Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Центробанк поддержал иностранцев

    Центробанк сломал забор
    Алексей Симановский
       11 апреля 2006, 15:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Иностранные инвесторы должны владеть акциями российских банков на равных условиях с отечественными компаниями. В квотировании участия иностранного капитала нет необходимости. «Не надо выстраивать забор в поле», – считают в Центробанке. Российские банкиры позицию чиновников оценивают неоднозначно.

    Директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский на конференции в Токио предложил упростить порядок владения акциями российских банков для нерезидентов и сравнил введение ограничений для них с «забором в поле».

    Не надо выстраивать забор в поле, потому что он будет смущать и будут вопросы: зачем в поле забор?

    «Не надо выстраивать забор в поле, потому что он будет смущать и будут вопросы: зачем в поле забор? какая логика? какой резон?» – озадачил иностранных инвесторов представитель российского ЦБ.

    Выступая перед аудиторией, Алексей Симановский мысленно вернулся на 10 лет назад и напомнил, что тогда совет директоров ЦБ уже устанавливал квоту на участие капитала нерезидентов на уровне 12%, тогда как фактически его доля составляла 2-3%. «Банкиры стали волноваться, и ничего, кроме разговоров, эта мера не принесла. Квота действовала в течение года, но все об этом помнят до сих пор», – подчеркнул негативный эффект от квотирования Алексей Симановский.

    Если планка устанавливаемой квоты выше практического уровня, это только будоражит общественность и не способствует достижению цели «как в стратегическом плане, так и в операционном», рассуждает Симановский.

    Сейчас доля иностранного капитала в уставном капитале российской банковской системы составляет 11,15%. В то же время, по данным Банка России, активы банков, контролируемых нерезидентским капиталом более чем на 50%, составляют в совокупных активах 8,3%, в капитале – 9,3%.

    При этом за минувший год число банков с 100%-ным иностранным участием выросло с 33 до 41, а с более чем 50%-ным участием с 42 до 52.

    По мнению Алексея Симановского, меры по ограничению нерезидентского капитала вводить не надо, а необходимо предусмотреть более простой порядок владения для иностранного капитала акциями российских банков и приравнять условия владения российскими и иностранными акционерами. Более того, Алексей Симановский рассчитывает на то, что к 2010 году присутствие иностранного капитала удвоится и его доля составит 20%.

    Сейчас никаких ограничений на участие в российском банковском капитале законодательством не предусмотрено. «Но периодически такие идеи возникают, – поясняет начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря. – Хотя во введении ограничений смысла действительно нет».

    Специалист отдела международных отношений и международного бизнеса Европейского трастового банка Сергей Федотов, наоборот, считает, что ограничения необходимы, так как нерезиденты могут навредить отечественной банковской системе, которая «недостаточно конкурентна». «Иностранные инвестиции хороши, но только под конкретный проект и без участия в капитале банка», – заявил Сергей Федотов газете ВЗГЛЯД.

    Но, по мнению Александра Бури, чтобы сохранить и повысить конкурентность российских банков, гораздо важнее не пускать в страну филиалы западных финансовых корпораций.

    Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян категоричен в вопросе работы с филиалами. «На этот вопрос уже все однозначно сказали «нет», – отрезал глава АРБ, выступая на конференции в Токио. «Это не потому, что мы закрытая экономика, – пояснил Тосунян. – По валютной либерализации мы практически все ограничения сняли, и никто против этого не возражал».

    Президент АРБ напомнил, что филиалы не дадут развиваться российским банкам, которые не обладают такими дешевыми ресурсами, как иностранные. Но если иностранные банки работают под российской юрисдикцией, то АРБ ничего не имеет против.

    «К участию иностранного капитала мы относимся положительно, – сказал он. – Но здесь не нужно перебарщивать и следует помнить, что банковская система – это атрибут национального суверенитета, атрибут экономической безопасности», – предостерег Гарегин Тосунян.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •