Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    КамАЗ заехал в Чехию

    КамАЗ собирается купить Tatra
    КамАЗ заехал в Чехию
       11 апреля 2006, 15:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Российский автомобильный концерн «КамАЗ» намерен приобрести 80% акций чешской компании Tatra, специализирующейся на производстве грузовиков. Американская корпорация Terex, владеющая 80,51% акций Tatra, продает свой пакет на аукционе. Американские инвесторы недовольны финансовыми показателями завода.

    Завод, на приобретение которого рассчитывает КамАЗ, выступает поставщиком оборонной продукции для вооруженных сил Чехии. В прошлом году Tatra продала 1053 грузовика, что на 10% больше, чем в 2004 году. В планах компании увеличить производство. Правительство Чешской Республики недавно заявило о намерении приобрести 1000 грузовиков у Tatra для армии за 150 млн. евро.

    В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании

    Сейчас американская Terex Corporations владеет 80,51 % Tatra. Компании Vectra Limited принадлежат 11,11%, остальные бумаги контролируют мелкие миноритарии. Tatra контролирует четыре дочерних компании, среди которых Tafonco, Tawesco, Taforge и Tatra Slovensko. Также компания контролирует 38% предприятия Tatra Rusko, базирующегося в России, 10% в российской фирме MATIS и 10% в индийской Tatra Truck India.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из менеджеров корпорации Tatra, «пока никакой официальной информации о тендере и об участии в нем КамАЗа нет».

    Однако источник, осведомленный о подготовке тендера, рассказал газете ВЗГЛЯД, что прием заявок от участников завершается 12 апреля. В тендере планируют принять участие российская, английская, чешская и словацкая компании. В частности, об интересе к Tatra заявила чешско-словацкая инвестиционная компания Penta Investments.

    «Завтра у них (организаторов тендера. – Ред.) дедлайн, – говорит источник. – Весьма вероятно, что Penta Investments не подаст заявку на приобретение актива, так как эту компанию не устраивает объем информации о Tatra, предоставленный организаторами тендера. КамАЗ участвует в аукционе. Детали предложения российской компании мне неизвестны».

    Представители КамАЗа не комментируют предстоящий тендер. «Официального заявления по этому вопросу нет. И сегодня не будет», - сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью КамАЗа Наиль Нагуманов.

    В чешском офисе компании Terex отказались оперативно прокомментировать информацию о продаже 80% акций Tatra, сославшись на необходимость проконсультироваться с членами совета директоров.

    Официальный представитель Penta Investments в Чехии Яна Студничкова сказала газете ВЗГЛЯД, что инвестиционная компания «заинтересована в приобретении актива», отказавшись от дальнейших комментариев.

    Спекуляции на тему возможной продажи доли американской Terex в капитале корпорации Tatra появились в начале 2006 года – после принятия поправок в чешский закон о торговле вооружениями. Поправки ужесточали контроль над отраслью и повышали уровень конфиденциальности информации, проходящей через советы директоров оборонных предприятий, к которым относится Tatra. Поэтому чешские эксперты считают, что у местных компаний есть преимущество перед иностранными участниками тендера. Несмотря на то что КамАЗ имеет богатый опыт работы на армию и силовые структуры, российские аналитики также сомневаются в перспективах его заявки на покупку Tatra. Но если предложение КамАЗа продавцы посчитают лучшим, чешский актив усилит позиции российской компании на рынке грузовиков.

    «Инвесторы позитивно воспримут приобретение корпорации Tatra КамАЗом, если, конечно, оно состоится, – не спешит с выводами аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. – Кроме производственных мощностей, отечественная компания получит доступ к новым технологиям Tatra и сможет перенять европейский опыт. Это также может быть существенно».

    По оценкам аналитика Rye,Man&Gor Евгения Линтчика, стоимость 80% акций Tatra можно оценить в 150-200 млн долларов, учитывая что кроме самого завода, компания

    имеет вспомогательные дочерние предприятия. Такие деньги вполне по силам КамАЗу, так как компания урегулировала свой долг перед Минфином по японскому кредиту, отмечает эксперт.

    «Покупка чешской компании обеспечит КамАЗу выход на рынки Европы и усилит позиции российской компании в странах Южной Азии. Бренд Tatra существует более 150 лет и широко известен в мире», - заявляет Евгений Линтчик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •