Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Энергетики требуют повысить тарифы

    Энергетики требуют повысить тарифы
    Анатолий Чубайс
       30 марта 2006, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Энергосистема России подошла к советскому максимуму энергопотребления, а возможности для увеличения мощностей нет. Руководство РАО «ЕЭС» предупреждают, что если в энергетику в ближайшее время не придут деньги, то страна окажется на пороге энергокризиса. Сценарий энергетической катастрофы обрисовал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер.

    Сейчас общая установочная мощность электростанций России составляет 216,7 тыс. МВт, а их суммарная выработка достигает 940,7 млрд. кВт ч. Динамичный рост российской экономики вызвал повышенный спрос на электроэнергию – в 2005 году он достиг 923,5 млрд. кВт ч. В следующем году тенденция продолжится, что потребует введения новых энергоблоков и повышения мощностей старых.

    У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции

    Пиковый уровень потребления электроэнергии 1990 года за прошедшую зиму был превышен в 14 российских регионах. Советский максимум энергопотребления в период морозов в Московской, Ленинградской и Тюменской системах был превышен на 24%, 15,2% и 10,3% соответственно.

    В целом, как сказал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер на пресс-конференции в среду, с помощью постепенной реструктуризации компании, выделения самостоятельных компаний, продажи активов, допэмиссий акций энергохолдинг планирует выйти на уровень инвестиций в 20 млрд. рублей в год против 5 млрд. в 2005 году. «Мы надеемся, что когда-нибудь энергоблоки будут строиться частными предприятиями», – отметил Борис Вайнзихер.

    Но этого, по словам энергетиков, недостаточно. «У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции», – в РАО утверждают, что это не просто красивая фраза Анатолия Чубайса, а реалистичная оценка ситуации, сложившейся в отрасли. Реформа электроэнергетики, о которой уже давно говорится, по мнению РАО «ЕЭС» – единственная реальная возможность найти инвестиции, способные свести на нет растущую нехватку электроэнергии. Продажа генерирующих компаний частным владельцам, в том числе и иностранным, принесет, по словам Анатолия Чубайса, 3 млрд. долларов.

    Вторым важным источником средств РАО «ЕЭС» видит повышение тарифов. Глава РАО «ЕЭС» обратился в правительство с предложением пересмотреть тарифную политику в стране и, в частности, поднять с 1 июля текущего года тарифы на электроэнергию на 3%. В 2004-2005 годах энергохолдинг работал по тарифной системе «инфляция минус», то есть рост тарифов был ниже роста инфляции. По мнению Чубайса, такая политика тормозит развитие отрасли.

    Но если с размещением акций генерирующих компаний согласны и чиновники российского правительства, и Владимир Путин, то возможный рост тарифов власти считают неоправданным. Против предложений Чубайса категорически выступает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Повышение тарифов, по словам министра, приведет к очередному скачку инфляции.

    «У нас есть конкретное предложение правительству: мы заявили на следующий год рост тарифов в размере 12%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Вайнзихер. – Мы считаем, что это оправданно. Эта цифра берется из наших колоссальных потребностей в развитии. Это рост экономики диктует такую позицию».

    При этом топ-менеджер РАО предостерегает правительство «от проволочек и возражений», которые могут возникнуть в связи с таким ростом тарифов: «Завтра мы заплатим еще больше, потому что придется все делать в бешеном темпе, – говорит Вайнзихер. – Пример – Московская область, которая нам обошлась очень дорого только потому, что программа по строительству энергоблоков там началась очень поздно».

    Пока в правительстве придерживаются другой точки зрения: предельный рост энерготарифов в среднем по России в 2006 году установлен в размере 7,5%, тогда как прогноз инфляции – 8,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •