Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бизнесу измерили температуру

    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
       18 апреля 2006, 19:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Предприниматели просят установить презумпцию невиновности налогоплательщика и констатируют рост недоверия между бизнесом и властью. Правительство не разделяет мнения делового сообщества, считая, что «температура взаимоотношений» нормализовалась. 15-й съезд РСПП прошел в поисках компромисса.

    Российский союз промышленников и предпринимателей обнародовал исследование, проведенное экспертами под руководством Евгения Ясина, на тему «Инвестиционный климат в России». «Подготовка доклада по исследованию проводилась в определенном диапазоне свободы, которую он позволял выразить, – рассказал Евгений Ясин газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее мы сумели сказать о том, что деловой климат в стране за последние три года ухудшился».

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики

    Каждый делегат 15-го съезда РСПП, открывшегося во вторник, получил по экземпляру доклада, в котором на 40 страницах рассказывается о том, на каком основании сделан вывод, что жить предпринимателям стало хуже. Евгений Ясин и его коллеги привели мнение зарубежных партнеров и инвесторов, указали на изменение показателей экономического роста, проанализировали состояние финансового рынка и посвятили самую большую главу экономической политике и деловой среде.

    «В отношениях государства и бизнеса за последнее время произошел качественный перелом. Ощутимо укрепилась бюрократия. Снизилась роль бизнес-сообщества при выработке государственной экономической политики. Тревожным явлением выглядит усиление влияния государства на социально-экономические процессы, происходящие в стране», – сообщается в докладе.

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики. «Существующая налоговая система – это главный фактор ухудшения прибыли предприятий», – заявляет глава РСПП Александр Шохин.

    Проблема, по его словам, заключается не только в количестве платежей, которые предпринимателям приходится перечислять в государственный бюджет. «Бизнесмены постоянно должны доказывать свою добропорядочность в налоговых вопросах, – пояснил Александр Шохин. – А основное финансовое бремя складывается в основном из административных издержек при оплате налоговых платежей, что нивелирует любой экономический эффект работы предприятий».

    Глава РСПП отмечает, что существует «ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки». Среди них есть практические проблемы, связанные с возвратом НДС, реформированием единого социального налога (с понижением ставки) и дифференциацией налога на добычу полезных ископаемых.

    Есть и теоретические вопросы, существенно осложняющие работу бизнесменов, утверждают в РСПП. Несовершенство налогового законодательства допускает неоднозначную трактовку его норм «разными структурами», а неэффективность действующего налогового администрирования ведет к необоснованному росту издержек для законопослушных налогоплательщиков, перечислил Александр Шохин на съезде РСПП. В связи с этим ускоряется рост недоверия между государством и бизнесом, делают вывод промышленники.

    Со стороны предпринимателей в лице главы РСПП поступили предложения повысить качество администрирования налоговой сферы, разграничить практику налогового планирования и схему незаконного уклонения от уплаты налогов, а также закрепить презумпцию добросовестности налогоплательщиков.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)

    Оказалось, что первый вице-премьер Александр Жуков готов помочь бизнесменам. Согласно его представлению о компромиссе, «государство может признать добросовестность налогоплательщиков, но в ответ на это предприниматели должны отменить схемы оптимизации налогов», предложил Жуков на съезде РСПП.

    В целом, по мнению первого вице-премьера, «открытость диалога бизнеса и власти существенно возросла».

    Примеры, которые привел Александр Жуков в подтверждение своих слов, вызвали аплодисменты в зале. Успешным, по его мнению, можно считать решение, принятое по схеме вовлечения в оборот хозяйственных участков государственных предприятий. «Власти субъектов настаивали на высоких ставках при выкупе земли, но мы нашли силы пойти навстречу предпринимателям и выбрали минимальную ставку, – с достоинством сообщил вице-премьер. – Интересы бизнесменов учтены также в поправках к закону о конкуренции и при отмене пошлин на ввоз оборудования».

    «Температура взаимодействия государства и бизнеса нормализуется в сравнении с тем, что было пять лет назад», – резюмировал Александр Жуков.

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, говорить об изменении делового климата в целом все равно что оценивать «среднюю температуру пациентов в больнице».

    По данным исследования, проведенного центром в конце прошлого года, опрос бизнесменов показал, что они планируют расширять инновационную деятельность своих компаний. «Намерение вкладываться в инновационную деятельность – серьезный индикатор благосостояния и уверенности в предсказуемости рынка», – пояснил Юрий Симачев газете ВЗГЛЯД.

    Среди других позитивных сдвигов – развитие финансовой инфраструктуры. Но при этом, по мнению Юрия Симачева, по-прежнему нет изменений в налоговом администрировании и государство не ослабляет давление на бизнес.

    «Благоприятные экономические условия могут маскировать несовершенство институциональной среды, но трудности в отношениях власти и бизнеса остаются», – резюмировал глава Межведомственного аналитического центра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •