Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бизнесу измерили температуру

    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин
       18 апреля 2006, 19:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Предприниматели просят установить презумпцию невиновности налогоплательщика и констатируют рост недоверия между бизнесом и властью. Правительство не разделяет мнения делового сообщества, считая, что «температура взаимоотношений» нормализовалась. 15-й съезд РСПП прошел в поисках компромисса.

    Российский союз промышленников и предпринимателей обнародовал исследование, проведенное экспертами под руководством Евгения Ясина, на тему «Инвестиционный климат в России». «Подготовка доклада по исследованию проводилась в определенном диапазоне свободы, которую он позволял выразить, – рассказал Евгений Ясин газете ВЗГЛЯД. – Тем не менее мы сумели сказать о том, что деловой климат в стране за последние три года ухудшился».

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики

    Каждый делегат 15-го съезда РСПП, открывшегося во вторник, получил по экземпляру доклада, в котором на 40 страницах рассказывается о том, на каком основании сделан вывод, что жить предпринимателям стало хуже. Евгений Ясин и его коллеги привели мнение зарубежных партнеров и инвесторов, указали на изменение показателей экономического роста, проанализировали состояние финансового рынка и посвятили самую большую главу экономической политике и деловой среде.

    «В отношениях государства и бизнеса за последнее время произошел качественный перелом. Ощутимо укрепилась бюрократия. Снизилась роль бизнес-сообщества при выработке государственной экономической политики. Тревожным явлением выглядит усиление влияния государства на социально-экономические процессы, происходящие в стране», – сообщается в докладе.

    Отчетливее всего расхождение во взглядах между бизнесменами и государством видно в вопросах налоговой политики. «Существующая налоговая система – это главный фактор ухудшения прибыли предприятий», – заявляет глава РСПП Александр Шохин.

    Проблема, по его словам, заключается не только в количестве платежей, которые предпринимателям приходится перечислять в государственный бюджет. «Бизнесмены постоянно должны доказывать свою добропорядочность в налоговых вопросах, – пояснил Александр Шохин. – А основное финансовое бремя складывается в основном из административных издержек при оплате налоговых платежей, что нивелирует любой экономический эффект работы предприятий».

    Глава РСПП отмечает, что существует «ряд вопросов, требующих дальнейшей проработки». Среди них есть практические проблемы, связанные с возвратом НДС, реформированием единого социального налога (с понижением ставки) и дифференциацией налога на добычу полезных ископаемых.

    Есть и теоретические вопросы, существенно осложняющие работу бизнесменов, утверждают в РСПП. Несовершенство налогового законодательства допускает неоднозначную трактовку его норм «разными структурами», а неэффективность действующего налогового администрирования ведет к необоснованному росту издержек для законопослушных налогоплательщиков, перечислил Александр Шохин на съезде РСПП. В связи с этим ускоряется рост недоверия между государством и бизнесом, делают вывод промышленники.

    Со стороны предпринимателей в лице главы РСПП поступили предложения повысить качество администрирования налоговой сферы, разграничить практику налогового планирования и схему незаконного уклонения от уплаты налогов, а также закрепить презумпцию добросовестности налогоплательщиков.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков во время заседания съезда (фото ИТАР-ТАСС)

    Оказалось, что первый вице-премьер Александр Жуков готов помочь бизнесменам. Согласно его представлению о компромиссе, «государство может признать добросовестность налогоплательщиков, но в ответ на это предприниматели должны отменить схемы оптимизации налогов», предложил Жуков на съезде РСПП.

    В целом, по мнению первого вице-премьера, «открытость диалога бизнеса и власти существенно возросла».

    Примеры, которые привел Александр Жуков в подтверждение своих слов, вызвали аплодисменты в зале. Успешным, по его мнению, можно считать решение, принятое по схеме вовлечения в оборот хозяйственных участков государственных предприятий. «Власти субъектов настаивали на высоких ставках при выкупе земли, но мы нашли силы пойти навстречу предпринимателям и выбрали минимальную ставку, – с достоинством сообщил вице-премьер. – Интересы бизнесменов учтены также в поправках к закону о конкуренции и при отмене пошлин на ввоз оборудования».

    «Температура взаимодействия государства и бизнеса нормализуется в сравнении с тем, что было пять лет назад», – резюмировал Александр Жуков.

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, говорить об изменении делового климата в целом все равно что оценивать «среднюю температуру пациентов в больнице».

    По данным исследования, проведенного центром в конце прошлого года, опрос бизнесменов показал, что они планируют расширять инновационную деятельность своих компаний. «Намерение вкладываться в инновационную деятельность – серьезный индикатор благосостояния и уверенности в предсказуемости рынка», – пояснил Юрий Симачев газете ВЗГЛЯД.

    Среди других позитивных сдвигов – развитие финансовой инфраструктуры. Но при этом, по мнению Юрия Симачева, по-прежнему нет изменений в налоговом администрировании и государство не ослабляет давление на бизнес.

    «Благоприятные экономические условия могут маскировать несовершенство институциональной среды, но трудности в отношениях власти и бизнеса остаются», – резюмировал глава Межведомственного аналитического центра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •