Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Американцам придется привыкать к правилам «Концерта держав»

Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Честность приближает победу и справедливость

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов 11 сентября – важнейший по последствиям день XXI века

«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.

3 комментария
18 апреля 2006, 19:13 • Экономика

Бизнесу измерили температуру

РСПП спорит с правительством

Бизнесу измерили температуру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Предприниматели просят установить презумпцию невиновности налогоплательщика и констатируют рост недоверия между бизнесом и властью. Правительство не разделяет мнения делового сообщества, считая, что «температура взаимоотношений» нормализовалась. 15-й съезд РСПП прошел в поисках компромисса.

Российский союз промышленников и предпринимателей обнародовал исследование, проведенное экспертами под руководством Евгения Ясина, на тему «Инвестиционный климат в России». «Подготовка доклада по исследованию проводилась в определенном диапазоне свободы, которую он позволял выразить, – рассказал Евгений Ясин газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее мы сумели сказать о том, что деловой климат в стране за последние три года ухудшился».

Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики

Каждый делегат 15-го съезда РСПП, открывшегося во вторник, получил по экземпляру доклада, в котором на 40 страницах рассказывается о том, на каком основании сделан вывод, что жить предпринимателям стало хуже. Евгений Ясин и его коллеги привели мнение зарубежных партнеров и инвесторов, указали на изменение показателей экономического роста, проанализировали состояние финансового рынка и посвятили самую большую главу экономической политике и деловой среде.

«В отношениях государства и бизнеса за последнее время произошел качественный перелом. Ощутимо укрепилась бюрократия. Снизилась роль бизнес-сообщества при выработке государственной экономической политики. Тревожным явлением выглядит усиление влияния государства на социально-экономические процессы, происходящие в стране», – сообщается в докладе.

Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики. «Существующая налоговая система – это главный фактор ухудшения прибыли предприятий», – заявляет глава РСПП Александр Шохин.

Проблема, по его словам, заключается не только в количестве платежей, которые предпринимателям приходится перечислять в государственный бюджет. «Бизнесмены постоянно должны доказывать свою добропорядочность в налоговых вопросах, – пояснил Александр Шохин. – А основное финансовое бремя складывается в основном из административных издержек при оплате налоговых платежей, что нивелирует любой экономический эффект работы предприятий».

Глава РСПП отмечает, что существует «ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки». Среди них есть практические проблемы, связанные с возвратом НДС, реформированием единого социального налога (с понижением ставки) и дифференциацией налога на добычу полезных ископаемых.

Есть и теоретические вопросы, существенно осложняющие работу бизнесменов, утверждают в РСПП. Несовершенство налогового законодательства допускает неоднозначную трактовку его норм «разными структурами», а неэффективность действующего налогового администрирования ведет к необоснованному росту издержек для законопослушных налогоплательщиков, перечислил Александр Шохин на съезде РСПП. В связи с этим ускоряется рост недоверия между государством и бизнесом, делают вывод промышленники.

Со стороны предпринимателей в лице главы РСПП поступили предложения повысить качество администрирования налоговой сферы, разграничить практику налогового планирования и схему незаконного уклонения от уплаты налогов, а также закрепить презумпцию добросовестности налогоплательщиков.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)
Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)

Оказалось, что первый вице-премьер Александр Жуков готов помочь бизнесменам. Согласно его представлению о компромиссе, «государство может признать добросовестность налогоплательщиков, но в ответ на это предприниматели должны отменить схемы оптимизации налогов», предложил Жуков на съезде РСПП.

В целом, по мнению первого вице-премьера, «открытость диалога бизнеса и власти существенно возросла».

Примеры, которые привел Александр Жуков в подтверждение своих слов, вызвали аплодисменты в зале. Успешным, по его мнению, можно считать решение, принятое по схеме вовлечения в оборот хозяйственных участков государственных предприятий. «Власти субъектов настаивали на высоких ставках при выкупе земли, но мы нашли силы пойти навстречу предпринимателям и выбрали минимальную ставку, – с достоинством сообщил вице-премьер. – Интересы бизнесменов учтены также в поправках к закону о конкуренции и при отмене пошлин на ввоз оборудования».

«Температура взаимодействия государства и бизнеса нормализуется в сравнении с тем, что было пять лет назад», – резюмировал Александр Жуков.

По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, говорить об изменении делового климата в целом все равно что оценивать «среднюю температуру пациентов в больнице».

По данным исследования, проведенного центром в конце прошлого года, опрос бизнесменов показал, что они планируют расширять инновационную деятельность своих компаний. «Намерение вкладываться в инновационную деятельность – серьезный индикатор благосостояния и уверенности в предсказуемости рынка», – пояснил Юрий Симачев газете ВЗГЛЯД.

Среди других позитивных сдвигов – развитие финансовой инфраструктуры. Но при этом, по мнению Юрия Симачева, по-прежнему нет изменений в налоговом администрировании и государство не ослабляет давление на бизнес.

«Благоприятные экономические условия могут маскировать несовершенство институциональной среды, но трудности в отношениях власти и бизнеса остаются», – резюмировал глава Межведомственного аналитического центра.

..............