Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль спросили о «планах» России «покинуть» ЗАЭС

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Суд защитил «Евроцемент»

    Цены на цемент останутся высокими
    Компания больше не обязана снижать цены на цемент на 70%
       31 марта 2006, 13:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ФАС не удалось заставить «Евроцемент» снизить цены на 70%. Суд признал незаконными претензии антимонопольщиков к компании. Чиновники будут оспаривать решение суда, но готовы рассмотреть компромиссный вариант урегулирования конфликта. В компании газете ВЗГЛЯД сказали, что готовы сесть за стол переговоров уже сейчас.

    Арбитражный апелляционный суд № 9 признал незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО «Евроцемент груп», согласно которому компания должна была снизить цены на свою продукцию на 70%.

    Монополизация рынка

    Евроцемент груп» было предписано в течение пяти лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления чиновников

    Антимонопольное ведомство вынесло предписание «Евроцементу» 11 октября 2005 года. Тогда представители ФАС заявили, что «Евроцемент груп» нарушила пункт 1 статьи 5 закона «О конкуренции». Компания установила монопольно высокие цены на цемент (с 1 марта 2005 года отпускные цены компании выросли на 70%).

    «В частности, «Евроцемент» с 1 ноября 2005 года должен снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. По решению комиссии антимонопольного органа структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО «Евроцемент груп» в соответствии с положениями статьи 19 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – сообщала ФАС.

    «Евроцемент груп» было предписано в течение пяти лет не увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления чиновников. Кроме того, ФАС предписала перечислить в федеральный бюджет сначала 1 млрд. рублей, а потом 1,914 млрд. рублей до 1 февраля 2006 года из дохода, полученного, по мнению экспертов ФАС, в результате нарушения антимонопольного законодательства.

    Производители цемента обратились в суд. По их мнению, ФАС не доказала факт доминирования ОАО «Евроцемент груп» на рынке цемента. Кроме того, адвокаты компании полагают, что антимонопольная служба не учла в своих расчетах влияние на рынок цемента 35%-ной наценки посредников. Источники на рынке связывали претензии ФАС к «Евроцементу» с недовольством РАО «ЕЭС». Энергохолдинг неоднократно выражал удивление стремительным ростом цен на цемент.

    Арбитражный суд Москвы 10 января 2006 года отклонил иск «Евроцемента», после чего холдинг обратился в апелляционную инстанцию. Но в пятницу суд встал на сторону компании.

    Поиск компромисса

    Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов (www.echo.msk.ru)
    Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов (www.echo.msk.ru)

    «Евроцемент» готов к переговорам с ФАС. Антимонопольная служба будет опротестовывать решение суда, но не исключает компромисса.

    «Мы удовлетворены решением. Суд глубоко и всесторонне изучил дело. Данное решение создает основу для поиска совместного взаимоприемлемого компромисса между нашей компанией и антимонопольной службой. Конечно, по закону ФАС имеет право в двухмесячный срок опротестовать сегодняшнее решение в более высокой судебной инстанции, однако мы уже сейчас готовы сесть за стол переговоров», – сообщил газете ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью «Евроцемента» Сергей Мещеряков.

    Между тем ФАС готовит обращение в правоохранительные органы.

    «Мы будем опротестовывать решение суда, однако это не исключает переговоров с «Евроцементом». Продолжать процесс и вести переговоры можно параллельно», – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.

    Холдинг «Евроцемент груп» объединяет 15 заводов, два из которых находятся на Украине. По подсчетам экспертов ФАС, компания занимает 55% рынка цемента в европейской части России.

    Заместитель главы ФАС Андрей Цыганов ранее подчеркивал, что «Евроцемент груп» работает на рынке пяти федеральных округов, где доля компании превышает 55%. «Если бы не было такой высокой доли на рынке, такое повышение цен было бы невозможно», – сказал осенью 2005 года Цыганов. На рынке действует еще несколько крупных производителей цемента, которые также повышали цены на свою продукцию. Однако, по словам замруководителя ФАС, антимонопольные органы не видят здесь признаков картельного сговора.

    «Рынок цемента в России является высококонцентрированным, конкурентов не так много, поэтому в случае повышения цен одной компанией цены повышают и остальные участники рынка», – пояснил Цыганов.

    В «Евроцементе» считают статистику ФАС некорректной. Как заявил осенью прошлого года президент «Евроцемента» Михаил Скороход: «На основе данных Росстата, наша доля на рынке на момент приобретения заводов в апреле (у компании «Интеко». – Ред.) была 34%, а на момент возбуждения дела – 28%. И на сегодняшний день она не превышает 34%».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •