Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Казахи отдают актив ЮКОСа Литве

    Нефтеконцерн Mazeikiu Nafta
       7 марта 2006, 13:16
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Правительство Литвы хочет, чтобы нефтеконцерн Mazeikiu Nafta перешел под контроль казахстанского Казмунайгаза, написала во вторник литовская газета Lietuvos rytas. При этом Литва сама выкупит 53,7% акций компании, которыми пока владеет ЮКОС, сообщил в понедельник вечером премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

    «Правительство Литвы не возражало бы, чтобы казахи переняли управление Mazeikiu Nafta», – пишет газета, ссылаясь на свои источники. Как сообщает «Интерфакс», по данным газеты, в настоящее время обсуждаются детали будущей сделки, из них важнейшая – схема выкупа акций у ЮКОСа. ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu Nafta, правительство Литвы – 40,66%. В состав Mazeikiu Nafta (MN) входят Мажейкский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

    Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва

    Газета со ссылкой на свои источники утверждает, что правительство Литвы может получить кредит у казахской компании «Казмунайгаз» на выкуп акций MN у ЮКОСа. Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы, при этом Литва имеет первоочередное право покупки этого пакета.

    Сейм Литвы осенью прошлого года принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет 53,7% акций MN, если их не купит приемлемый для Литвы инвестор. На покупку пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 3 млрд. литов.

    Но казахская компания предложила заплатить ЮКОСу за этот пакет акций 1,2 млрд. долларов, то есть примерно 3,44 млрд. литов. Чтобы не входить в сейм с просьбой увеличить сумму получения кредита на выкуп акций, как утверждает газета, правительство может получить недостающую сумму у казахстанской компании под залог акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих правительству, а позже погасит кредит акциями нефтехолдинга, так как власти Литвы планируют продать 20% контролируемых ими акций Mazeikiu Nafta.

    В понедельник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас принял президента казахской компании «Казмунайгаз» Узакбая Карабалина. Это была рабочая встреча, на которой руководитель казахской компании подтвердил заинтересованность в покупке акций Mazeikiu Nafta, сообщили в пресс-службе литовского правительства. Карабалин с Бразаускасом же встречались в конце января.

    До сих пор правительство Литвы относилось прохладно к предложениям Казмунайгаза, как и польской PKN Orlen, которая, судя по неофициальным сообщениям, готова заплатить ЮКОСу 1,5 млрд. долларов, так как обе эти компании, как считают в Вильнюсе, не могут предоставить гарантии долгосрочных поставок нефти на Мажейкский НПЗ и терминал «Бутинге».

    В последнее время казахская сторона уверяет, что ей удалось договориться с Россией о транзите нефти в Литву. Еще в прошлом году у Казмунайгаза возникли проблемы с Россией. В феврале появилась информация со ссылкой на главу Росэнерго Сергея Оганесяна, что график трансферта нефти на первый квартал не согласован. Также пока не принято окончательное решение и на весь 2006 год.

    Вели переговоры с правительством Литвы и представители российских компаний, но они предложили за MN меньшие суммы, нежели польские и казахские представители.

    После переговоров ни Бразаускас, ни Карабалин итоги встречи не комментировали, но вечером Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва. Литва в настоящее время ведет переговоры с ЮКОСом, но какой-либо официальной информации о них нет почти целый месяц.

    Между тем литовская пресса со ссылкой на неофициальные источники утверждает, что правительство Литвы добивается выкупа акций у ЮКОСа, а если договориться не удастся, может их даже национализировать. Такие предположения прессы в Литве до сих пор никто официально не опровергал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •