Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Казахи отдают актив ЮКОСа Литве

    Нефтеконцерн Mazeikiu Nafta
       7 марта 2006, 13:16
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы хочет, чтобы нефтеконцерн Mazeikiu Nafta перешел под контроль казахстанского Казмунайгаза, написала во вторник литовская газета Lietuvos rytas. При этом Литва сама выкупит 53,7% акций компании, которыми пока владеет ЮКОС, сообщил в понедельник вечером премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

    «Правительство Литвы не возражало бы, чтобы казахи переняли управление Mazeikiu Nafta», – пишет газета, ссылаясь на свои источники. Как сообщает «Интерфакс», по данным газеты, в настоящее время обсуждаются детали будущей сделки, из них важнейшая – схема выкупа акций у ЮКОСа. ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu Nafta, правительство Литвы – 40,66%. В состав Mazeikiu Nafta (MN) входят Мажейкский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва

    Газета со ссылкой на свои источники утверждает, что правительство Литвы может получить кредит у казахской компании «Казмунайгаз» на выкуп акций MN у ЮКОСа. Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы, при этом Литва имеет первоочередное право покупки этого пакета.

    Сейм Литвы осенью прошлого года принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет 53,7% акций MN, если их не купит приемлемый для Литвы инвестор. На покупку пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 3 млрд. литов.

    Но казахская компания предложила заплатить ЮКОСу за этот пакет акций 1,2 млрд. долларов, то есть примерно 3,44 млрд. литов. Чтобы не входить в сейм с просьбой увеличить сумму получения кредита на выкуп акций, как утверждает газета, правительство может получить недостающую сумму у казахстанской компании под залог акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих правительству, а позже погасит кредит акциями нефтехолдинга, так как власти Литвы планируют продать 20% контролируемых ими акций Mazeikiu Nafta.

    В понедельник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас принял президента казахской компании «Казмунайгаз» Узакбая Карабалина. Это была рабочая встреча, на которой руководитель казахской компании подтвердил заинтересованность в покупке акций Mazeikiu Nafta, сообщили в пресс-службе литовского правительства. Карабалин с Бразаускасом же встречались в конце января.

    До сих пор правительство Литвы относилось прохладно к предложениям Казмунайгаза, как и польской PKN Orlen, которая, судя по неофициальным сообщениям, готова заплатить ЮКОСу 1,5 млрд. долларов, так как обе эти компании, как считают в Вильнюсе, не могут предоставить гарантии долгосрочных поставок нефти на Мажейкский НПЗ и терминал «Бутинге».

    В последнее время казахская сторона уверяет, что ей удалось договориться с Россией о транзите нефти в Литву. Еще в прошлом году у Казмунайгаза возникли проблемы с Россией. В феврале появилась информация со ссылкой на главу Росэнерго Сергея Оганесяна, что график трансферта нефти на первый квартал не согласован. Также пока не принято окончательное решение и на весь 2006 год.

    Вели переговоры с правительством Литвы и представители российских компаний, но они предложили за MN меньшие суммы, нежели польские и казахские представители.

    После переговоров ни Бразаускас, ни Карабалин итоги встречи не комментировали, но вечером Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва. Литва в настоящее время ведет переговоры с ЮКОСом, но какой-либо официальной информации о них нет почти целый месяц.

    Между тем литовская пресса со ссылкой на неофициальные источники утверждает, что правительство Литвы добивается выкупа акций у ЮКОСа, а если договориться не удастся, может их даже национализировать. Такие предположения прессы в Литве до сих пор никто официально не опровергал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •