Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Срыв нацпроекта

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
       6 марта 2006, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Диспаритет цен на сельхозпродукцию и горюче-смазочные материалы ставит под угрозу реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Это означает, что населению нужно ждать подорожания не только хлебобулочных изделий неурожая озимых, но взлета цен на все продукты питания.

    О сложностях с реализацией национального проекта высокопоставленные чиновники говорят уже второй раз. Ранее о трудностях обеспечиния россиян доступным жильем, заявлял первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

    Проблемы с реализацией национального проекта по развитию сельского хозяйства могут привести к росту цен на продукты, усугубив последствия январских морозов, убеждены эксперты.

    Рост цен на дизельное топливо в 2004 году составил 60% и привел к «вымыванию» из сельского хозяйства более 20 млрд. рублей

    «Если мы не добьемся того, чтобы рост цен на продукцию сельского хозяйства соответствовал росту цен на горюче-смазочные материалы, нацпроект окажется под угрозой», – заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на совещании в Оренбурге, сообщает Прайм-ТАСС. «Проблема чрезмерно быстрого роста цен на горюче-смазочные материалы – одна из ключевых для российских сельхозпроизводителей», – отметил ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

    С ним согласны и аналитики инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам». «Рост цен на нефть на мировом рынке вызвал рост стоимости горюче-смазочные материалы в России, – пояснил ситуацию пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. – При этом цены на сельхозпродукцию, которые в большей степени зависят от урожайности и конъюнктуры внутреннего рынка, растут гораздо медленнее. В результате снижается рентабельность сельхозпроизводства в тех сегментах, где большую роль имеет использование сельхозтехники».

    Так, рост цен на дизельное топливо в 2004 году составил 60% и привел к «вымыванию» из сельского хозяйства более 20 млрд. рублей, сообщил на совещании Алексей Гордеев. Министр также отметил, что всего за два месяца этого года цены на ГСМ уже успели вырасти на 6-7%.

    Проблемы с реализацией проекта «Развитие агропромышленного комплекса» могут сильно ударить по карману потребителя, считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. «Снижение рентабельности сельхозпроизводства неминуемо приведет к росту цен на продукты, – пояснила она. – Цены на них и так бегут вверх после сообщения о гибели от январских морозов почти трети озимых».

    С ней согласен и Владислав Кочетков. «Проект «Развитие агропромышленного комплекса» пока не совсем прозрачен, не до конца понятны его возможные итоги, – считает он. – Однако его срыв однозначно снизит конкурентоспособность АПК России, а это может носить фатальный для него характер – скорее всего, уже в 2006 году РФ вступит в ВТО, конкуренция на внутреннем рынке заметно возрастет».

    Понятно, что для решения проблем, возникших в агропромышленном комплексе (АПК), потребуется дополнительное финансирование, о чем и сообщил Алексей Гордеев. По его словам, у Минсельхоза есть уверенность, что в текущем году на компенсацию части затрат по приобретаемым сельхозпроизводителями горюче-смазочные материалы (ГСМ) будет дополнительно выделено (помимо уже направленных на эти цели из федерального бюджета 5 млрд. рублей) еще 5–7 млрд. рублей.

    «Конечно, ожидаемые субсидии крайне малы в масштабах реальных потребностей АПК, однако они могут поддержать производителя», – считает Владислав Кочетков. Вопрос дополнительных субсидий для АПК будет рассмотрен на заседании правительства РФ 23 марта, сообщил Алексей Гордеев.

    Министр высказал надежду, что на заседании 23 марта будут приняты решения по переносу средств, выделенных для сельского хозяйства, со второго на первое полугодие, по компенсации части затрат на дизельное топливо и выдаче прямых ссуд на погашение ущерба от морозов.

    По мнению специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, заявление Алексея Гордеева о диспаритете цен на сельхозпродукцию и ГСМ могло иметь под собой еще одну причину. «В ближайшее время в Госдуму должен поступить рамочный законопроект по АПК, – пояснил Дмитрий Белоусов газете ВЗГЛЯД. – В соответствии с ним предусматривается возможность реализации ГСМ для сельхозпроизводителей по льготным ценам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •