Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лукашенко вооружает Иран

    Лукашенко вооружает Иран новыми комплексами ПВО
    Российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПС могут поступить на вооружение армии Ирана
       17 апреля 2006, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПС могут поступить на вооружение армии Ирана. Посредником в российско-иранском военно-техническом сотрудничестве выступает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Министерство обороны России эту информацию опровергает.

    Прямые поставки из России в Тегеран вооружений, потенциально опасных для соседних с Ираном стран, невозможны по политическим причинам. Президент Ирана неоднократно делал резкие заявления в адрес Израиля, в том числе о необходимости стереть еврейское государство «с лица земли».

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет

    Радикализация политических позиций Ирана происходит на фоне успехов Тегерана в реализации собственной ядерной программы. По словам иранских чиновников, страна уже близка к вступлению в ядерный клуб. Работа над созданием ядерной бомбы займет у иранских ученых 2-3 года.

    В апреле армия Ирана провела в Персидском и Оманском заливах широкомасштабные военно-морские учения, получившие название «Великий Пророк». Иранские военные заявляют об успешных испытаниях «самого современного корабля на воздушной подушке, невидимого для радаров». Также Иран испытал две новые противокорабельные ракеты и «самую быструю в мире торпеду».

    Настойчивость Ирана в реализации ядерной программы и военный уклон в политике господина Ахмадинежада беспокоят международное сообщество. России накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге крайне нежелательно портить отношения с западными партнерами. Ранее Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1. Но категорически отвергла предположения о возможных поставках в Иран комплексов класса С-300. При этом современные системы С-300 поставляются в Белоруссию. Договор с Минском был заключен летом 2005 года. По условиям соглашения поставки вооружений начинаются в 2006 году. «Известно, что Белоруссия пыталась продать эти комплексы в третьи страны, - пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. - Но Минск не может обеспечить «авторский надзор» за техникой и гарантировать поставки комплектующих».

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25-30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое – 5 минут, возимый боекомплект – 96-192 штуки.

    По данным Jane’s Intelligence Digest, Белоруссия может реэкспортировать российские системы ПВО в Иран. Информированные источники ведущего центра военного анализа в Америке и Европе сообщают, что в январе делегация высокопоставленных иранских военных посетила Минск. «Во время визита прошли переговоры о передаче ЗРК С-300ПС Ирану для защиты от возможных авиаударов со стороны ВВС Америки и Израиля», – утверждают источники.

    «Москва – ведущий поставщик ядерных технологий в Иран, – отмечают эксперты Jane’s. – Владимиру Путину было бы трудно объяснить, как Тегеран мог получить от России новейшие системы ПВО. А Белоруссия, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта, который дает Москве возможность отрицать факт поставок в Иран».

    В Рособоронэкспорте газете ВЗГЛЯД сообщили, что номенклатура и другие детали контркта с Белоруссией составляют коммерческую тайну. Но в соответствии с требованиями российского законодательства реэкспорт вооружений запрещен без согласования с руководством РФ. Представитель компании отказался сообщить, поступал ли запрос на реэкспорт со стороны Белоруссии. Но министерство обороны России опровергло информацию о реэкспорте Белоруссией российских ЗРК С-300 в Иран.

    Продажа ЗРК С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе, уверен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «Действующие системы ПВО Ирана не представляют угрозы для ВВС Израиля и США. С-300 – это совершенно другой комплекс. Без существенных потерь военную операцию в Иране провести не удастся», – констатирует специалист.

    С-300 в комплексе с поставляемыми Ирану ТОР-М1 создают эффективный воздушный щит. Слабая сторона ЗРК С-300 – это большая «мертвая воронка» непосредственно над комплексом. Пролетев в эту зону, самолет противника может без труда уничтожить систему ПВО. ТОР-М1 прикрывает эту воронку. «Фактически Россия помогает Ирану создать ядерное оружие, – говорит Александр Храмчихин. – Если сделка состоится, то в кабинах С-300 будут сидеть, конечно, не иранцы. Они не смогут быстро освоить такую технику. Это грандиозный скандал».

    «Версия вызывает сомнения. Россия не оставляет надежды продать С-300 западным партнерам. А поставки ЗРК Ирану чреваты наложением санкций», - считает Александр Пикаев. Системы С-300 продаются дивизионами или полками, в которые входят до шести дивизионов. Стоимость одного дивизиона составляет, по экспертным оценкам, порядка 200 млн. долларов, если сделка проводится на рыночных условиях.

    «Но Иран отличается жестким стилем ведения переговоров, - рассказал Александр Пикаев. - Продать С-300 по хорошей цене весьма проблематично».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •