Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Пошлины на самолеты отменят

    Gulfstream
       2 апреля 2006, 16:19
    Текст: Сергей Левкин, Дмитрий Скворцов

    Минэкономразвития хочет обнулить ввозные пошлины на бизнес-самолеты. Участники рынка считают, что это вполне удачное предложение, так как большинство игроков под прикрытием каботажа пользуются «серыми» схемами ввоза самолетов и не начисляют ни одного налога за эксплуатацию самолета. Таким образом, министерство получает моральное право атаковать эту схему. Однако потребитель от этого не выиграет.

    Изменение ставок ввозных пошлин будет рассматриваться в понедельник на очередном заседании Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под руководством главы МЭРТ РФ Германа Грефа.

    «Серые» схемы каботажа

    Такие самолеты покупают компании и олигархи, готовые выложить несколько десятков миллионов долларов за подобную машину

    Рассматриваются два варианта снижения ставки пошлины на поставки в Россию бизнес-самолетов, которая сейчас составляет 20% от таможенной стоимости, – снизить ставку до 10 либо до 0%, сообщил РИА «Новости» представитель министерства.

    Речь здесь идет исключительно о реактивных самолетах бизнес-класса. В России такие машины не производятся, поэтому никаких проблем отечественному авиапрому снижение пошлин не создаст. Компании так и так покупают такие самолеты за границей, уверили корреспондента газеты ВЗГЛЯД руководитель проекта первого в России авиатакси Dexter Евгений Андрачников и аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ольга Шкред.

    «Снижения цен на авиабилеты в результате отмены пошлин обычным пассажирам ждать не стоит, на коммерческих авиалиниях такие машины не используются», – отметил Евгений Андрачников. «Речь здесь идет исключительно о деловой авиации, – пояснил он. – Здесь относительно небольшой круг потребителей – 5-10 тыс. клиентов. Такие самолеты покупают компании и олигархи, готовые выложить несколько десятков миллионов долларов за подобную машину», – отметил специалист.

    С ним согласна и Ольга Шкред. «Например, такой самолет – правда, в парке авиакомпании UTair – имеется у Сургутнефтегаза, – отметила она. – Вообще говоря, спрос на подобные самолеты в России сейчас растет, поэтому снижение пошлин должно оказать экономически позитивный эффект». По ее словам, наиболее популярные марки таких машин в России – это Gulfstream, Challenger и Embraer.

    «Сейчас, когда олигарх покупает, например, Gulfstream за 45 млн. долларов, он должен помимо собственно стоимости самолета также заплатить и значительную таможенную пошлину, что ему, естественно, делать совсем не хочется, – сообщил Евгений Андрачников. – Поэтому в российской деловой авиации в настоящий момент процветают «серые» схемы. Самолет бизнес-класса обычно регистрируется за границей и летает под иностранным флагом. Подобные схемы называются каботажем», – пояснил он.

    «Отмена пошлин на этот тип судов позволит регистрировать их в России, а значит, и обслуживаться они будут у нас, – уверен эксперт. – Компании станут строить для них специальные базы и нанимать технический персонал, и налоги, соответственно, пойдут в российский бюджет».

    Количество пространства

    Embraer
    Embraer
    Если сравнивать Gulfstream, Challenger и Embraer, то самый высокий потолок в салоне у Gulfstream (1,89 м), следом за ним по этому параметру идет Challenger (1,86 м), замыкает тройку Embraer (1,56 м). Зато у Challenger ширина кабины (2,5 м) больше, чем у Gulfstream (2,23 м), по этому параметру Embraer тоже занимает третье место (2,1 м).

    По параметру длины кабины Gulfstream снова выходит на первое место (15,28 м), зато на втором здесь Embraer (12,95 м), а замыкает тройку уже Challenger (8,66 м). При этом наибольшее число мест у Gulfstream (16), следом за ним идет Embraer (15), при этом, несмотря на наименьшее число мест в салоне, у Challenger количество пространства, выделяемого на одного пассажира, наименьшее – 1,93 кубометра. У Embraer и Gulfstream оно примерно равно 3,1 кубометра (плюс-минус 0,05 кубометра).

    В то же время Gulfstream намного опережает Embraer и Challenger по параметру максимального взлетного веса (41 405 кг), так как у последних он примерно в два раза меньше. У Embraer – 22 200 кг, а у Challenger – 21 658 кг. Также опережает Gulfstream своих соперников и по параметру максимальной дальности полета – 11 190 км. У Challenger этот параметр равен 6521 км, а у Embraer – 5926 км.

    Однако по параметру крейсерской скорости Embraer намного опережает своих конкурентов – 840 км/час. У Gulfstream она 815 км/час, а у Challenger вообще 787 км/час.

    В качестве российского аналога можно привести Ан-74, в котором количество посадочных мест 10–16. Однако он значительно проигрывает западным представителям этого класса по параметрам крейсерской скорости (650 км/час), максимальной дальности полета (2800 км) и максимальной взлетной массе (35 000 кг).

    Если, конечно, можно говорить об Ил-62 как о бизнес-самолете, когда в нем количество посадочных мест рассчитано на 54 пассажира, то можно говорить и том, что этот самолет сравним с западными аналогами по параметрам максимальной дальности полета (10 500 км) и крейсерской скорости (800 км/ч).

    Правда, сравнивать максимальную взлетную массу (167 000 кг) и геометрические параметры салона (длина – 40,1 м, ширина – 3,49 м, высота – 2,12 м) здесь уже не приходится. Можно лишь указать, что количество пространства, выделяемого в этом самолете на одного пассажира, значительно больше, нежели предоставляют западные представители (5,5 кубометров)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •