Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2006/4/14/29995.html

Америка взялась за ЮКОС

Американский суд запретил менеджменту ЮКОСа проводить сделки с собственностью компании
Временный управляющий компании «ЮКОС» Эдуард Ребгун    14 апреля 2006, 11:19
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Иван Киселев, Дмитрий Муравьев

Американский суд запретил менеджерам ЮКОСа распоряжаться активами компании. Временный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предотвратил продажу доли компании в литовском нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta. Сделка была очень близка к завершению. Запрет будет действовать в течение 10 дней, сказал газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

«Федеральный суд Нью-Йорка удовлетворил просьбу Эдуарда Ребгуна и временно запретил руководству ЮКОСа распоряжаться активами компании. Суд Нью-Йорка запретил менеджерам ЮКОСa вести переговоры и заключать сделки, связанные с активами ЮКОСа или его дочерними или аффилированными структурами, без согласования с временным управляющим», - заявил газете ВЗГЛЯД Эдуард Ребгун.

Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила газете ВЗГЛЯД, что компания официально прокомментирует решение Нью-Йоркского суда после консультаций с американскими юристами. «Скорее всего, мы подадим апелляцию, но официальное решение будет принято после консультаций с американскими адвокатами», - поясняет Клэр Дэвидсон. Пресс-секретарь отказалась сообщить, прерваны ли переговоры ЮКОСа с властями Литвы о продаже акций Mazeikiu Nafta.

Ходатайство о защите от кредиторов было подано 13 арпеля в соответствии с 15-й статьей американского закона о банкротстве. Данная статья позволяет суду принять решение о запрете действий в отношении компании и ее собственности за пределами Америки.

По словам Эдуарда Ребгуна, запрет на продажу всех активов без согласования с ним по решению Нью-йоркского суда будет действовать в течение 10 дней.

«Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа» В судебных документах Ребгун утверждает, что менеджмент ЮКОСа пытается продать зарубежные активы компании, включая 53,7%-ную долю в Mazeikiu Nafta, в нарушение распоряжений российских судебных органов. «Вопиющее пренебрежение судебным запретом менеджерами компании подвергает опасности завершение законной процедуры банкротства и ставит под удар кредиторов компании», – говорится в иске господина Ребгуна.

Временный управляющий просил американский суд наложить запрет на действия менеджмента ЮКОСа, чтобы не допустить «распродажи» активов.

Независимые юристы не удивлены обращением временного управляющего ЮКОСа в американский суд. «Вероятно, между Литвой и Америкой действует соглашение о правовой помощи. Такой документ предполагает признание судебных решений. Американские суды в короткие сроки – до 5 дней – принимают решения об обеспечительных мерах по искам. Возможно, временный управляющий ЮКОСа рассчитывает на то, что суд Манхэттена заблокирует продажу зарубежных активов ЮКОСа. После этого он сможет обратиться в литовский суд, разбирательство в котором займет определенное время», – отмечает глава департамента налогов и права юридического бюро «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

В ЮКОСе считают претензии временного управляющего беспочвенными. Акции Mazeikiu Nafta находятся на балансе голландской дочерней структуры ЮКОСа Yukos International. Формально банкротство ЮКОСа не касается литовской собственности нефтяной компании. Поэтому власти Литвы и топ-менеджмент нефтяной компании продолжают переговоры. По словам главы совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко, правительство Литвы намерено национализировать принадлежащий ЮКОСу 53,7%-ный пакет акций Mazeikiu Nafta и за ЮКОС отдать деньги кредиторам. Один из основных претендентов на деньги от зарубежных активов ЮКОСа – инвестиционная группа «МЕНАТЕП», вступившая в острый конфликт с российскими властями. Эдуард Ребгун отстаивает интересы российских кредиторов ЮКОСа – это государство, госкомпания «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Юганскнефтегаз». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, временный управляющий направил письмо президенту ЮКОСа Стивену Тиди, в котором уведомил топ-менеджера о недопустимости продажи Mazeikiu Nafta в настоящее время.

Но Стивен Тиди утверждает, что менеджмент компании не нарушает законодательства о банкротстве. «Я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что менеджмент ЮКОСа выполняет все предписанные законом о банкротстве обязательства и принимает все меры, чтобы представить документы, запрошенные вами 31 марта», – говорится в обращении Стивена Тиди, которое опубликовала пресс-служба ЮКОСа. Топ-менеджер настаивает на том, что ЮКОС не контролирует акции литовского нефтеперерабатывающего концерна. «Более того, ЮКОС не является даже номинальным владельцем акций Mazeikiu Nafta и не имеет законных способов их продажи», – говорит президент ЮКОСа. При этом переговоры с литовскими властями о продаже MN ведет именно Стивен Тиди.

Временный управляющий ЮКОСа не согласен с доводами Тиди. «Это цепочка стопроцентных «дочек» и «внучек». Реальные связи между компаниями скрыты трастовыми договорами, но по сути это завод ЮКОСа», - утверждает Эдуард Ребгун. При этом, по словам господина Ребгуна, между ним и топ-менеджерами ЮКОСа нет конфликта. «Я лишь исполняю обязанности, возложенные на меня законом», -

сказал газете ВЗГЛЯД временный управляющий.

Власти Литвы намерены купить акции нефтеперерабатывающего комплекса у ЮКОСа и перепродать инвестору, который не только предложит высокую цену за пакет, но и обеспечит загрузку производственных мощностей Mazeikiu Nafta. Основным претендентом на выкуп доли ЮКОСа в MN считается казахская госкорпорация «Казмунайгаз».

Накануне стало известно, что польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen также сделал официальное предложение правительству Литвы о приобретении принадлежащего ему пакета акций Mazeikiu Nafta (40,6%). PKN Orlen предлагает приобрести на тех же условиях и 53,7022% акций MN, которые Литва собирается выкупить у ЮКОСа. Концерн обещает организовать правительству Литвы бридж-финансирование для выкупа акций Mazeikiu Nafta у ЮКОСа. Один из поставщиков польской компании, Petraco, поставляет нефть от Роснефти. В текущем году трейдер поставит PKN Orlen 2,7 млн. тонн нефти.


Rambler's Top100