Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Система» оккупирует Ирак

    «Система» оккупирует Ирак
    «Система Телеком» рассматривает возможность приобретения лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Ираке
       19 апреля 2006, 15:21
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Российская компания готовится к тендеру на GSM-лицензии в Ираке. Рынки развивающихся стран отличаются высокими политическими и военными рисками, но привлекают большим потенциалом. Уровень проникновения сотовой связи в Ираке не превышает 20%.

    О планах российской компании сообщила в среду директор по связям с общественностью компании Анна Бойко. Однако, по ее словам, окончательное решение о возможном участии в тендере «Система Телеком» примет только после объявления условий конкурса. «Если условия покажутся нам приемлемыми, мы примем участие в конкурсе на получение лицензии», - сказала Бойко.

    Во всех странах, где АФК получит возможность выйти на рынок, услуги будут оказываться под брендом МТС

    ЗАО «Система Телеком» образовано в июле 1998 года как дочерняя структура АФК «Система» для управления телекоммуникационными активами корпорации. Среди них ведущие российские операторы мобильной и фиксированной телефонной связи, доступа в Интернет, компании, оказывающие услуги на основе системы глобального позиционирования и широкополосной связи.

    В группу компаний «Система Телеком», в частности, входят ОАО «Мобильные телесистемы», «Московская городская телефонная сеть», «Комстар - Объединенные телесистемы», «Голден Лайн», «МТУ-Интел», «Скай Линк», «Межрегиональный Транзит Телеком» и другие.

    АФК «Система» намерена выходить на рынки сотовой связи в дальнем зарубежье самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, заявил еще 13 апреля журналистам председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

    Ранее, представляя нового президента МТС Леонида Меламеда, назначенного вместо Василия Сидорова, Евтушенков отметил, что перед новым руководителем МТС поставлена, в частности, задача сделать компанию «глобальным оператором, работающим не только на рынках России и других стран СНГ».

    «Все меньше и меньше остается в мире незанятых рынков с низким уровнем проникновения сотовой связи, – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Надежда Голубева. - Это рынки развивающихся стран, зачастую с высокими политическими и, как в случае с Ираком, военными рисками. Жизнь заставляет операторов рисковать». При этом, по ее мнению, перспективы естественного роста рынка оправдывают риски.

    Во всех странах, где АФК получит возможность выйти на рынок, услуги будут оказываться под брендом МТС, уверена аналитик.

    В середине марта иракский госрегулятор рынка связи - Iraqi National Communications and Media Commission (NCMC) - начал процесс предоставления четырех 15-летних национальных лицензий на оказание услуг сотовой связи. По официальным данным на иракском рынке сотовой связи уровень проникновения составляет от 15 до 20%, при этом число пользователей сотовой связи увеличилось за последний год на более чем 300%. Учитывая, что после войны линии фиксированной связи были разрушены и проникновение составило всего 4%, сотовая связь для иракцев остается единственным доступным видом связи.

    Срок действующих лицензий на оказание услуг связи в Ираке истекает 30 июня. Местные чиновники рассчитывают, что к этому времени к работе в стране приступят новые победители тендера. Советником иракских властей выступает аудиторская компания PriceWaterHouse Coopers.

    Сейчас в Ираке работают три сотовых компании. Они предоставляют услуги в стандарте GSM. Это Orascom Telecom Iraq Corp., созданный египетским мобильным оператором Orascom Telecom в партнерстве с местными и арабскими инвесторами, Atheer Telecom Iraq, созданный при участии кувейтского оператора Mobile Telecommunications, который в свою очередь выступает партнером британской Vodafone, а инвесторами проекта также являются фонд Dijla Telecommunications Corp. (Ирак) и строительная фирма Kharafi National из Кувейта. И Asiacell - первая и самая старейшая сотовая компания, работающая в стандарте GSM в Ираке. Она была основана в 1999 году иракским бизнесменом Фаруком Мастафой Расулом. Вначале охват сети Asiacell был прежде всего в Cулеймании в Северном Ираке и насчитывал 70 тыс. клиентов. Сейчас в Asiacell входят иракская компания Asiacell for Telecommunication, Ltd (51 %), кувейтская Wataniya Telecom (40 %) и United Gulf Bank из Бахрейна (9%). Все три иракских оператора получили лицензии в 2003 году, победив в тендере, который провело Министерство коммуникаций Ирака при участии американских властей. Orascom Iraqna, Atheer Telecom Iraq и Asiacell GSM получили временные лицензии сроком на два года, а когда они истекли 31 декабря 2005 года, иракский госрегулятор продлил их еще на полгода.

    Лицензии выдавались не на всю страну, а на отдельные ее части: соответственно на центральную часть страны (включая Багдад), юг и север. Сейчас, по словам иракских чиновников, речь идет о национальной лицензии, и если даже все три действующих компании примут участие в тендере и получат лицензии, у «Системы» есть шанс получить четвертую.

    Российская компания не исключает создания консорциума с арабскими партнерами. Арабский рынок давно привлекает «Систему». Ранее МТС подала заявку на участие в конкурсе по продаже третьей GSM-лицензии в Египте. Стартовая цена лицензии - 430 млн. долларов. Кроме того, ее будущий владелец будет обязан ежегодно отчислять государству 3% от выручки. Конкурс запланирован на июнь текущего года. При этом АФК не считает Египет ключевым регионом для МТС. По словам Владимира Евтушенкова, решение о выходе в этот регион будет определяться разумностью цены лицензии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •