Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
28 марта 2006, 20:12 • Экономика

МТС подешевел

МТС подешевел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Падение акций российского сотового оператора МТС вызвал финансовый отчет компании, разочаровавший инвесторов. Вступление в силу закона о бесплатных входящих также может негативно отразиться на работе оператора. Аналитики уверены, что рынок переоценил риски, и капитализация МТС продолжит расти.

Накануне, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, акций компании снизилась до 34,73 доллара, притом что в минувшую пятницу, 24 марта, торги закрылись на уровне 37,03 доллара за акцию.

В течение прошлого года консолидированная абонентская база МТС выросла на 23,97 млн. человек и достигла 58,19 млн. пользователей

По мнению специалистов, недовольство инвесторов вызвано финансовыми показателями компании, которые МТС обнародовала 27 марта. «Данные по финансовой отчетности оказались ниже, чем ожидали участники фондового рынка», – пояснил аналитик компании «Олма» Игорь Додонов.

Также считают и в МТС. Газете ВЗГЛЯД падение акций в компании объяснили тем, что «ожидания рынка не совпали с объявленным результатом». «Одни прогнозы оправдались, другие оказались чуть выше полученных данных», – пояснила пресс-секретарь компании Галина Истратова.

Чистая прибыль оператора выросла за прошедший год всего на 14% и составила 1,1264 трлн. долларов. При этом по сравнению с III кварталом 2005 года этот показатель упал на 30,2%, до 242,6 млн. долларов, а выручка сократилась на 3,8 % до 1,332 млрд. долларов.

Среди причин снижения акций МТС эксперты называют сокращение ARPU в России и высокие затраты на подключение абонентов в IV квартале 2005 года. ARPU, или Average Revenue Per User, – доход, получаемый сотовым операторам с одного абонента. У МТС этот показатель упал с 9 до 8,4 доллара в 2005 году из-за резкого прироста абонентской базы.

В течение прошлого года консолидированная абонентская база МТС выросла на 23,97 млн. человек и достигла 58,19 млн. пользователей. В России число абонентов сотового оператора увеличилось на 17,7 млн., составив 44,22 млн. человек. А в конце февраля 2006 года к МТС подключилось уже 60,3 млн. абонентов.

«В декабре, в предпраздничные дни, у МТС было много подключений, в связи с чем число абонентов в сети заметно увеличилось, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик телекоммуникационного сектора МДМ-банка Сергей Васин. – Но доход новые абоненты начнут приносить позже, это можно будет оценить по финансовым показателям за I квартал 2006 года».

Сергей Васин предположил, что испугать инвесторов могли также ожидания, связанные со вступлением в силу закона, согласно которому плата за входящие звонки на мобильные с любых номеров будет отменена. «У МТС порядка 12% дохода приходится как раз на звонки с городских линий, – пояснил Сергей Васин. – Инвесторы считают эту долю значительной, и не могут угадать, какое влияние на компанию окажет новый закон».

При этом в МДМ-банке считают, что ничего страшного с сотовой компанией не случится. «МТС сейчас реализует программу по снижению себестоимости услуг и улучшению финансовых показателей, и в худшем случае закон нивелирует действие программы на какие-то из них», – рассказал Сергей Васин.

Эксперты единодушны во мнении, что падение акций на 6,21% – временное явление и никак не связано с общей ситуацией на телекоммуникационном рынке. Сергей Васин удивлен реакцией рынка. «Финансовые результаты свидетельствуют о снижении темпов роста компании, но этого можно было ожидать», – говорит эксперт. «Рынок переоценил негативный эффект показателей российского оператора, но все потом вернется к исходному уровню».

В МТС также уверены, что снижение стоимости акций носит временный характер. «Мы уверены в дальнейшем росте капитализации компании», – подчеркивает Галина Истратова.

..............