Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
7 марта 2006, 13:16 • Экономика

Казахи отдают актив ЮКОСа Литве

Литва с помощью казахов обобществит актив ЮКОСа

Казахи отдают актив ЮКОСа Литве
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Правительство Литвы хочет, чтобы нефтеконцерн Mazeikiu Nafta перешел под контроль казахстанского Казмунайгаза, написала во вторник литовская газета Lietuvos rytas. При этом Литва сама выкупит 53,7% акций компании, которыми пока владеет ЮКОС, сообщил в понедельник вечером премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

«Правительство Литвы не возражало бы, чтобы казахи переняли управление Mazeikiu Nafta», – пишет газета, ссылаясь на свои источники. Как сообщает «Интерфакс», по данным газеты, в настоящее время обсуждаются детали будущей сделки, из них важнейшая – схема выкупа акций у ЮКОСа. ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu Nafta, правительство Литвы – 40,66%. В состав Mazeikiu Nafta (MN) входят Мажейкский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы.

Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва

Газета со ссылкой на свои источники утверждает, что правительство Литвы может получить кредит у казахской компании «Казмунайгаз» на выкуп акций MN у ЮКОСа. Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия правительства Литвы, при этом Литва имеет первоочередное право покупки этого пакета.

Сейм Литвы осенью прошлого года принял законы, которыми уполномочил правительство купить у Yukos International пакет 53,7% акций MN, если их не купит приемлемый для Литвы инвестор. На покупку пакета акций правительство имеет полномочия получить кредит на сумму до 3 млрд. литов.

Но казахская компания предложила заплатить ЮКОСу за этот пакет акций 1,2 млрд. долларов, то есть примерно 3,44 млрд. литов. Чтобы не входить в сейм с просьбой увеличить сумму получения кредита на выкуп акций, как утверждает газета, правительство может получить недостающую сумму у казахстанской компании под залог акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих правительству, а позже погасит кредит акциями нефтехолдинга, так как власти Литвы планируют продать 20% контролируемых ими акций Mazeikiu Nafta.

В понедельник премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас принял президента казахской компании «Казмунайгаз» Узакбая Карабалина. Это была рабочая встреча, на которой руководитель казахской компании подтвердил заинтересованность в покупке акций Mazeikiu Nafta, сообщили в пресс-службе литовского правительства. Карабалин с Бразаускасом же встречались в конце января.

До сих пор правительство Литвы относилось прохладно к предложениям Казмунайгаза, как и польской PKN Orlen, которая, судя по неофициальным сообщениям, готова заплатить ЮКОСу 1,5 млрд. долларов, так как обе эти компании, как считают в Вильнюсе, не могут предоставить гарантии долгосрочных поставок нефти на Мажейкский НПЗ и терминал «Бутинге».

В последнее время казахская сторона уверяет, что ей удалось договориться с Россией о транзите нефти в Литву. Еще в прошлом году у Казмунайгаза возникли проблемы с Россией. В феврале появилась информация со ссылкой на главу Росэнерго Сергея Оганесяна, что график трансферта нефти на первый квартал не согласован. Также пока не принято окончательное решение и на весь 2006 год.

Вели переговоры с правительством Литвы и представители российских компаний, но они предложили за MN меньшие суммы, нежели польские и казахские представители.

После переговоров ни Бразаускас, ни Карабалин итоги встречи не комментировали, но вечером Бразаускас сообщил журналистам, что акции MN, контролируемые ЮКОСом, выкупит сама Литва. Литва в настоящее время ведет переговоры с ЮКОСом, но какой-либо официальной информации о них нет почти целый месяц.

Между тем литовская пресса со ссылкой на неофициальные источники утверждает, что правительство Литвы добивается выкупа акций у ЮКОСа, а если договориться не удастся, может их даже национализировать. Такие предположения прессы в Литве до сих пор никто официально не опровергал.

..............