Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Литва боится Роснефти

    Литовская оппозиция потребует отставки премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса
       30 марта 2006, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Литовская оппозиция потребует отставки премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, если Mazeikiu Nafta перейдет под контроль Роснефти. Но представитель правящей партии заявила газете ВЗГЛЯД, что главный критерий при выборе претендента на MN – поставки нефти, а не форма собственности.

    «Если действительно Роснефть получит Mazeikiu Nafta, это будет означать, что политика правительства была безответственной и ошибочной с самого начала процесса. В таком случае Бразаускасу придется взять на себя ответственность и немедленно подать в отставку», – заявил лидер литовской оппозиции, председатель партии консерваторов «Союз Отечества», член сейма Андрюс Кубилюс.

    Катастрофическое поражение

    Независимые аналитики считают, что опасения литовских политиков лишены реальных оснований

    Член сейма от правящей социал-демократической партии Литвы, возглавляемой премьером Бразаускасом, Беруте Висайте не склонна придавать большое значение высказываниям оппозиционеров.

    «У нас имеется другое мнение. Для нас важно, прежде всего, чтобы претендент на Mazeikiu Nafta имел возможность обеспечить завод сырьем, это единственный критерий. Ну и, конечно, важную роль играет цена, которую предложит покупатель. По моему личному мнению, неважно, будет ли это государственная или частная компания. Однако мы еще не обсуждали этот вопрос», – сказала газете ВЗГЛЯД Беруте Висайте.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе партии консерваторов, переход литовского нефтехолдинга в собственность Роснефти, по оценке лидера оппозиции, будет «катастрофическим поражением правительства».

    Такую позицию Кубилюс подкрепляет аргументом, что «Департамент госбезопасности Литвы оценивает переход Mazeikiu Nafta к Роснефти как угрозу национальной безопасности республики».

    Кубилюс напомнил, что несколько лет назад, когда ЮКОС столкнулся с первыми проблемами, литовские политики из «Союза Отечества» предлагали немедленно выкупить акции Mazeikiu Nafta, принадлежащие российской компании. «К сожалению, ответ Бразаускаса тогда был отрицательный», – отметил Кубилюс.

    Запрет на сделки

    Mazeikiu Nafta
    Mazeikiu Nafta
    В числе претендентов на литовский нефтехолдинг, контрольный пакет акций которого продает ЮКОС, находятся ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и казахский Казмунайгаз. Однако литовских чиновников смутило то, что Арбитражный суд Москвы 28 марта признал требования Роснефти по иску о банкротстве ЮКОСа обоснованными и назначил в компании временного управляющего – Эдуарда Ребгуна.

    Глава литовской правительственной переговорной рабочей группы по вопросам купли-продажи акций Mazeikiu Nafta (MN), министр хозяйства Кястутис Даукшис заявил, что решения Арбитражного суда Москвы в отношении ЮКОСа «могут осложнить процесс выкупа Литвой 53,7% акций MN, контролируемых нефтяной компанией».

    Арбитражный суд Москвы в четверг запретил без предварительного письменного согласия временного управляющего совершение менеджментом ЮКОСа сделок с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами России. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании.

    Согласно определению суда временный управляющий мотивирует свою просьбу тем, что без введения дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника действия органов управления НК могут привести «к выводу имеющихся активов, ухудшению финансового состояния ЮКОСа и, следовательно, к лишению кредиторов возможности удовлетворения их требований».

    Суд также запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего приобретать или отчуждать имущество, балансовая стоимость которого составляет более 30 млн. рублей.

    Однако пока Альгирдас Бразаускас сохраняет оптимизм. Премьер подчеркивает, что акции Mazeikiu Nafta находятся в распоряжении иностранного подразделения ЮКОСа Yukos International, а не головной компании. По мнению премьер-министра, вопрос о том, распространяются ли ограничения на ценные бумаги литовского нефтехолдинга или нет, может быть «предметом споров о тонкостях юридических категорий и позиций».

    «Yukos International обладает полномочиями распоряжаться этими акциями, поэтому мы и продолжаем переговоры», – сказал Бразаускас.

    Независимые аналитики считают, что опасения литовских политиков лишены реальных оснований. «Роснефть никогда не высказывала заинтересованности в приобретении Mazeikiu Nafta, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Очень маловероятно, что в качестве обеспечительной меры по делам, связанным с ЮКОСом, могут наложить арест на акции литовского нефтехолдинга. Этот актив принадлежит нидерландской «дочке» ЮКОСа, контролируемой группой «МЕНАТЕП».

    Но 18 апреля начинается суд по иску Юганскнефтегаза к ЮКОСу по делу о трансфертном ценообразовании. «Там в качестве ответчиков также не привлечены лица, контролирующие Mazeikiu Nafta, но существует небольшая вероятность их привлечения», – отмечает Мангилев.

    Литва торопит ЮКОС

    Но власти Литвы предпочитают поторопиться с выкупом акций Mazeikiu Nafta. Альгирдас Бразаускас обвиняет ЮКОС в том, что компания медлит с подписанием договора купли-продажи акций литовского нефтехолдинга.

    «К сожалению, мы никак не можем договориться с ЮКОСом, так как все наши усилия – встречи каждые два дня – не дали окончательных результатов. Есть сигналы нечестного общения ЮКОСа с нами, чего быть не должно», – заявил Бразаускас. Он не конкретизировал, что означает «нечестное общение», сказав, что эти факты еще окончательно не подтверждены.

    Кабинет министров Литвы в среду направил ЮКОСу письмо с требованием как можно скорее подписать договор купли-продажи 53,7% акций MN. В письме также было пожелание, чтобы глава ЮКОСа прибыл в Вильнюс. Президент компании Стивен Тиди должен приехать в Вильнюс в пятницу.

    По неофициальным данным, переговоры между Литвой и ЮКОСом о выкупе акций Mazeikiu Nafta уже закончены, теперь готовятся документы, которые необходимо подписать.

    Если Литве не удастся договориться с ЮКОСом, премьер-министр страны допускает возможность национализации Mazeikiu Nafta.

    «Есть и такая возможность, как национализация, но она может быть исключительно крайней мерой, если не останется других юридических аргументов и возможностей выкупить акции», – подчеркнул Бразаускас в интервью частному радио Ziniu radijas в четверг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •