Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Лондон временно недоступен

    Анатолий Аксаков: Новые правила IPO для России
    Олег Вьюгин
      
    30 марта 2006, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    ФСФР ограничивает права российских компаний на размещение акций за рубежом. Так финансовые власти намерены повысить капитализацию отечественного фондового рынка. Но это временная мера. Отменить ограничения государство сможет через три года, пояснил газете ВЗГЛЯД зампред Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

    ФСФР обязывает российские компании, выходящие на IPO, 30% выпущенных акций размещать в России. Оставшиеся 70% эмитентам можно продавать за рубежом. Эта квота призвана заставить российские компании развивать внутренний фондовый рынок.

    В 2006 году российский валютный рынок ждет полная либерализация регулирования

    Выступая в четверг на круглом столе в Государственной думе, глава ФСФР Олег Вьюгин отметил, что ограничение 30/70 было необходимо для стимуляции компаний к тому, чтобы они «создавали клиентскую базу именно для размещения локальных акций».

    «Мы хотели лишить возможности определенных организаторов выпуска давать советы эмитентам, что, мол, в России делать нечего и надо весь выпуск размещать в виде депозитарных расписок на Западе», – откровенно рассказал Олег Вьюгин.

    Но в четверг глава ФСФР заявил, что требование обязательного размещения 30% акций внутри страны считает «временным». «В денежном выражении для российских компаний это максимум 500 млн. долларов, а для хорошей компании разместить такое количество выпуска в виде локальных акций – это не проблема, показывает практика», – аргументировал чиновник.

    Между тем компании по-прежнему рискуют, размещая часть своих бумаг в России. «Основная причина, по которой компании настороженно относятся к требованиям ФСФР, – это опасение привлечь меньше денег, чем на Лондонской бирже. Риск связан с меньшей емкостью отечественного рынка», – рассказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещев.

    Правда, сейчас договоренность с иностранными партнерами о параллельном IPO нивелирует негативные ощущения российских эмитентов, считает Станислав Клещев. «Она позволяет принимать заявки на покупку акций параллельно от отечественных и зарубежных инвесторов», – пояснил аналитик.

    Размещать ценные бумаги с учетом обязательной продажи части акций внутри страны эмитенты начнут весной 2005 года. «В конце марта была закончена регистрация финальных документов, которые позволят закону вступить в силу», – пояснил газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

    В дальнейшем, как только в области IPO будет накоплен достаточный опыт работы по схеме, когда не менее 30% выпуска размещается в России, она будет действовать самостоятельно и «данное специфическое регулирование перестанет играть какую-либо роль», уверен Олег Вьюгин.

    Благодаря введенному ограничению организаторы IPO сформируют клиентскую базу на российские локальные акции и в стране будет создан ликвидный рынок акций. В ближайшем будущем «на него придут средства пенсионных накоплений и страховых резервов, что в свою очередь подстегнет формирование накопительных систем и институциональных фондов», прогнозирует глава ФСФР.

    Станислав Клещев согласен с тем, что со временем ограничения будут изжиты сами собой. «То же самое произошло с требованием обязательной продажи валютной выручки, – пояснил аналитик. – Процент продажи постепенно снижался, пока правило не отменили совсем».

    Подстегнуть развитие российского фондового рынка призван законопроект о российских депозитарных расписках (РДР). По словам Олега Вьюгина, он будет внесен в Госдуму уже в апреле-мае 2006 года. «Текст законопроекта имеется, теперь мы разошлем его в министерства на согласование», – пояснил ситуацию глава ФСФР. Вьюгин также пообещал, что его ведомство «будет очень просить Госдуму, чтобы к концу 2006 года этот законопроект был принят».

    При этом он отметил, что потенциальными эмитентами РДР смогут быть компании из стран СНГ, а также «компании-маски», которые исторически были иностранными компаниями, при этом активы у них находятся в России. «Такие компании смогут эту схему использовать, чтобы вернуться на фондовый рынок России», – сказал глава ФСФР.

    Российские депозитарные расписки позволят соотечественникам торговать производными ценных бумаг иностранных компаний, не прибегая к услугам иностранных брокеров. «Введение РДР позитивно тем, что будет способствовать расширению ассортимента бумаг на внутреннем фондовом рынке», – заключает Станислав Клещев.

    На снятии ограничения на размещение при проведении IPO ФСФР не останавливается. В 2006 году, то есть досрочно, российский валютный рынок ждет полная либерализация регулирования, заявил Олег Вьюгин. Шаг в этом направлении Центробанк уже сделал, отменив обязательную продажу части валютной выручки, напомнил глава ФСФР. Кроме того, совет директоров ЦБ принял решение о снижении в два раза с 1 мая 2006 года установленных Банком России нормативов резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала.

    «Я полагаю, что досрочно, до конца этого года, все остатки будут ликвидированы. Центральный банк исходит из парадигмы плавных и постепенных изменений», – заверяет Вьюгин.

    Анатолий Аксаков
    Анатолий Аксаков
    О перспективах либерализации российского фондового рынка в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

    - Анатолий Геннадьевич, что делает ваш комитет для улучшения условий работы на фондовом рынке?
    - Мы ведем активную законотворческую деятельность. В частности, неделю назад завершили доработку законопроекта о краткосрочных биржевых облигациях, которые не требуют долгого процесса регистрации и отчета об эмиссии. Облигации станут новым, упрощенным финансовым инструментом для тех компаний, у которых есть листинг на бирже.

    Плюс к этому сейчас заканчивается согласование законопроекта, которым будут введены в оборот четыре вида новых облигаций, самыми интересными из них я считаю бумаги Credit Link Note (CLN).

    - Насколько важен для российского рынка законопроект о российских депозитарных расписках?
    - Законопроект о российских депозитарных расписках, о котором говорил Олег Вьюгин, станет шагом в сторону оптимизации условий для инвесторов и эмитентов, позволит вовлечь в пространство отечественного фондового рынка международные ценные бумаги. Стоит заметить, что ФСФР уже давно подготовила этот законопроект и сейчас он находится на рассмотрении правительства.

    В целом и Олег Вьюгин с этим согласен, мы нацелены на упрощение многих процедур на фондовом рынке. Это касается и проведения IPO. Например, в ближайшем будущем мы планируем упростить процесс регистрации ценных бумаг, готовых для первичного размещения. А для удержания российских эмитентов мы рассчитываем на ограничение при размещении за рубежом.

    - Отечественным компаниям удобно будет работать в таких условиях?
    - Компании смогут нормально размещаться. В частности, в связи с тем, что сейчас возможно параллельное IPO, которое гармонизирует все процедуры и привлекает иностранных инвесторов. Этот шаг одобряют биржевые коллеги из Лондона, Нью-Йорка. Они считают, что это правильно и будет способствовать развитию внутреннего рынка.

    - Но российские компании предпочитают размещение на Западе…
    - Основная причина кроется в особенностях российского законодательства. По действующим законам процедура подготовки IPO занимает около 6 месяцев. В условиях волатильности российского фондового рынка компании боятся это делать и предпочитают размещение в Лондоне.

    - Действительно ли необходимо вводить ограничения на размещение акций российских компаний за рубежом?
    - Ограничение 30/70 было принято, чтобы направить эмитентов размещаться в России. Это поспособствует увеличению емкости российского рынка и повышению стабильности. Но при этом нужно работать над культурой проведения первичного размещения, так как пока нам очень далеко до уровня Лондонской биржи.

    - Когда можно будет снять эти барьеры?
    - Введение ограничений – это вынужденная мера, но по прошествии трех лет, когда мы наберем опыт в проведении IPO, она станет ненужной. Со временем станет понятно, насколько мы адаптировали условия, принятые на международных площадках, и можно будет оценить, какое количество размещений мы можем «поглотить». Это произойдет по той же схеме, как снижался объем обязательной продажи валютной выручки.

    Просто, чтобы были условия, нужен опыт, а для его приобретения нужны размещения, которые мы и пытаемся «спровоцировать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •