Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Итальянскую Eni лишают Кашагана

    Американцы и французы выступили против итальянцев
    Месторождение Восточный Кашаган
      
    28 марта 2006, 16:20
    Фото: npf-geofizika.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Участники международного консорциума Agip KCO по разработке крупнейшего в мире нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане обсуждают возможность смены единого оператора, которым является итальянская Eni. На ее место претендуют французская и американская компании. За счет смены управляющего они рассчитывают ускорить наполнение казахской нефтью азербайджано-грузино-турецкого трубопровода.

    Консорциум Agip KCO разрабатывает ряд месторождений на Северном Каспии, самым крупным из них является Кашаган. Состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют теперь по 18,52% доли участия, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и Казмунайгаз – по 8,33%.

    Аномально высокое давление

    Правительству Казахстана пришлось согласиться с переносом сроков, выторговав отступные в размере 150 млн. долларов

    По информации журнала «Эксперт-Казахстан», в международном консорциуме ожидаются большие перемены. На смену итальянскому концерну Eni в роли единого оператора может прийти другая компания.

    Как сообщают анонимные источники журнала в компании Agip KCO, возможная смена оператора является следствием острой дискуссии между основными акционерами Agip KCO – итальянской компанией Agip, входящей в концерн Eni, французской Total, англо-голландской Shell и американскими компаниями ExxonMobil и ConocoPhillips.

    По мнению партнеров, Agip KCO провалила проект опытно-промышленной разработки (ОПР) Кашагана, в результате чего акционерам 28 февраля текущего года пришлось на 5 млрд. долларов увеличить стоимость ОПР Кашагана – с 9,8 млрд. долларов капитальных расходов до 14,8 млрд. «Тому есть ряд причин, – сказал тогда журналистам глава Eni Паоло Скарони, представивший новую стратегию компании. – Масштаб проекта и курс доллара изменились».

    В результате «значительно изменена концепция ОПР», пишет журнал. По информации издания, «сорваны и сроки реализации проекта». «Наиболее серьезные претензии участников консорциума вызывает распределение подрядов в рамках ОПР Кашагана, львиную долю которых получили итальянские компании, являющиеся структурными подразделениями концерна Eni, такими же, как единый оператор проекта – компания Agip», – сообщает «Эксперт-Казахстан».

    Дата добычи первой партии кашаганской нефти, которая пойдет на экспорт на мировой рынок, может проясниться только по результатам работ в рамках ОПР Кашагана в 2006 году. С этого момента вступят в силу новые обязательства и условия разработки Кашаганского месторождения по условиям Соглашения о разделе продукции (СРП). Согласно действующему плану разработки эта дата – июль 2008 года.

    Первые сомнения в реализации плана по срокам появились у специалистов Agip KCO в январе 2005 года. Паоло Скарони заявил тогда, что сроки начала добычи на месторождении сдвинутся с 2008 на 2009 год.

    Сроки добычи первой нефти на месторождении Кашаган уже один раз переносились. Изначально дата начала опытно-промышленной разработки Кашаганского месторождения была определена на середину 2005 года. Но у Agip KCO возникли финансовые и технические сложности с реализацией этого проекта, и срок добычи первой пробной партии кашаганской нефти решением совета партнеров был перенесен на 2007-2008 годы.

    Правительству Казахстана пришлось согласиться с переносом сроков, выторговав отступные в размере 150 млн. долларов, пишет «Эксперт-Казахстан». При этом существуют и объективные причины, которые затрудняют реализацию проекта, в частности высокое содержание сероводорода в кашаганской нефти (до 19%), аномально высокое пластовое давление, необходимость полного решения проблемы утилизации газа и серы и отдаленность от мировых рынков сбыта.

    Мелководье, как и непредсказуемость движения льдов в зимний период, затрудняет доставку грузов на морские объекты. Нестабильность мирового финансового рынка беспрерывно повышает стоимость услуг подрядчиков.

    Десятка крупнейших

    Азербайджанская нефть трубу полностью не загрузит (фото: GettyImages)
    Азербайджанская нефть трубу полностью не загрузит (фото: GettyImages)

    Оператор проекта по общему поручению других акционеров консорциума выбирает подрядчиков, занимается кадровыми вопросами в операционной компании и непосредственно управляет проектом. Эта роль достаточно престижна. По версии журнала, основными претендентами на операторство являются две компании: американская ExxonMobil и французская Total, у которой есть на это наибольшие шансы.

    Дело в том, что Eni, ConocoPhillips, Inрex и Total, участвующие в контракте на разработку месторождения Кашаган, являются также акционерами нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД) и очень заинтересованы в том, чтобы казахстанская нефть как можно скорее пошла по трубопроводу, тем более что есть опасения, что азербайджанская нефть трубу полностью не загрузит.

    В понедельник стало известно, что очередной раунд переговоров между азербайджанской и казахстанской рабочими группами по вопросам транспортировки казахстанской нефти по БТД пройдет в начале апреля.

    Основным преимуществом французов среди других претендентов является то, что Total уже практически стала оператором в другом проекте – по экспорту нефти из Карабатана через порты Актау и Курык в БТД. Именно Total разрабатывает этот экспортный маршрут для консорциума и среди акционеров Agip KCO является самым крупным акционером BTC (операционной компании по эксплуатации БТД). Ожидается, что окончательно вопрос об операторе будет решен до конца марта.

    О претензиях на сооператорство заявила и государственная казахстанская компания «Казмунайгаз», «но, учитывая ее «опыт» работы на морских проектах (такого опыта попросту нет), иностранные акционеры назвали подобное желание «ничем не обоснованными амбициями», пишет журнал.

    Возможно, что Казмунайгаз выступит в тандеме с Royal Dutch Shell. Учитывая, что в феврале глава правительства Казахстана Даниал Ахметов заявил, что государство будет наращивать свое присутствие в стратегических отраслях экономики и компаниях, активность госкомпании можно рассматривать как серьезную заявку.

    Напомним, BG Group в начале апреля прошлого года завершила следку по продаже своей доли в размере 16,67% в международном консорциуме Agip KCO. При этом казахстанская сторона приобрела половину доли BG в этом проекте, а вторую половину разделили между собой участники консорциума. При этом Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips объявили о последующей продаже половины доли, приобретенной ими у BG, Казмунайгазу.

    За счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает утроить добычу нефти до 150 млн. тонн ежегодно (3,5 млн. баррелей в сутки) к 2015 году, войдя в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

    По официальным прогнозам, добыча нефти в Казахстане в 2006 году составит 62-63 млн. тонн и вырастет до 64-65 млн. тонн в 2007. В 2008 году этот показатель ожидается на уровне примерно 75 млн. тонн, в 2010 – немногим меньше 100 млн. тонн. Казахстан в последние годы откладывает объявление аукционов на новые нефтеносные блоки Каспия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •