25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Литва боится Роснефти

        Литовские политики подозревают, что контроль над Mazeikiu Nafta может достаться Роснефти, но оснований для этого нет
        Литовская оппозиция потребует отставки премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса   30 марта 2006, 15:31
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литовская оппозиция потребует отставки премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, если Mazeikiu Nafta перейдет под контроль Роснефти. Но представитель правящей партии заявила газете ВЗГЛЯД, что главный критерий при выборе претендента на MN – поставки нефти, а не форма собственности.

        «Если действительно Роснефть получит Mazeikiu Nafta, это будет означать, что политика правительства была безответственной и ошибочной с самого начала процесса. В таком случае Бразаускасу придется взять на себя ответственность и немедленно подать в отставку», – заявил лидер литовской оппозиции, председатель партии консерваторов «Союз Отечества», член сейма Андрюс Кубилюс.

        Катастрофическое поражение

        «Независимые аналитики считают, что опасения литовских политиков лишены реальных оснований»

        Член сейма от правящей социал-демократической партии Литвы, возглавляемой премьером Бразаускасом, Беруте Висайте не склонна придавать большое значение высказываниям оппозиционеров.

        «У нас имеется другое мнение. Для нас важно, прежде всего, чтобы претендент на Mazeikiu Nafta имел возможность обеспечить завод сырьем, это единственный критерий. Ну и, конечно, важную роль играет цена, которую предложит покупатель. По моему личному мнению, неважно, будет ли это государственная или частная компания. Однако мы еще не обсуждали этот вопрос», – сказала газете ВЗГЛЯД Беруте Висайте.

        Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе партии консерваторов, переход литовского нефтехолдинга в собственность Роснефти, по оценке лидера оппозиции, будет «катастрофическим поражением правительства».

        Такую позицию Кубилюс подкрепляет аргументом, что «Департамент госбезопасности Литвы оценивает переход Mazeikiu Nafta к Роснефти как угрозу национальной безопасности республики».

        Кубилюс напомнил, что несколько лет назад, когда ЮКОС столкнулся с первыми проблемами, литовские политики из «Союза Отечества» предлагали немедленно выкупить акции Mazeikiu Nafta, принадлежащие российской компании. «К сожалению, ответ Бразаускаса тогда был отрицательный», – отметил Кубилюс.

        Запрет на сделки

        Mazeikiu Nafta
        Mazeikiu Nafta
        В числе претендентов на литовский нефтехолдинг, контрольный пакет акций которого продает ЮКОС, находятся ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и казахский Казмунайгаз. Однако литовских чиновников смутило то, что Арбитражный суд Москвы 28 марта признал требования Роснефти по иску о банкротстве ЮКОСа обоснованными и назначил в компании временного управляющего – Эдуарда Ребгуна.

        Глава литовской правительственной переговорной рабочей группы по вопросам купли-продажи акций Mazeikiu Nafta (MN), министр хозяйства Кястутис Даукшис заявил, что решения Арбитражного суда Москвы в отношении ЮКОСа «могут осложнить процесс выкупа Литвой 53,7% акций MN, контролируемых нефтяной компанией».

        Арбитражный суд Москвы в четверг запретил без предварительного письменного согласия временного управляющего совершение менеджментом ЮКОСа сделок с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими компании в юридических лицах, в том числе зарегистрированных за пределами России. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Эдуарда Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании.

        Согласно определению суда временный управляющий мотивирует свою просьбу тем, что без введения дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника действия органов управления НК могут привести «к выводу имеющихся активов, ухудшению финансового состояния ЮКОСа и, следовательно, к лишению кредиторов возможности удовлетворения их требований».

        Суд также запретил ЮКОСу без предварительного письменного согласия временного управляющего приобретать или отчуждать имущество, балансовая стоимость которого составляет более 30 млн. рублей.

        Однако пока Альгирдас Бразаускас сохраняет оптимизм. Премьер подчеркивает, что акции Mazeikiu Nafta находятся в распоряжении иностранного подразделения ЮКОСа Yukos International, а не головной компании. По мнению премьер-министра, вопрос о том, распространяются ли ограничения на ценные бумаги литовского нефтехолдинга или нет, может быть «предметом споров о тонкостях юридических категорий и позиций».

        «Yukos International обладает полномочиями распоряжаться этими акциями, поэтому мы и продолжаем переговоры», – сказал Бразаускас.

        Независимые аналитики считают, что опасения литовских политиков лишены реальных оснований. «Роснефть никогда не высказывала заинтересованности в приобретении Mazeikiu Nafta, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Очень маловероятно, что в качестве обеспечительной меры по делам, связанным с ЮКОСом, могут наложить арест на акции литовского нефтехолдинга. Этот актив принадлежит нидерландской «дочке» ЮКОСа, контролируемой группой «МЕНАТЕП».

        Но 18 апреля начинается суд по иску Юганскнефтегаза к ЮКОСу по делу о трансфертном ценообразовании. «Там в качестве ответчиков также не привлечены лица, контролирующие Mazeikiu Nafta, но существует небольшая вероятность их привлечения», – отмечает Мангилев.

        Литва торопит ЮКОС

        Но власти Литвы предпочитают поторопиться с выкупом акций Mazeikiu Nafta. Альгирдас Бразаускас обвиняет ЮКОС в том, что компания медлит с подписанием договора купли-продажи акций литовского нефтехолдинга.

        «К сожалению, мы никак не можем договориться с ЮКОСом, так как все наши усилия – встречи каждые два дня – не дали окончательных результатов. Есть сигналы нечестного общения ЮКОСа с нами, чего быть не должно», – заявил Бразаускас. Он не конкретизировал, что означает «нечестное общение», сказав, что эти факты еще окончательно не подтверждены.

        Кабинет министров Литвы в среду направил ЮКОСу письмо с требованием как можно скорее подписать договор купли-продажи 53,7% акций MN. В письме также было пожелание, чтобы глава ЮКОСа прибыл в Вильнюс. Президент компании Стивен Тиди должен приехать в Вильнюс в пятницу.

        По неофициальным данным, переговоры между Литвой и ЮКОСом о выкупе акций Mazeikiu Nafta уже закончены, теперь готовятся документы, которые необходимо подписать.

        Если Литве не удастся договориться с ЮКОСом, премьер-министр страны допускает возможность национализации Mazeikiu Nafta.

        «Есть и такая возможность, как национализация, но она может быть исключительно крайней мерой, если не останется других юридических аргументов и возможностей выкупить акции», – подчеркнул Бразаускас в интервью частному радио Ziniu radijas в четверг.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............