Контроль для строителей
![]() |
31 марта 2006, 10:27
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Евгения Плескова |
Строительные организации теперь будет контролировать еще один орган. О его создании заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Как ни странно, но строители весьма положительно отнеслись к появлению дополнительных бюрократических структур, которые будут отслеживать их деятельность. Они надеются, что это внушит потребителям больше доверия к качеству жилья.
Ростехнадзор создал службу федерального строительного госнадзора. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, подводя итоги работы ведомства за 2005 год, передает ИТАР-ТАСС.
Деятельность службы начнется в течение года. Для оценки затрат на ее обслуживание пока данных нетГлава Ростехнадзора считает, что «необходимо предпринять меры по предупреждению и ликвидации таких аварий, которые произошли на социальных объектах в ряде регионов России в 2005-2006 годах».
Константин Пуликовский отметил, что «после осуществления структуризации этой службы она начнет свою активную деятельность в 2007 году». В пресс-службе Ростехнадзора отметили, что главным экспертом в службе строительного госнадзора будет Константин Пуликовский.
На многих предприятиях не организовано проведение надлежащего квалифицированного контроля за состоянием строительных конструкций с целью выявления дефектов, влияющих на несущую способность этих объектов. При этом регламентирующие работу документы предусматривают в части проведения надзора за строительными конструкциями только организационную составляющую.
Сложно отрицать, что существует необходимость создания на предприятиях комиссий из квалифицированных специалистов, проведения обследований строительной части объектов и экспертиз промышленной безопасности зданий и сооружений, уверены в Ростехнадзоре.
Государственный строительный надзор будет осуществляться уполномоченным федеральным органом при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Международной ассоциации фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, «такая служба давно была необходима, тогда можно было бы предотвратить обрушение крыши Басманного рынка и другие недавние происшествия».
«Деятельность службы начнется в течение года, – отметил эксперт. – Для оценки затрат на ее обслуживание пока данных нет. До этого необходимо создать предварительную смету, открыть филиалы в регионах, а также набрать людей. Финансирование будет предусмотрено бюджетом», – подчеркнул Казейкин.
Управляющий партнер компании Fedcom Media Кирилл Игнатьев прокомментировал данное решение Ростехнадзора в том смысле, что «любая созданная служба не бывает лишней». «Главное, чтобы это не закончилось очередными бюрократическими поборами, – все-таки отметил специалист в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Элемент качественного контроля нужен обязательно, тем более это сможет стать определенным знаком качества и успокоит будущих владельцев».
Однако сертифицированный Российской гильдией риелторов аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, напротив, заявил газете ВЗГЛЯД, что «создание такого органа мало что изменит». «Как известно, контролировать у нас в стране любят больше, чем работать, так что создание службы больше похоже на попытку еще больше раскрутить национальный проект «Доступное жилье» с акцентом на недопустимости браков при строительстве», – заявил аналитик.