Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Штраф для Бунича

    Андрей Бунич
       30 марта 2006, 22:58
    Фото: litsagoda-konkurs.ru
    Текст: Сергей Левкин

    Арбитражный суд Москвы 30 марта удовлетворил иск территориального управления Росимущества по Москве, требовавшего взыскать с Союза предпринимателей и арендаторов России около 530 млн. рублей за незаконное использование помещений в Москве, закрепленных за Государственным историческим музеем. Музей собирается предъявить к Союзу предпринимателей еще один иск – за ущерб, причиненный зданиям.

    Директор Государственного исторического музея (ГИМ) Александр Шкурко сообщил газете ВЗГЛЯД, что «речь идет о двух строениях на Никитской улице (одно из них выходит окнами на ГУМ) общей площадью 3800 кв. м по БТИ».

    Дополнительный срок

    Штраф, наложенный на Союз предпринимателей представляет собой арендную плату за дополнительный срок использования помещений

    «Эти здания были переданы музею в оперативное управление президентом России еще в 1991 году, – рассказал Шкурко. – Но Росимущество в итоге сдало их Союзу предпринимателей и арендаторов России в аренду сроком на 10 лет. По моему мнению, этот договор не был законным, поскольку он заключался без участия Государственного исторического музея, на балансе которого находились данные здания».

    С этим согласен и старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Попов. «Действительно, обычно в этом случае заключаются трехсторонние договоры, – пояснил газете ВЗЛЯД Попов. – Музей, в оперативном управлении которого находился объект, по идее должен был принять участие в оформлении сделки».

    «Но решающее слово при этом все равно остается за владельцем, в данном случае за Росимуществом, – подчеркнул юрист. – Именно поэтому сказать, насколько законны были сделки, осуществленные тогда Росимуществом, сложно».

    По словам Александра Шкурко, «все эти годы музей терпеливо ждал, когда он сможет начать использовать данные здания». «Но когда в феврале прошлого года срок аренды наконец-то истек и Росимущество уведомило арендатора, что договор продляться не будет, предприниматели все равно не освободили помещения, – отметил глава ГИМ. – В связи с этим и был подан иск».

    «В настоящий момент музей уже смог занять данные площади, – добавил Александр Шкурко. – Союз предпринимателей и арендаторов России до сих пор не вывез из зданий свое имущество». Представители Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР) отказались дать газете ВЗГЛЯД оперативный комментарий. Но, по словам Максима Попова, «само по себе истечение срока договора еще не означает, что арендатор должен покинуть помещения, – ведь он может быть продлен».

    «Здесь существует довольно много юридических тонкостей, опираясь на которые Союз предпринимателей и арендаторов России, возможно, ожидал избежать выселения, – пояснил юрист. – В частности, у Союза предпринимателей могло быть преимущественное право продления срока аренды или же Росимущество не смогло уведомить Союз о том, что договор не будет продлен заранее».

    При этом Попов уверен, что штраф, наложенный на Союз предпринимателей, судя по всему, представляет собой арендную плату за дополнительный срок использования помещений и неустойку.

    Неразбериха 90-х

    Государственный Исторический музей (фото: hist.msu.ru)
    Государственный Исторический музей (фото: hist.msu.ru)

    Однако, по словам Александра Шкурко, «ситуация осложняется тем, что за 10 лет аренды Союз предпринимателей привел данные здания, мягко говоря, в неудовлетворительное состояние, как внутри, так и снаружи». «Следует отметить, что эти здания являются историческими памятниками Москвы, – подчеркнул руководитель ГИМ. – История одного из них берет свое начало на рубеже XVI–XVII веков, оно входило в комплекс Монетного двора».

    «Второе было построено несколько позже, в конце XIX века, но также представляет историческую ценность», – отметил специалист. Здания будут отремонтированы, уверил корреспондента Шкурко. Хотя стоимость работ исчисляется миллионами рублей, она вполне сопоставима с иском, предъявленным Росимуществом, в размере 529,6 млн. рублей, которые оно уже отсудило у Союза предпринимателей и арендаторов России.

    Однако ремонтные работы такой сложности могут затянуться более чем на год, тем более что, скорее всего, они будут осуществляться за государственный счет, отметил эксперт.

    «Так что после того, как будет составлена смета, Государственный исторический музей, скорее всего, предъявит иск к СПАР, – заявил Александр Шкурко. – Ранее мы этого сделать не смогли, поскольку не могли оценить ущерб, причиненный зданиям». После этого музей станет использовать здания под экспозицию и хранение экспонатов.

    Максим Попов уверен, что «выиграть данное дело музею, скорее всего, будет довольно сложно». «Для этого необходимо доказать, что ущерб объекты получили именно вследствие действий СПАР, – пояснил он. – Правда, в случае аренды исторических памятников арендатор обязан сохранить объект в надлежащем состоянии, за этим должен следить специальный орган по охране культурных ценностей».

    «Но, учитывая неразбериху в 90-х, вряд ли стоит рассчитывать, что состояние зданий перед сдачей в аренду было зафиксировано с соблюдением всех юридических тонкостей», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •