Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Потанин скупает водород

    Совладельц «Интерроса» Владимир Потанин
       11 апреля 2006, 20:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    «Интеррос» и подконтрольный ему «Норильский никель» купят 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составляет 241 млн. долларов. Инвестиции пойдут через компанию Smart Hydrogen, СП «Интерроса» и Норникеля для проектов в области водородной энергетики.

    Стороны пришли к окончательному соглашению, и сделка будет завершена в июне 2006 года, отмечают в Plug Power. Основные параметры сделки будут рассмотрены советом директоров Норникеля в мае.

    Предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении

    Сейчас в распоряжении компании Smart Hydrogen находятся 3,2% акций Plug Power. После увеличения доли до 35% Smart Hydrogen станет крупнейшим акционером американской компании.

    «Эти инвестиции преобразуют компанию», – говорит президент Plug Power Роджер Сэйллант. По его словам, деньги «Интерроса» позволят компании усилить бизнес Plug Power. Компании действительно требуется преобразование. Финансовые результаты деятельности Plug Power оставляют желать лучшего. Доход компании за 2005 год составил 13,5 млн. долларов против 16,1 млн. в 2004 году. Чистый убыток составил 51,7 млн. долларов.

    Но генеральный директор ГМК «Норильский никель» и совладелец ХК «Интеррос» Михаил Прохоров сообщили, что «Норильский никель» имеет вполне конкретные интересы в этой сделке, помимо поддержания развития водородной энергетики.

    «Для «Норильского никеля» участие в проекте обеспечит мультипликативный эффект. Во-первых, повышается спрос на производимый компанией палладий, который используется при производстве топливных ячеек, и цена на этот металл в стратегической перспективе будет расти. Во-вторых, мы получим доступ к высокотехнологичному производству, что позволит нам получать доходы еще и в этом секторе рынка. В-третьих, в перспективе подобные установки могут быть широко востребованы на Северных территориях, что будет способствовать укреплению энергетической безопасности нашей компании, основные производственные мощности которой расположены в Заполярье», – отметил Михаил Прохоров.

    Таким образом, «Норильский никель» рассчитывает расширить области применения палладия и платины. Кроме того, предприятия Норникеля, расположенные за Полярным кругом, нуждаются в надежном и рентабельном энергоснабжении, которое может быть обеспечено использованием топливных элементов Plug Power.

    Водородная энергетика давно интересует совладельцев «Интерроса» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Ранее Норникель подписал соглашение с Российской академией наук о финансировании разработок в области водородной энергетики и топливных элементов. Объем финансирования составил 120 млн. долларов. Деньги выделяются в течение трех лет. Полученные учеными результаты позволили перейти к коммерциализации проекта и разработке технологий опытного и массового производства. В начале 2005 года Норникель учредил национальную инновационную компанию «Новые энергетические проекты», основной задачей которой стала разработка опытно-промышленных технологий производства топливных элементов и водородных электрохимических генераторов на их основе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •