Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
10 апреля 2006, 19:05 • Экономика

Россия нашла промышленных шпионов

Составлен «список опасных иностранных компаний»

Россия нашла промышленных шпионов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Россия ужесточает контроль над экспортом технологий двойного назначения. На основе данных Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки составлен список 1152 организаций из 51 страны мира, в отношениях с которыми при торговле товарами двойного назначения необходимы «осмотрительность и осторожность».

Об инициативах России рассказал в понедельник вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. «Это не какой-то черный список, это список организаций, в общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осмотрительность и осторожность и обязательное получение лицензии», – поясняет Иванов, подчеркивая, что при составлении списка была использована информация других государств в рамках борьбы с оружием массового уничтожения.

Все организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении

В пресс-бюро Службы внешней разведки газете ВЗГЛЯД сообщили, что «разведка в экономической сфере является частью работы СВР». От дальнейших комментариев официальный представитель пресс-бюро отказался. В Минобороны также отказались прокомментировать заявление Сергея Иванова и назвать фигурантов списка, сославшись на неосведомленность.

По информации спецслужб, все 1152 организации из списка, представленного Сергеем Ивановым, причастны к военным программам в ядерной и химической промышленности или ракетостроении. В России подобная классификация проведена впервые. «Такой список имеется во всех цивилизованных странах», – подчеркивает министр обороны.

Объемы российского экспорта технологий двойного назначения исчисляются миллиардами долларов. В понедельник Сергей Иванов сообщил президенту России Владимиру Путину, что в 2005 году поставки продукции двойного назначения были осуществлены на 3,8 млрд. долларов. Большую часть такого экспорта, по словам министра, составляют разработки Росатома – «делящиеся материалы, технологии и продукция машиностроения двойного назначения».

Пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков затруднился прокомментировать информацию о составлении списка потенциально опасных партнеров. «Мы работаем строго в режиме нераспространения», – подчеркивает господин Новиков.

Российские предприятия еще не получили список, о котором рассказал Сергей Иванов. Так, в концерне «Сухой» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не видели перечня потенциально опасных партнеров.

Сергей Иванов подчеркивает, что география поставок российских технологий заметно расширилась. «Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд. долларов, – отметил Иванов. – Далее следуют США, с которыми Россия ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), далее – Украина, Южная Корея и Казахстан.

В 2005 году в России выдано 1153 лицензий на экспорт продукции двойного назначения. В Минобороны считают такой показатель многообещающим. «У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, – сообщил Сергей Иванов. – Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин».

По словам министра, «вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса». «В последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями – Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой», – похвалил силовиков вице-премьер.

Увеличение активности экспортеров сопровождается ужесточением государственного контроля. По словам Сергея Иванова, Россия в осуществлении внешнеторговой деятельности с организациями из «списка потенциально опасных» в обязательном порядке будет требовать для себя контроля послепродажного использования продукции, с тем чтобы убедиться, что она используется по заявленному направлению. «Кроме того, будет необходим сертификат конечного получателя, сообщил вице-премьер.

Заявления Сергея Иванова об усилении регулирующих функций государства в области торговли товарами двойного назначения эксперты связывают с приближающимся саммитом G8. Страны «восьмерки» предъявляли претензии к России в вопросах соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. В частности, довольно низко оценивала работу российских властей в этой области группа по изучению деятельности G8 университета Торонто. Российские чиновники не согласны с претензиями коллег. Как заявил ранее газете ВЗГЛЯД сотрудник российского МИД, внешнеполитическое ведомство высоко оценивает роль России в решении проблем нераспространения.

..............