Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ООН приглашает Россию в ВТО

    ООН похвалила экономику России
    ООН приглашает Россию в ВТО
       31 марта 2006, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Россия сможет вступить в ВТО в ближайшем будущем, уверены экономисты ООН. Высокие темпы роста ВВП и политика властей в финансовой сфере подготовили страну к интеграции в глобальную экономику. Но с основными проблемами России – зависимостью от цен на сырье и высокой инфляцией – справиться крайне трудно.

    Эксперты Экономической и социальной комиссии по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) ООН утверждают, что Россия готова к вступлению в ВТО. Экономические показатели страны свидетельствуют о больших перспективах развивающейся экономики, говорится в ежегодном докладе ЭСКАТО, переданном в газету ВЗГЛЯД.

    В докладе ООН прогнозируется рост ВВП России в 2006 году на 5,6-5,8%. Основным фактором роста экономики стали высокие цены на сырье, составляющее основу отечественного экспорта, а также стабильный внутренний спрос на товары, о чем свидетельствует удвоение оборота розничной торговли. Импульс развитию экономики, по мнению экономистов ООН, дает приток иностранных инвестиций, обеспеченный бурным развитием энергетического сектора.

    Экономический рост

    Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах

    Россия по-прежнему живет за счет нефти. Главным фактором стабильного экономического роста эксперты ООН называют высокие мировые цены на нефть, газ и другие природные ресурсы. Энергетический сектор внес наибольший вклад в развитие экономики России.

    По данным ООН, в 2005 году произошло замедление темпов роста ВВП России до 6,4% с 7,2% в 2004 и 7,3% в 2003 годах. Рост промышленности по сравнению с рекордным 2004 годом также замедлился. Снижение темпов роста стало результатом замедления реформы промышленности, делают вывод экономисты ЭСКАТО. Несмотря на относительную стабильность экономики, Россия не меньше, чем раньше, нуждается в реформах. «Высокие цены на нефть могут на время скрыть необходимость реформ», – отмечают в ООН, предупреждая об опасности такого сценария.

    Точками роста остаются нефтегазовая и горнорудная отрасли. В противоположность им сельское хозяйство продолжает оставаться слабейшим сектором российской экономики, продемонстрировав лишь 2% роста в прошлом году.

    ООН прогнозирует рост ВВП России в 2006 году на уровне 5,6-5,8%. Экономику будет стимулировать рост потребительского спроса и мощный приток инвестиций. Экономический рост в России уже выразился в сокращении безработицы. В 2005 году было создано 2,4 млн. рабочих мест, что позволило сократить безработицу на 1,7%, напоминают экономисты ЭСКАТО.

    По мнению специалистов ООН, российские власти ведут последовательную налоговую политику «по увеличению и улучшению собираемости налогов». Развитие экономики подстегнет налоговая амнистия, обещанная правительством. Обладатели «серых» капиталов смогут легализовать их, заплатив 13% «или даже 7% подоходного налога с общей суммы». «Эта мера повысит доверие бизнеса к государству. А деньги пойдут на развитие национальной экономики», – отмечается в докладе ЭСКАТО.

    Главная проблема

    Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хи-Сук
    Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хи-Сук
    Главной проблемой российского правительства остается высокая инфляция. В прошлом году власти обещали удержать ее в пределах 11% и при этом не допустить чрезмерного укрепления курса рубля, которое чревато снижением конкурентоспособности российских товаров за границей. Однако высокие цены на нефть привели к увеличению денежной массы в стране и росту инфляции. Высокий уровень инфляции в 2005 году (12,7%) выразился в повышении цен на продукты, коммунальные услуги.

    «Такая инфляция слишком высока для страны, пытающейся добиться стабильного экономического роста», – констатируют специалисты ООН. В 2006 году правительству предстоит решать ту же задачу, что и в 2005-м – удержание инфляции на уровне 7-8,5%. Это большая проблема, учитывая, что доход от внешней торговли был огромным – 143 млрд. долларов, говорится в докладе ЭСКАТО.

    По мнению экономистов ООН, Россия должна поставить перед собой ряд задач для достижения стабильного роста экономики. Главным для России должен стать вопрос интеграции в глобальную экономику, что позволит найти «новые возможности для экономического роста», уверены в ООН. В докладе отмечается, что Россия добилась большого прогресса в подготовке страны к вступлению в торговую организацию. «Вхождение в ВТО – одна из важнейших задач в среднесрочной перспективе», – подчеркивают эксперты ЭСКАТО.

    Параллельно с интеграцией в глобальную экономику ООН советует России развивать региональные интеграционные процессы. «ООН высоко оценивает создание ЕврАзЭС и надеется, что тенденция к сближению национальных экономик продолжится», – отмечается в докладе.

    Экономический рост подразумевает диверсификацию экспорта и экспортных рынков, согласны с Владимиром Путиным эксперты ЭСКАТО. Россия, отмечается в докладе, продолжает зависеть от внешней торговли, оставаясь тем самым очень чувствительной к внешним ценовым «шокам». Диверсификация экспорта требует крупных инвестиций в производство товаров народного потребления, отрасли услуг и развитие новых технологий. «Пока частному сектору не хватает ресурсов для развития этих сфер», – отмечают экономисты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •