Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Из России выжимают нефть

    Эксперты обещают 100 долларов за баррель
    Клод Мандиль, исполнительный директор Международного энергетического агентства
       12 апреля 2006, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Мировой рынок нефти не должен рассчитывать на стабильное увеличение поставок из России. Темпы роста добычи сырья в стране будут ниже радужных прогнозов, сделанных ранее, предупреждает IEA. Российские аналитики не разделяют пессимизма западных экономистов, усматривая политический подтекст в подобных заявлениях.

    В среду цены на нефть продолжают держаться около семимесячного максимума – на уровне 69 долларов за баррель. Начало активной фазы реализации ядерной программы Ирана все больше беспокоит инвесторов. Тлеющий конфликт между этой страной и США по самым пессимистичным сценариям может выйти на уровень открытого вооруженного противостояния.

    Значительная часть российской нефти идет на удовлетворение растущего спроса на энергетические ресурсы в Китае

    Это грозит мировому рынку нефти катастрофой. Несколько месяцев назад аналитики энергетического рынка говорили о возможности компенсировать прекращение поставок сырья из Ирана увеличением экспорта из других стран ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти) и России. Но эксперты Международного энергетического агентства (IEA), выступающего консультантом 26 государств – крупнейших потребителей нефти, призывают участников мирового рынка не питать иллюзий.

    Прогнозы относительно увеличения поставок российской нефти слишком оптимистичны, и разницу между ожидаемым и реальным уровнем экспорта придется компенсировать странам ОПЕК, заявил накануне Клод Мандиль, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

    Заявление официального представителя IEA может спровоцировать новый скачок цен на нефть, так как значительные резервные мощности в ОПЕК есть только у Саудовской Аравии.

    «К 2010 году ОПЕК придется заполнять более крупную брешь. Не уверен, что поставки из стран, не входящих в ОПЕК, будут так высоки. Я в основном подразумеваю Россию, но также и других поставщиков, не входящих в ОПЕК», – не оставил трейдерам надежды Клод Мандиль.

    Россия – второй по величине поставщик нефти в мире после Саудовской Аравии. Значительная часть российской нефти идет на удовлетворение растущего спроса на энергетические ресурсы в Китае.

    Клод Мандиль не уточняет, насколько Международное энергетическое агентство сократит свои прогнозы в отношении роста экспорта нефти из России, но в последние месяцы многие западные аналитики урезали свои ожидания практически вдвое. По оценкам экспертов, Россия в лучшем случае увеличит добычу сырья на 180 тыс. баррелей в сутки в этом году, тогда как прогноз роста IEA составляет 300 тыс. баррелей. При этом рынку угрожают политические дисбалансы. И самые пессимистичные западные аналитики прогнозируют рост цен на нефть до 100 долларов за баррель.

    Российские эксперты не разделяют обеспокоенности исполнительного директора IEA.

    «Месяц назад в Москве на встрече министров энергетики G8 Клод Мандиль высказывал гораздо более оптимистичный прогноз, согласно которому рост добычи в России в 2006 году должен составить 2,5-3%. При этом традиционно пессимистичный прогноз МЭРТ составляет всего 1-2% на ближайшие годы», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

    «Не стоит считать заявления IEA истиной в последней инстанции. Подобные заявления c политическим подтекстом Клод Мандиль делал раньше и в отношении цен на газ», – отмечает специалист.

    Валерий Нестеров признает, что в российской нефтяной отрасли складывается «пестрая» ситуация. «Но у нефтяных компаний есть повод для оптимизма – например, расширена трубопроводная система Транснефти, ожидается скорое принятие закона о недрах», – говорит аналитик.

    По прогнозу «Тройки Диалог», рост добычи нефти в России в этом году может составить до 3,5%, таким образом, в 2006 году суточная добыча нефти в России может составить 9,7 млн. баррелей.

    А по данным госпредприятия «Центральное диспетчерское управление ТЭК», объем добычи нефти и газового конденсата в январе – марте 2006 года вырос на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года и составил 116,499 млн. тонн (9,424 млн. баррелей в сутки).

    Цены действительно могут превысить 100 долларов за баррель в случае начала военной операции в Иране. Но пока «рост чисто спекулятивный, и в ближайшей перспективе возможна коррекция вниз», считает Валерий Нестеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •