Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Роснефть поделилась с ЮКОСом

    Роснефть консолидируется
    Президент РФ Владимир Путин и президент Роснефти Сергей Богданчиков во время встречи в Ново-Огарево
       18 апреля 2006, 19:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Совет директоров нефтяного госконцерна и советы директоров дочерних компаний приняли окончательное решение о консолидации, доложил глава Роснефти Сергей Богданчиков президенту Владимиру Путину. ЮКОС может стать крупнейшим миноритарием государственной компании.

    «Принято очень важное решение по консолидации дочерних компаний. Это значит, что все активы и все лицензии будут переданы на баланс Роснефти, это означает, что автоматически капитализация Роснефти возрастет на 10 млрд. долларов», – сообщил Богданчиков в ходе встречи с Владимиром Путиным во вторник.

    Участие российских банков даст возможность каждому гражданину приобретать акции Роснефти

    Отвечая на вопрос президента, когда Роснефть планирует провести публичное размещение акций, Богданчиков сообщил, что «это произойдет в середине года, а точную дату определит совет директоров». Ранее глава Роснефти называл более точный срок – июнь 2006 года.

    В организации IPO Роснефти примут участие 12 банков – четыре зарубежных и 8 российских. Акции будут продаваться на российской и лондонской биржах. «Участие российских банков даст возможность каждому гражданину приобретать акции Роснефти», – пообещал Богданчиков.

    За счет консолидации дочерних структур топ-менеджер планирует повысить совокупную стоимость компании на 10-12%. Если 10% равны 10 млрд. долларов обещанного Богданчиковым президенту роста капитализации, то получается, что компания «Роснефть» стоит 100 млрд., тогда как аудиторская компания Deloitte & Touche подсчитала стоимость Роснефти на уровне 50-58 млрд. долларов, отмечают экономисты.

    Основной прирост капитализации Роснефти обеспечит Юганскнефтегаз. «Очень важно, что в прошлом году нам удалось интегрировать Юганскнефтегаз. Сегодня это единый механизм, который работает эффективно. Другие показатели эффективности у нас одни из лучших», – отметил Богданчиков.

    Долг Роснефти по состоянию на конец 2005 года составлял около 10,8 млрд. долларов без учета оспариваемых компанией долгов и поручительств Юганскнефтегаза перед аффилированными с ЮКОСом структурами. Для погашения этого долга и предполагается провести IPO. Объем первичного размещения может достичь 18-19 млрд. долларов. За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, Роснефть разместит на внутреннем рынке 30% от общего объема планируемого IPO. Он также отметил, что «есть большой спрос со стороны нерезидентов на акции компании».

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев соглашается, что после консолидации капитализация Роснефти существенно увеличится и рост вполне может составить 10 млрд. долларов.

    «Действительно, весь бизнес Роснефти представляет сумму долей в дочерних обществах, в которых еще есть и миноритарии. Если будет проведена консолидация, то общая доля миноритариев составит в консолидированной Роснефти 12%», – сказал Мангилев газете ВЗГЛЯД.

    Наиболее спорным моментом в консолидации «дочек» Роснефти были коэффициенты конвертации акций дочерних структур в бумаги материнской компании. По плану Богданчикова, 12 дочерних обществ, включая Юганскнефтегаз, будут консолидированы до ноября 2006 года. Такое решение было принято советом директоров компании 17 апреля.

    В рамках реорганизации Роснефти миноритарным акционерам будет предоставлена возможность конвертировать принадлежащие им акции в акции консолидируемой компании или продать их за денежные средства. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Пурнефтегаза составит 0,164012640, привилегированной – 0,218685026. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Сахалинморнефтегаза в акцию Роснефти составит 0,335141066, привилегированной – 0,446851612. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Юганскнефтегаза составит 0,000000009, привилегированной – 0,000000013. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Краснодарнефтегаза определен в 0,835367137 и привилегированной акции – в 1,193417493.

    Коэффициент конвертации обыкновенной акции Ставропольнефтегаза составит 0,041565579, привилегированной – 0,059379510. Обыкновенные акции ОАО «Северная нефть» будут конвертироваться с коэффициентом 0,000000053, обыкновенные акции ОАО «Селькупнефтегаз» – с коэффициентом 0,000000980. Коэффициент конвертации обыкновенных и привилегированных акций Комсомольского НПЗ определен в 0,144729168 и 0,206756493 соответственно. Обыкновенные и привилегированные акции другого НПЗ, Туапсинского, будут конвертироваться с коэффициентом 0,109467619 и 0,156382005. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Архангельскнефтепродукта составит 2,656741385, привилегированной – 3,794982079. Коэффициент конвертации обыкновенной акции Находканефтепродукта составит 0,043678186 и привилегированной – 0,062397360. Коэффициент конвертации обыкновенных и привилегированных акций Туапсенефтепродукта 0,945132111 и 1,350280565, соответственно.

    Обнародованные коэффициенты оказались ниже прогнозов участников фондового рынка. Наиболее недооценен Комсомольский НПЗ. Ранее миноритарные акционеры завода заявляли о готовности подать в суд на Роснефть.

    При этом привилегированные акции Юганскнефтегаза, 23,2% которых принадлежат ЮКОСу, оценены неожиданно высоко. Группа Menatep может получить за них 9,7% акций Роснефти. Ранее предполагалось, что пакет, принадлежащий ЮКОСу, будет конвертироваться в акции Роснефти с дисконтом 80%. Но менеджмент Роснефти принял решение установить дисконт в 30%.

    «Оценивать основной добывающий актив с огромным дисконтом в преддверии IPO нерационально, – поясняет аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев. – Деньги, которые может получить ЮКОС за акции Юганскнефтегаза, будут списаны в пользу Роснефти». Роснефть через Юганскнефтегаз требует с ЮКОСа 226 млрд. рублей за убытки, нанесенные добывающему предприятию. Во вторник Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Юганскнефтегаза к ЮКОСу о взыскании 226 млрд. рублей убытков.

    Производство приостановлено для проведения экспертизы по определению ежемесячной рыночной цены нефти РФ в период с 1999 по 2003 год.

    Объявляя коэффициенты конвертации, Сергей Богданчиков выразил уверенность, что миноритарии дочерних компаний, которых более 30 тыс. человек, не обидятся и «будут довольны получить в обмен на свои акции дочерних компаний акции Роснефти». При этом он подчеркнул, что «определен справедливый коэффициент обмена», который оценен авторитетными западными и российскими специалистами. Совет директоров Роснефти созвал на 2 июня 2006 года общее собрание акционеров компании с целью принятия решения о ее реорганизации в форме присоединения дочерних обществ и утверждения договоров о присоединении «дочек» к компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •