Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Кириенко поставил Атоммаш под вопрос

    Глава Росатома Сергей Кириенко
       13 апреля 2006, 15:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Сергей Кириенко угрожает «поставить вопрос» перед владельцами одного из крупнейших предприятий атомного машиностроения – Атоммаша. Глава Росатома недоволен тем, что собственники стратегических активов отказываются от атомного машиностроения в пользу прибыльных проектов.

    Росатом заинтересован в развитии профильного производства в атомном комплексе. И государство намерено обратить пристальное внимание на отраслевые компании. Об этом заявил глава Росатома в ходе осмотра Атоммаша – одного из крупнейших предприятий в области атомного машиностроения.

    На данный момент ситуация такова, что производить оборудование для атомной промышленности стало невыгодно

    Работа в рыночных условиях заставила предприятие сместить акцент с атомного машиностроения на более прибыльные проекты. Но Сергей Кириенко не скрывает огорчения от визита в Волгодонск. «На мой взгляд, это совсем неправильная и нерациональная вещь. Вместе с региональными властями мы намерены поставить вопрос перед собственниками Атоммаша», – заявил глава Росатома.

    В группе «Энергомаш», в структуру которой входит Атоммаш, газете ВЗГЛЯД пояснили, что предприятие решило «несколько отойти от производства оборудования для атомной отрасли».

    «Мы ориентируемся на рынок. На данный момент ситуация такова, что производить оборудование для атомной промышленности стало невыгодно. Рынок диктует свои условия, и мы сосредоточиваемся на газотурбинном производстве для ГЭС, а также газохимии. Однако это не значит, что производство в Волгодонске на Атоммаше полностью будет перепрофилировано», – сказал источник в холдинге.

    Сейчас на Атоммаше производится эксплуатационная техника для АЭС: оборудование биологической и тепловой защиты, транспортно-технологическое оборудование; теплообменное оборудование: парогенераторы стационарных установок, трубные системы и узлы парогенераторов, а также теплообменные аппараты стационарных установок.

    Аналитик компании «Антанта Капитал» Илья Макаров отмечает, что группа компаний «Энергомаш» сейчас сосредоточена на проекте ГТ-ТЭЦ. «Все предприятия, входящие в структуру группы, сейчас брошены на обеспечение этого проекта. Все силы сосредоточены на этом направлении – производстве газотурбин, котлов и другого оборудования. Атоммаш, по всей видимости, также сконцентрирован на этом проекте. Кроме того, выручка Атоммаша действительно последнее время падала».

    Проект ГТ-ТЭЦ весьма амбициозен. Он предполагает строительство 1000 энергоблоков мощностью 9 мегаватт. Компании удалось привлечь кредит Сбербанка России в размере 6,136 млрд. рублей на строительство третьей очереди газотурбинных ТЭЦ. Кроме того, ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» разместило облигационный заем.

    По информации ИК «Финам», проект уже сегодня включает 118 турбоблоков мощностью 9 МВт в шести федеральных округах России.

    Недавно директор группы и владелец 90% акций Александр Степанов сообщил, что в 2006 году «Энергомаш» намерен направить на модернизацию производства 50 млн. долларов, в 2007 году эта сумма, как ожидается, возрастет до 200 млн. долларов.

    Но амбициозные планы государства по реформе атомной энергетики и выходу на зарубежные рынки заставляют Росатом искать возможности для расширения производственных мощностей в сфере энергетического машиностроения. Ведущие предприятия данного профиля переходят под контроль государства. Ранее госхолдинг РАО «ЕЭС» приобрел компанию «Силовые машины». А Газпромбанк получил контроль над Объединенными машиностроительными заводами, принадлежавшими ранее известному предпринимателю Кахе Бендукидзе.

    «Вопрос перед собственниками», который собирается поставить Сергей Кириенко, может означать, что «государство действительно сделает предложение по покупке Атоммаша, считает Илья Макаров.

    «На этом заводе сосредоточены мощности по производству интересных для атомной отрасли видов продукции. В первую очередь это теплообменное оборудование для АЭС», – напоминает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •