Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Роснефть поборется с инфляцией

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       19 апреля 2006, 10:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Минэкономразвития внесло в правительство план мер по снижению темпов инфляции на 2006 – 2007 годы. Антиинфляционная программа предполагает привлечение к борьбе с ростом цен государственных корпораций Газпром и Роснефть. Газпром должен отказаться от резкого увеличения тарифов, а акции Роснефти будут продаваться населению.

    Основными проблемами экономики России чиновники считают низкую бюджетную дисциплину и нежелание граждан инвестировать накопления в экономику. Министерство Германа Грефа предлагает сдерживать рост непроцентных расходов бюджета в пределах, «соответствующих достижению целевых параметров инфляции в 2006 –2009 годах» (в 2006 году – 8,5%, с дальнейшим снижением в течение трех лет). Для сокращения непроцентных расходов Минэкономразвития предлагает разработать методики расчета параметров бюджета без учета изменений цен на нефть. Также министерство предлагает обеспечить равномерное использования бюджетных средств в течение года.

    Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках

    К борьбе с инфляцией Герман Греф предлагает подключить государственные энергетические монополии. Для дополнительного сдерживания инфляции уже в мае МЭРТ планирует утвердить план по использованию дополнительных доходов Газпрома, полученных от высоких цен на газ, на погашение внешних обязательств компании.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, данная мера рассчитана на то, что погашение долгов Газпрома приведет к повышению его кредитного рейтинга и он сможет занимать на внешних рынках значительно большие суммы, что позволит сохранить действующие тарифы на газ для населения. Другой возможности для развития и модернизации фондов компании, кроме как занимать на Западе или повышать тарифы для населения, у Газпрома нет, отмечает аналитик. При этом вклад в рост тарифов ЖКХ при повышении цен на газ гораздо более значителен, чем даже при росте цен на электроэнергию, отмечает экономист.

    Следующим шагом в борьбе финансовых властей с инфляцией, по мнению МЭРТ, должно стать проведение части IPO госкомпаний на российских фондовых площадках в октябре. При этом часть акций будет распространяться среди населения. По мнению чиновников, люди предпочтут вкладывать средства в ценные бумаги, а не тратить, разгоняя темпы роста цен. Но как заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела Forexclub Алексей Трифонов, для того чтобы заинтересовать население игрой на фондовой бирже, необходимо провести широкую просветительскую работу, которую до конца года завершить «скорее всего, не удастся».

    «Если будут созданы специальные брокерские компании, которые будут распространять акции и принимать их обратно от населения в общественных местах, как, например, магазины, торгово-развлекательные центры и тому подобное, то постепенно народ привыкнет, и в начале следующего года можно рассчитывать на то, что эта схема начнет работать. Но не раньше», – подчеркнул Трифонов.

    «При этом если эти функции государство попытается взять на себя, а не передоверит их частным компаниям, то из этой затеи ничего не выйдет», – уверен аналитик фондового рынка.

    Отдельным пунктом в антиинфляционной программе МЭРТ прописана методика борьбы с ростом цен на бензин. Для сдерживания цен на топливо к декабрю планируется открыть биржевую торговлю нефтепродуктами, сейчас она ведется по прямым договорам между компаниями. И, по мнению МЭРТ, эта схеме недостаточно прозрачна. Ранее власти предпочитали договариваться с топливными концернами о введении временного моратория на повышение цен.

    В мае, согласно планам МЭРТ, необходимо определить целевые индикаторы роста цен производителей на бензин и дизельное топливо на 2006 – 2007 годы. Также МЭРТ предлагает поквартально проводить анализ и мониторинг уровня и динамики потребительских и оптовых цен на нефтепродукты по регионам.

    По словам Белоусова, после негативных результатов по инфляции в России за I квартал 2006 года (5%) из-за резкого роста цен на соль и сахар правительство решило проводить такой же мониторинг и в области потребительских товаров. Результаты мониторинга по бензину и дизельному топливу показали, что повышение цен часто ничем не обосновано.

    «В частности, по результатам исследования Всемирного банка вклад монополизма в нашей стране в раскручивание инфляции оказался неожиданно высоким», – отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

    Алексей Трифонов считает, что административные методы воздействия на рынок плохо согласуются со стремлением нашей страны вступить в ВТО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •