Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мирошник призвал показать в ООН и спонсорам ВСУ видео убийства российского военнопленного

    Главная тема


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фрадков привез газ в Финляндию

    Фрадков поможет Газпрому в Хельсинки
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       18 апреля 2006, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр намерен урегулировать претензии официального Хельсинки, обвиняющего Газпром в предоставлении неполной информации о Балтийском трубопроводе. Прокладка СЕГ через финские территориальные воды станет основным направлением российско-финского сотрудничества в области энергетики.

    «Будет обсуждаться тема Северо-Европейского газопровода. Финская сторона относится к ней с большим интересом и даже ставит вопрос о возможности строительства газоотвода», - подтверждает источник РИА «Новости» в российском правительстве.

    Строительство СЕГ рассчитано на шесть лет и потребует вложения около 10,5 млрд. долларов

    Прокладка СЕГ через финские территориальные воды стала основным проектом российско-финского сотрудничества в области энергетики. Соответствующий контракт заключен между Газпромом и финским нефтегазовым концерном Fortum.

    Интерес Финляндии к СЕГ продиктован тем, что Россия полностью покрывает потребности этой страны в газе, поясняет представитель российского правительства. Помимо газа, Россия обеспечивает 70% потребностей Финляндии в нефти, 30% - в угле, 10% - в электроэнергии. Поставки газа из России в Финляндию начались в 1974 году. Сейчас они осуществляются в соответствии с контрактом, действующим до 31 декабря 2014 года.

    Строительство СЕГ рассчитано на шесть лет и потребует вложения около 10,5 млрд. долларов. По оценке Газпрома, 6 млрд. долларов нужны для строительства сухопутной части и 4,5 млрд. долларов – для подводной. По мнению аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, финны будут инвестировать средства только в свое ответвление. «Участие финской стороны в консорциуме по строительству СЕГ вряд ли возможно. Несмотря на то, что Газпрому, обладателю контрольного пакета, все равно, кто будет инвестировать в рамках оставшихся 49% СЕГ, очень маловероятно, что компании E.ON и BASF поделятся с финнами своей долей. Газпрому выгодно привлечь финские инвестиции, чтобы построить ответвление на Финляндию, в этом проекте действительно может быть заинтересована финская сторона, получающая в настоящее время газ из России и Норвегии», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Как отмечают эксперты, Финляндия сдержанно, но не враждебно относится к газопроводу. Когда эстонские политики предлагали расширить морские экономические зоны Эстонии и Финляндии, с тем чтобы перекрыть путь газовой трассе, финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя ответил категорично: «Этот вопрос не обсуждается».

    Аналитик Балтийского исследовательского центра Надежда Линнас считает, что Финляндия в первую очередь отмечает значимость проекта СЕГ в свете постоянно растущей потребности Европы в энергоресурсах, в частности в газе. При этом финские чиновники обеспокоены экологическими рисками строительства трубопровода. Экологическая безопасность вод Балтийского моря - это один из важнейших пунктов финской политики в области защиты окружающей среды и сотрудничества Финляндии с соседними государствами. Соответствующие программы выделены отдельным пунктом в финской «стратегии сотрудничества с сопредельными регионами».

    При этом финны ищут параллельные СЕГ пути, проводя интенсивные консультации с Эстонией по проекту Baltic Сonnector. Это совместный проект финского концерна Gasum и эстонского Eesti Gaas по строительству газопровода также по дну Балтийского моря между Хельсинки и Таллином. Как отмечает Надежда Линнас, проект «весьма противоречив» с точки зрения целесообразности, и можно ожидать, что «независимая» газовая труба трансформируется в ответвление от главной магистрали Выборг – Грайфсвальд и станет частью СЕГ.

    Как отмечает аналитик, интеграция финско-эстонского и российско-немецкого проектов – для Финляндии весьма благоприятный вариант развития событий. Но не исключено, что он будет осложнен современным состоянием российско-эстонских отношений.

    Сейчас Финляндия обвиняет Газпром в непредоставлении достаточной информации о СЕГ. Финны подчеркивают, что для успешной реализации проекта «необходима полная открытость сторон и доступность информации о точном местонахождении и возможных последствиях строительства для окружающей среды».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •