Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Бизнесу измерили температуру

    РСПП спорит с правительством
    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
       18 апреля 2006, 19:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Предприниматели просят установить презумпцию невиновности налогоплательщика и констатируют рост недоверия между бизнесом и властью. Правительство не разделяет мнения делового сообщества, считая, что «температура взаимоотношений» нормализовалась. 15-й съезд РСПП прошел в поисках компромисса.

    Российский союз промышленников и предпринимателей обнародовал исследование, проведенное экспертами под руководством Евгения Ясина, на тему «Инвестиционный климат в России». «Подготовка доклада по исследованию проводилась в определенном диапазоне свободы, которую он позволял выразить, – рассказал Евгений Ясин газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее мы сумели сказать о том, что деловой климат в стране за последние три года ухудшился».

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики

    Каждый делегат 15-го съезда РСПП, открывшегося во вторник, получил по экземпляру доклада, в котором на 40 страницах рассказывается о том, на каком основании сделан вывод, что жить предпринимателям стало хуже. Евгений Ясин и его коллеги привели мнение зарубежных партнеров и инвесторов, указали на изменение показателей экономического роста, проанализировали состояние финансового рынка и посвятили самую большую главу экономической политике и деловой среде.

    «В отношениях государства и бизнеса за последнее время произошел качественный перелом. Ощутимо укрепилась бюрократия. Снизилась роль бизнес-сообщества при выработке государственной экономической политики. Тревожным явлением выглядит усиление влияния государства на социально-экономические процессы, происходящие в стране», – сообщается в докладе.

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики. «Существующая налоговая система – это главный фактор ухудшения прибыли предприятий», – заявляет глава РСПП Александр Шохин.

    Проблема, по его словам, заключается не только в количестве платежей, которые предпринимателям приходится перечислять в государственный бюджет. «Бизнесмены постоянно должны доказывать свою добропорядочность в налоговых вопросах, – пояснил Александр Шохин. – А основное финансовое бремя складывается в основном из административных издержек при оплате налоговых платежей, что нивелирует любой экономический эффект работы предприятий».

    Глава РСПП отмечает, что существует «ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки». Среди них есть практические проблемы, связанные с возвратом НДС, реформированием единого социального налога (с понижением ставки) и дифференциацией налога на добычу полезных ископаемых.

    Есть и теоретические вопросы, существенно осложняющие работу бизнесменов, утверждают в РСПП. Несовершенство налогового законодательства допускает неоднозначную трактовку его норм «разными структурами», а неэффективность действующего налогового администрирования ведет к необоснованному росту издержек для законопослушных налогоплательщиков, перечислил Александр Шохин на съезде РСПП. В связи с этим ускоряется рост недоверия между государством и бизнесом, делают вывод промышленники.

    Со стороны предпринимателей в лице главы РСПП поступили предложения повысить качество администрирования налоговой сферы, разграничить практику налогового планирования и схему незаконного уклонения от уплаты налогов, а также закрепить презумпцию добросовестности налогоплательщиков.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)

    Оказалось, что первый вице-премьер Александр Жуков готов помочь бизнесменам. Согласно его представлению о компромиссе, «государство может признать добросовестность налогоплательщиков, но в ответ на это предприниматели должны отменить схемы оптимизации налогов», предложил Жуков на съезде РСПП.

    В целом, по мнению первого вице-премьера, «открытость диалога бизнеса и власти существенно возросла».

    Примеры, которые привел Александр Жуков в подтверждение своих слов, вызвали аплодисменты в зале. Успешным, по его мнению, можно считать решение, принятое по схеме вовлечения в оборот хозяйственных участков государственных предприятий. «Власти субъектов настаивали на высоких ставках при выкупе земли, но мы нашли силы пойти навстречу предпринимателям и выбрали минимальную ставку, – с достоинством сообщил вице-премьер. – Интересы бизнесменов учтены также в поправках к закону о конкуренции и при отмене пошлин на ввоз оборудования».

    «Температура взаимодействия государства и бизнеса нормализуется в сравнении с тем, что было пять лет назад», – резюмировал Александр Жуков.

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, говорить об изменении делового климата в целом все равно что оценивать «среднюю температуру пациентов в больнице».

    По данным исследования, проведенного центром в конце прошлого года, опрос бизнесменов показал, что они планируют расширять инновационную деятельность своих компаний. «Намерение вкладываться в инновационную деятельность – серьезный индикатор благосостояния и уверенности в предсказуемости рынка», – пояснил Юрий Симачев газете ВЗГЛЯД.

    Среди других позитивных сдвигов – развитие финансовой инфраструктуры. Но при этом, по мнению Юрия Симачева, по-прежнему нет изменений в налоговом администрировании и государство не ослабляет давление на бизнес.

    «Благоприятные экономические условия могут маскировать несовершенство институциональной среды, но трудности в отношениях власти и бизнеса остаются», – резюмировал глава Межведомственного аналитического центра.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •