23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Главная тема


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «ставят палки в колеса»


          На Украине назвали главную помеху для переговоров с Россией по газу

          «высокая дипломатия»


          Джонсон на встрече с Макроном положил ноги на стол

          российский самолет


          Последняя иностранная авиакомпания решила распродать «Суперджеты»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Закон поднимает цены

          Принятие закона о саморегулируемых организациях в строительстве вызовет рост цен на жилье
          Государство занимается лицензированием строительной, проектной и инженерной деятельности   30 марта 2006, 12:32
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Евгения Плескова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В среду в Совете Федерации был представлен проект перехода от государственного регулирования в строительстве к саморегулированию. В июне этот законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Хотя депутаты заранее положительно отзываются об этом проекте, строители скептично отнеслись к перспективе материально отвечать за свои просчеты и предупредили о возможном росте цен на жилье.

          Предполагается создание некоммерческой структуры – саморегулируемой организации (СРО), специального института регулирования, который будет заниматься разработкой стандартов и выполнять функцию контроля и дисциплинарной ответственности. На сегодняшний день в России большинство функций, связанных с руководством строительной отрасли, осуществляется государством.

          Материальная ответственность

          «В результате мы имеем обрушения купола над бассейном в «Трансвааль-парке», обрушение крыши на Басманном рынке и многие другие серьезные последствия»

          Государство занимается лицензированием строительной, проектной и инженерной деятельности, сертификацией строительных материалов. В действующем законодательстве предусматривается отмена лицензирования строительной деятельности с 1 января 2007 года.

          К настоящему времени Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ выдал более 200 тыс. лицензий на осуществление строительства. Вместе с тем практика показывает, что монопольное государственное регулирование и контроль строительной деятельности не в состоянии обеспечить ее эффективность.

          Председатель Комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский отметил, что «под именем крупной строительной компании работу выполняет генподрядчик с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, при этом государство может и пытается контролировать строительную деятельность, но не несет никакой ответственности в случаях серьезных нарушений».

          «В результате мы имеем обрушения купола над бассейном в «Трансвааль-парке», обрушение крыши на Басманном рынке и многие другие серьезные последствия, – поясняет депутат. – Фактически отсутствуют механизмы материальной ответственности проектировщиков и строительных компаний по завершении строительства».

          Кроме того, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Международной ассоциации фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, «никто уже давно не занимается лицензированием, только когда речь идет о строительстве особо опасных объектов, например, строительстве газопровода».

          По замыслу все контрольные функции должны быть переданы СРО, где основным элементом контроля станет материальная ответственность за причиненный ущерб, а субъектами возможной ответственности станут и проектировщики-архитекторы, и производители строительных материалов, и генеральные подрядчики, и эксплуатирующие организации.

          Рост цен

          «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла» (фото: ИТАР-ТАСС)
          «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла» (фото: ИТАР-ТАСС)
          Появление единой некоммерческой организации предполагает создание двухуровневой модели: Национальное объединение саморегулируемых организаций и региональные и специальные СРО. Членство в СРО предполагается добровольное, кроме вопросов, касающихся исполнительных работ по особо опасным, жилым объектам и объектам публичного назначения, для которых обязательно членство в соответствующих организациях.

          Директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Геннадий Стерник уверен, что «в случае принятия закона жесткой конкуренции за звание «национального объединения» быть не должно – им станет Ассоциация строителей России».

          Однако вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Казинец не высказал особого энтузиазма по поводу нового законопроекта. «Рыночный механизм в нашей стране работает пока слишком слабо, поэтому говорить о пользе нововведения не имеет смысла», - заявил Казинец.

          По мнению Валерия Казейкина, принятие такого закона вообще не имеет никакого смысла. «Закон о создании саморегулируемых организаций пока висит в воздухе, и говорить о создании подобных структур в какой-то определенной сфере бессмысленно, – уверен он. – Необходим закон, единый для всех видов деятельности. В таком виде это обязательно приведет к росту цен на жилье», – предупредил эксперт.

          Председатель правления Международной конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин, напротив, уверен, что данный законопроект имеет больше шансов на успех, нежели единый закон о саморегулируемых организациях, предложенный ранее.

          «Пока неясно, чей контроль более эффективен, однако очевидно, что государство с этим не справляется, - заявил защитник прав потребителей. – Общий закон затрагивает интересы слишком многих институтов власти, в том числе и Центрального банка России, поэтому вряд ли будет принят раньше, чем закон о саморегулируемых организациях в строительной деятельности».

          Виктор Плескачевский также уверен в успехе прохождения нового законопроекта, так как, по его словам, «подобные организации уже существуют в страховой деятельности, и мы видим успех». «Однако сколько потребуется времени на создание такого рода структуры, пока неизвестно», - подчеркнул он.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............