачность. В соответствии с январскими договоренностями Газпром поставляет газ швейцарской трейдинговой компании RosUkrEnergо по 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, Росукрэнерго закупает газ для поставок на Украину в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане по менее высоким ценам. И Украина получает газовую смесь по цене 95 долларов за тысячу кубометров. Но соглашение, подписанное между Газпромом и Нафтогазом предусматривает возможность изменения цены на топливо – не в одностороннем порядке, а по взаимной договоренности. При этом цена транзита газа по территории Украины, по словам Медведева, пересматриваться не будет. «Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ», – отметил Медведев.

    Зампред правления Газпрома Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Зампред правления Газпрома Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Целью Газпрома на переговорах будет создание газотранспортного консорциума. Об этом открыто заявляет Газпром. «Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны», – сказал Медведев.

    Киеву придется идти на уступки, считают российские эксперты. Альтернативные поставки газа на Украину из Туркмении больше невозможны. Газпром рассчитывает к 1 июля 2006 года договориться с Туркменистаном по цене на газ, который будет закупаться концерном у республики с 2007 года. Говоря о сроках контрактов, Александр Медведев заявил, что «в газовом бизнесе принцип долгосрочных отношений является фундаментальным». «Существует даже выражение, что газовый бизнес – бизнес поколений. Типичный срок наших контрактов – 20-25 лет. Украина же до сих пор не смогла выйти на долгосрочный контракт, несмотря на то что с момента распада Союза прошло более 15 лет», – сказал он.

    В четверг зампред правления Газпрома Александр Рязанов сообщил, что Туркменистан предлагает России поставлять с середины 2006 года до 50 млрд. кубометров газа в год, что на 8-9 млрд. кубометров больше текущего уровня. В то же время Рязанов отметил, что «теоретически есть опасения относительно снижения Туркменистаном поставок газа в связи с переориентацией экспорта на Китай: Туркменистан может договориться и с другими партнерами». По его мнению, уровень поставок газа из Туркменистана в Россию будет зависеть «от цены, на которую мы сможем договориться». «Переговоры идут непросто», – заявил Рязанов, пояснив, что Туркменистан придерживается принципов «жесткой цены», которая пока на переговорах не раскрывается, в то время как Газпром считает необходимым использовать гибкую формулу цены, зависящую от корзины нефтепродуктов.

    Объемы газа, которые предлагает прокачивать в Россию Туркмения, практически полностью перекрывают пропускную способность узбекского участка газопровода «Средняя Азия – Центр», таким образом, можно говорить, что если соглашение состоится, то весь объем возможного туркменского газа, направляемого на Запад, будет передан России. «Газ для Украины станет дороже в обозримом будущем», – не сомневается начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Ариф Зейналов.

    По словам эксперта, Газпрому сейчас выгодно заявлять о повышении цены на газ, так как это позволяет занять сильную позицию в условиях запутанной политической ситуации на Украине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •