Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Штраф для Бунича

    Союз Бунича оштрафовали на 19 млн. долларов
    Андрей Бунич
      
    30 марта 2006, 22:58
    Фото: litsagoda-konkurs.ru
    Текст: Сергей Левкин

    Арбитражный суд Москвы 30 марта удовлетворил иск территориального управления Росимущества по Москве, требовавшего взыскать с Союза предпринимателей и арендаторов России около 530 млн. рублей за незаконное использование помещений в Москве, закрепленных за Государственным историческим музеем. Музей собирается предъявить к Союзу предпринимателей еще один иск – за ущерб, причиненный зданиям.

    Директор Государственного исторического музея (ГИМ) Александр Шкурко сообщил газете ВЗГЛЯД, что «речь идет о двух строениях на Никитской улице (одно из них выходит окнами на ГУМ) общей площадью 3800 кв. м по БТИ».

    Дополнительный срок

    Штраф, наложенный на Союз предпринимателей представляет собой арендную плату за дополнительный срок использования помещений

    «Эти здания были переданы музею в оперативное управление президентом России еще в 1991 году, – рассказал Шкурко. – Но Росимущество в итоге сдало их Союзу предпринимателей и арендаторов России в аренду сроком на 10 лет. По моему мнению, этот договор не был законным, поскольку он заключался без участия Государственного исторического музея, на балансе которого находились данные здания».

    С этим согласен и старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Попов. «Действительно, обычно в этом случае заключаются трехсторонние договоры, – пояснил газете ВЗЛЯД Попов. – Музей, в оперативном управлении которого находился объект, по идее должен был принять участие в оформлении сделки».

    «Но решающее слово при этом все равно остается за владельцем, в данном случае за Росимуществом, – подчеркнул юрист. – Именно поэтому сказать, насколько законны были сделки, осуществленные тогда Росимуществом, сложно».

    По словам Александра Шкурко, «все эти годы музей терпеливо ждал, когда он сможет начать использовать данные здания». «Но когда в феврале прошлого года срок аренды наконец-то истек и Росимущество уведомило арендатора, что договор продляться не будет, предприниматели все равно не освободили помещения, – отметил глава ГИМ. – В связи с этим и был подан иск».

    «В настоящий момент музей уже смог занять данные площади, – добавил Александр Шкурко. – Союз предпринимателей и арендаторов России до сих пор не вывез из зданий свое имущество». Представители Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР) отказались дать газете ВЗГЛЯД оперативный комментарий. Но, по словам Максима Попова, «само по себе истечение срока договора еще не означает, что арендатор должен покинуть помещения, – ведь он может быть продлен».

    «Здесь существует довольно много юридических тонкостей, опираясь на которые Союз предпринимателей и арендаторов России, возможно, ожидал избежать выселения, – пояснил юрист. – В частности, у Союза предпринимателей могло быть преимущественное право продления срока аренды или же Росимущество не смогло уведомить Союз о том, что договор не будет продлен заранее».

    При этом Попов уверен, что штраф, наложенный на Союз предпринимателей, судя по всему, представляет собой арендную плату за дополнительный срок использования помещений и неустойку.

    Неразбериха 90-х

    Государственный Исторический музей (фото: hist.msu.ru)
    Государственный Исторический музей (фото: hist.msu.ru)

    Однако, по словам Александра Шкурко, «ситуация осложняется тем, что за 10 лет аренды Союз предпринимателей привел данные здания, мягко говоря, в неудовлетворительное состояние, как внутри, так и снаружи». «Следует отметить, что эти здания являются историческими памятниками Москвы, – подчеркнул руководитель ГИМ. – История одного из них берет свое начало на рубеже XVI–XVII веков, оно входило в комплекс Монетного двора».

    «Второе было построено несколько позже, в конце XIX века, но также представляет историческую ценность», – отметил специалист. Здания будут отремонтированы, уверил корреспондента Шкурко. Хотя стоимость работ исчисляется миллионами рублей, она вполне сопоставима с иском, предъявленным Росимуществом, в размере 529,6 млн. рублей, которые оно уже отсудило у Союза предпринимателей и арендаторов России.

    Однако ремонтные работы такой сложности могут затянуться более чем на год, тем более что, скорее всего, они будут осуществляться за государственный счет, отметил эксперт.

    «Так что после того, как будет составлена смета, Государственный исторический музей, скорее всего, предъявит иск к СПАР, – заявил Александр Шкурко. – Ранее мы этого сделать не смогли, поскольку не могли оценить ущерб, причиненный зданиям». После этого музей станет использовать здания под экспозицию и хранение экспонатов.

    Максим Попов уверен, что «выиграть данное дело музею, скорее всего, будет довольно сложно». «Для этого необходимо доказать, что ущерб объекты получили именно вследствие действий СПАР, – пояснил он. – Правда, в случае аренды исторических памятников арендатор обязан сохранить объект в надлежащем состоянии, за этим должен следить специальный орган по охране культурных ценностей».

    «Но, учитывая неразбериху в 90-х, вряд ли стоит рассчитывать, что состояние зданий перед сдачей в аренду было зафиксировано с соблюдением всех юридических тонкостей», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •