Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мобильники под арестом

    Арестованы 167,5 тыс. телефонов на общую сумму 530 млн. рублей с учетом оплаченных таможенных платежей
       31 марта 2006, 20:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    МВД арестовало крупную партию мобильников «Евросети», закупленных в Сингапуре. В компании предполагают, что конфликт с правоохранительными органами могли спровоцировать конкуренты. Цены в салонах «Евросети» не вырастут, пообещали представители розничной сети.

    Крупнейшая сеть салонов связи России «Евросеть» сообщила в пятницу об аресте доставленной из Сингапура партии мобильных телефонов Motorola. Арестованы 167,5 тыс. телефонов на общую сумму 530 млн. рублей с учетом оплаченных таможенных платежей.

    99 тонн мобильников

    Были оформлены сопроводительные документы и завершена погрузка части товара в количестве 150 мест на два транспортных средства

    В течение месяца «Евросеть» неоднократно заявляла о начале продаж телефонов по низким ценам. Возможность установить выгодные для покупателей цены в «Евросети» объясняли «закупкой большого объема продукции и получением эксклюзивных условий от производителей».

    Как отмечает компания, «прибытие первого самолета с этим товаром сопровождалось проведением оперативных мероприятий со стороны сотрудников Центральной акцизной таможни». 15 марта таможенники провели проверку достоверности проведенного Домодедовской таможней оформления. И проверка подтвердила правомерность ввоза телефонов в Россию, утверждают в «Евросети».

    21 марта в аэропорт Шереметьево из Сингапура прибыла вторая партия мобильных телефонов Motorola весом 99 тонн в количестве 167,5 тыс. штук. С 25 по 29 марта сотрудники Шереметьевской таможни и аппарата ФТС провели таможенный контроль данной партии товара. «В течение четырех дней сотрудниками досмотрового подразделения при участии должностных лиц оперативно-разыскного отдела и таможенной инспекции Шереметьевской таможни проводились беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия», – сообщает «Евросеть». Были вскрыты и взвешены более 16 тыс. картонных коробок. Досмотр был завершен в 13.00 по московскому времени 28 марта. «В 21.00 была закончена сверка документов и подписаны акты таможенного досмотра, заявленные сведения по весу товара, его количеству, ассортименту, по странам происхождения и стоимости товара были полностью подтверждены», – проинформировали газету ВЗГЛЯД в «Евросети».

    29 марта в Шереметьево прибыли охранники «Евросети» для сопровождения товара на склад компании. Были оформлены сопроводительные документы и завершена погрузка «части товара в количестве 150 мест на два транспортных средства», – говорят в «Евросети».

    Но отвезти телефоны на склад «Евросети» охранникам не удалось. «При выезде с территории СВХ ОАО «Шереметьево-Карго» движение груза было остановлено оперуполномоченным по особо важным делам Управления «К» МВД России Морозовым Ю. А. и старшим оперативной группы Рыльковым А. А. Действуя на основании поручения № 15-18п-06 от 24.03.2006 г., выданного следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Латышом Д. Н. в ходе исполнения по уголовному делу № 244/06, возбужденного по товарам китайского происхождения в отношении неустановленных лиц. Морозов Ю. А. распорядился провести осмотр прошедшего таможенное оформление товара. На требование представителя «Евросети» объяснить происходящее у того отобрали паспорт «для установления личности», – говорится в сообщении «Евросети».

    Компания уже направила жалобу премьер-министру Михаилу Фрадкову, министру экономического развития и торговли Герману Грефу, вице-премьеру Александру Жукову, генеральному прокурору Владимиру Устинову и главе МВД Рашиду Нургалиеву.

    Несогласованность действий

    «Тот факт, что «Евросеть» распространила заявление об аресте телефонов, говорит о том, что компания боится исчезновения телефонов, как это не раз бывало с арестованными грузами»
    «Тот факт, что «Евросеть» распространила заявление об аресте телефонов, говорит о том, что компания боится исчезновения телефонов, как это не раз бывало с арестованными грузами»

    Сотрудники милиции всю ночь проверяли груз и сведения, которые «Евросеть» заявила при таможенном оформлении. Представители правоохранительных органов объясняли непредвиденный досмотр наличием «оперативной информации о контрафактном происхождении части товара». В итоге милиция решила изъять всю партию телефонов стоимостью 530 млн. рублей и передать ООО «Камос-Т» «на ответственное хранение». Эта организация уполномочена Российским фондом федерального имущества на реализацию конфискованного имущества.

    «На законное требование представителей компании о получении на руки копий документов, подтверждающих изъятие груза, должностные лица милиции ответили отказом», – говорится в сообщении «Евросети».

    По неофициальной информации, в Шереметьеве был задержан консолидированный груз, «60% груза составляют телефоны Motorola, остальные 40% – SonyEricsson, Nokia, BENQ, другие марки». «Насколько мне известно, грузополучатель напрямую не «Евросеть», а другая компания, возможно, структура, действующая по ее поручению», – отмечает осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД.

    Среди возможных причин произошедшего представители «Евросети» называют «непрофессионализм и несогласованность действий силовых ведомств, попытку затормозить развитие бизнеса компании со стороны конкурентов, привлекших для осуществления своих целей правоохранительные органы, шантаж или вымогательство». Представители Управления «К» МВД недоступны для комментариев.

    Ранее в Шереметьеве Управление «К» Следственного комитета МВД уже проводило аресты мобильников. В 2005 году милиция задержала партию «серых» мобильных телефонов на сумму свыше 10 млн. долларов. Мобильники вывозились из Германии и Финляндии и хранились в Шереметьеве по поддельным документам. Позднее эти телефоны были проданы по бросовым ценам.

    «Тот факт, что «Евросеть» распространила заявление об аресте телефонов, говорит о том, что компания боится исчезновения телефонов, как это не раз бывало с арестованными грузами. Непонятно, почему Управление «К», созданное для борьбы с нарушениями в области высоких технологий, занимается этим делом об экономическом правонарушении. Удивление также вызывает, откуда прокуратура узнала о товаре еще до того, как он поступил на склады», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

    Пресс-секретарь «Евросети» Татьяна Гуляева подчеркивает, что конфликт с правоохранительными органами не вызовет рост цен на мобильные телефоны. «Инцидент не отразится на ценах в салонах «Евросети», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь. Эльдар Муртазин согласен с прогнозом официального представителя компании. Не отразится конфликт «Евросети» с правоохранительными органами, по мнению аналитика, и на планах компании провести IPO на западной бирже. «Инциденты с правоохранительными структурами отражаются только на инвестиционной привлекательности государства», – констатирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •