Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роснефть поделилась с ЮКОСом

    Президент РФ Владимир Путин и президент Роснефти Сергей Богданчиков во время встречи в Ново-Огарево
       18 апреля 2006, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет директоров нефтяного госконцерна и советы директоров дочерних компаний приняли окончательное решение о консолидации, доложил глава Роснефти Сергей Богданчиков президенту Владимиру Путину. ЮКОС может стать крупнейшим миноритарием государственной компании.

    «Принято очень важное решение по консолидации дочерних компаний. Это значит, что все активы и все лицензии будут переданы на баланс Роснефти, это означает, что автоматически капитализация Роснефти возрастет на 10 млрд. долларов», – сообщил Богданчиков в ходе встречи с Владимиром Путиным во вторник.

    Участие российских банков даст возможность каждому гражданину приобретать акции Роснефти

    Отвечая на вопрос президента, когда Роснефть планирует провести публичное размещение акций, Богданчиков сообщил, что «это произойдет в середине года, а точную дату определит совет директоров». Ранее глава Роснефти называл более точный срок – июнь 2006 года.

    В организации IPO Роснефти примут участие 12 банков – четыре зарубежных и 8 российских. Акции будут продаваться на российской и лондонской биржах. «Участие российских банков даст возможность каждому гражданину приобретать акции Роснефти», – пообещал Богданчиков.

    За счет консолидации дочерних структур топ-менеджер планирует повысить совокупную стоимость компании на 10-12%. Если 10% равны 10 млрд. долларов обещанного Богданчиковым президенту роста капитализации, то получается, что компания «Роснефть» стоит 100 млрд., тогда как аудиторская компания Deloitte & Touche подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов, отмечают экономисты.

    Основной прирост капитализации Роснефти обеспечит Юганскнефтегаз. «Очень важно, что в прошлом году нам удалось интегрировать Юганскнефтегаз. Сегодня это единый механизм, который работает эффективно. Другие показатели эффективности у нас одни из лучших», – отметил Богданчиков.

    Долг Роснефти по состоянию на конец 2005 года составлял около 10,8 млрд. долларов без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств Юганскнефтегаза перед аффилированными с ЮКОСом структурами. Для погашения этого долга и предполагается провести IPO. Объем первичного размещения может достичь 18-19 млрд. долларов. За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, Роснефть разместит на внутреннем рынке 30% от общего объема планируемого IPO. Он также отметил, что «есть большой спрос со стороны нерезидентов на акции компании».

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев соглашается, что после консолидации капитализация Роснефти существенно увеличится и рост вполне может составить 10 млрд. долларов.

    «Действительно, весь бизнес Роснефти представляет сумму долей в дочерних обществах, в которых еще есть и миноритарии. Если будет проведена консолидация, то общая доля миноритариев составит в консолидированной Роснефти 12%», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Наиболее спорным моментом в консолидации «дочек» Роснефти были коэффициенты конвертации акций дочерних структур в бумаги материнской компании. По плану Богданчикова, 12 дочерних обществ, включая Юганскнефтегаз, будут консолидированы до ноября 2006 года. Такое решение было принято советом директоров компании 17 апреля.

    В рамках реорганизации Роснефти миноритарным акционерам будет предоставлена возможность конвертировать принадлежащие им акции в акции консолидируемой компании или продать их за денежные средства. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Пурнефтегаза составит 0,164012640, привилегированной – 0,218685026. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Сахалинморнефтегаза в акцию Роснефти составит 0,335141066, привилегированной – 0,446851612. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Юганскнефтегаза составит 0,000000009, привилегированной – 0,000000013. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Краснодарнефтегаза определен в 0,835367137 и привилегированной акции – в 1,193417493.

    Коэффициент конвертации обыкновенной акции Ставропольнефтегаза составит 0,041565579, привилегированной – 0,059379510. Обыкновенные акции ОАО «Северная нефть» будут конвертироваться с коэффициентом 0,000000053, обыкновенные акции ОАО «Селькупнефтегаз» – с коэффициентом 0,000000980. Коэффициент конвертации обыкновенных и привилегированных акций Комсомольского НПЗ определен в 0,144729168 и 0,206756493 соответственно. Обыкновенные и привилегированные акции другого НПЗ, Туапсинского, будут конвертироваться с коэффициентом 0,109467619 и 0,156382005. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Архангельскнефтепродукта составит 2,656741385, привилегированной – 3,794982079. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Находканефтепродукта составит 0,043678186 и привилегированной – 0,062397360. Коэффициент конвертации обыкновенных и привилегированных акций Туапсенефтепродукта 0,945132111 и 1,350280565, соответственно.

    Обнародованные коэффициенты оказались ниже прогнозов участников фондового рынка. Наиболее недооценен Комсомольский НПЗ. Ранее миноритарные акционеры завода заявляли о готовности подать в суд на Роснефть.

    При этом привилегированные акции Юганскнефтегаза, 23,2% которых принадлежат ЮКОСу, оценены неожиданно высоко. Группа Menatep может получить за них 9,7% акций Роснефти. Ранее предполагалось, что пакет, принадлежащий ЮКОСу, будет конвертироваться в акции Роснефти с дисконтом 80%. Но менеджмент Роснефти принял решение установить дисконт в 30%.

    «Оценивать основной добывающий актив с огромным дисконтом в преддверии IPO нерационально, – поясняет аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Деньги, которые может получить ЮКОС за акции Юганскнефтегаза, будут списаны в пользу Роснефти». Роснефть через Юганскнефтегаз требует с ЮКОСа 226 млрд. рублей за убытки, нанесенные добывающему предприятию. Во вторник Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Юганскнефтегаза к ЮКОСу о взыскании 226 млрд. рублей убытков.

    Производство приостановлено для проведения экспертизы по определению ежемесячной рыночной цены нефти РФ в период с 1999 по 2003 год.

    Объявляя коэффициенты конвертации, Сергей Богданчиков выразил уверенность, что миноритарии дочерних компаний, которых более 30 тыс. человек, не обидятся и «будут довольны получить в обмен на свои акции дочерних компаний акции Роснефти». При этом он подчеркнул, что «определен справедливый коэффициент обмена», который оценен авторитетными западными и российскими специалистами. Совет директоров Роснефти созвал на 2 июня 2006 года общее собрание акционеров компании с целью принятия решения о ее реорганизации в форме присоединения дочерних обществ и утверждения договоров о присоединении «дочек» к компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •